— Что касается школ, то тут капитального ремонта требуют более 18 тысяч зданий. Поможем регионам закрыть эту проблему до 2030 года, а дальше будем проводить ремонты школ уже планово. В целом выделим на капитальные ремонты детских садов и школ более 600 миллиардов рублей. Предлагаю открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность. У нас в 2022 и 2023 годах медкабинеты есть только в 65 процентах школ. Сегодня растут многие крупные города, растет нагрузка на соцсферу. Многие школьники учатся во вторую, а где-то и в третью смену. Для решения этой проблемы построим не менее 150 школ и 100 детских садов дополнительно, — сказал Владимир Путин.

Также Президент объявил о старте с 2025 года программы капремонта детских садов, многие из которых были построены еще в советские годы.

Губернатор Краснодарского края, комментируя выступление российского лидера, отметил, что развитие социальной сферы в целом и сети образовательных учреждений в частности, являются приоритетами политики нашего региона.

— За последние 5 лет, благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина и национальным проектам, мы построили 58 школ и 61 детский сад. На строительство этих жизненно важных объектов в 2024 году направляем из краевого бюджета 6,2 миллиарда рублей. Параллельно продумываем транспортную логистику, оснащение современным оборудованием и кадровый вопрос. В 2024 году в крае сохранили все меры поддержки для учителей. Это выплаты за классное руководство, к 1 сентября, миллион на первоначальный взнос на ипотеку, на уровне муниципалитетов – компенсация за аренду жилья, — сказал Вениамин Кондратьев.

В качестве мотивации педагогов Российский Президент предложил ввести федеральную выплату в 5 тысяч рублей для всех советников директоров в школах и колледжах. Отдельные решения предложены для классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в населенных пунктах, где живет менее 10 тыс. человек. Уже с 1 марта 2024 года им вдвое увеличат выплату за классное руководство и кураторство – до 10 тыс. рублей.

Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать систему оплаты труда учителей в рамках отработки новой модели оплаты труда бюджетников, принять которую в стране собираются в 2026 году.

Отдельным вопросом стало создание дополнительной мотивации для молодых специалистов. Для обновления инфраструктуры педагогических вузов целевым образом выделят более 9 млрд рублей. Президент также предложил разобраться с проблемой недостаточно качественного образования повысить уровень оплаты труда для профессоров вузов и нарастить инвестиции в науку.

Пресс-служба администрации Краснодарского края