– Современная и безопасная инфраструктура появится вблизи водных объектов, в том числе на озере «Байкал». Строительство байкальского курорта станет частью крупного проекта «Пять морей». Только этот проект позволит увеличить внутренний турпоток на 10 миллионов человек в год. Всего до 2030 года турпоток должен практически удвоиться – до 140 миллионов человек в год. Вклад туризма в ВВП РФ вырастет вдвое – до пяти процентов. Развитие туризма региона обеспечивает транспортная инфраструктура. Передовые российские разработки будут востребованы и при создании сети высокоскоростных железных дорог. Первый маршрут пройдет из Москвы в Петербург через Тверь и Великий Новгород. Затем займемся и другими направлениями – в Казань, на Урал, в Ростов-на-Дону и на Черноморское побережье, – сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов.

-Новый значимый автодорожный проект – это, конечно, строительство трассы Джубга – Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза – до полутора часов – и, более того, позволит активно развиваться Черноморскому побережью. Но сразу хочу сказать, – мы с Правительством договорились, хочу и публично тоже об этом сказать, – это, конечно, сложный и очень капиталоемкий проект: там сплошные тоннели и мосты, дорогой проект. Но тем не менее прошу Правительство предоставить схему его финансирования. Проработайте это, — поручил Владимир Путин.

Вениамина Кондратьев отметил важность нового проекта для развития курортов Краснодарского края.

– Президент заявил о будущем росте турпотока благодаря запуску проекта «Пять морей». Стало тенденцией то, что все больше людей отдыхает именно в России. И если еще несколько лет назад наши курорты рассматривали только для летнего отдыха, то сегодня Краснодарский край — круглогодичная здравница. В прошлом году у нас отдохнули 18,6 миллионов туристов. Это абсолютный рекорд. Благодарен Президенту за поддержку модернизации дорожной сети края и решение о строительстве новой трассы «Джубга-Сочи». Это, в свою очередь, станет импульсом в развитии наших курортов и улучшит качество отдыха туристов на Кубани, – отметил Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации Краснодарского края