– В крае завершили весеннюю посевную кампанию. Благоприятная погода позволила нашим аграриям досрочно посеять яровые культуры на площади более 1,7 миллиона гектаров. При этом ранние посевы свеклы, подсолнечника, сои и кукурузы уже дали первые всходы. Теперь хозяйства ведут плановые работы по их защите и подкормке. Рассчитываем мы и на хороший урожай озимых. Уверен, что и в этом году Кубань внесет свой достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, – написал Вениамин Кондратьев.

Помимо озимых зерновых колосовых культур в крае посеяли около 200 тыс. га сахарной свеклы, кукурузы на зерно – 437,3 тыс. га, сои – 188 тыс. га, подсолнечника – почти 460 тыс. га и риса – 112 тыс. га.

В проведении сезонных полевых работ на Кубани задействовали порядка 36 тыс. единиц различной сельхозтехники. В 2023 году аграрии приобрели более трех тысяч тракторов и машин на 22,6 млрд рублей. За счет этого энергообеспеченность хозяйств на 100 га посевной площади выросла до 202 лошадиных сил. Это самый высокий показатель по стране.

Пресс-служба администрации Краснодарского края