– Кубань – житница России, гарант продовольственной безопасности. И чтобы ею оставаться надо сохранить главный наш ресурс – земли сельхозназначения. Эти территории должны давать богатые урожаи для Кубани и всей страны. Защитить их – наша стратегическая задача, выполнить которую мы можем, только объединив усилия. В 2021 году я давал поручение проверить все генпланы в муниципалитетах на предмет необоснованного включения сельхозземель в границы населенных пунктов. Нам уже удалось исключить из границ поселений и сохранить более 26 тысяч гектаров угодий. Но нужно сделать еще больше и поставить точку в этом вопросе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал внимание на том, что ряд муниципалитетов до сих пор не завершили работу. В границах поселений Темрюкского района остаются более 6 тысяч гектаров сельхозземель, в Новороссийске – 1840 гектаров, в Северском районе – 650 гектаров.С 2021 года в крае действует запрет на перевод земель сельхозназначения под жилую застройку.

Сергей Табельский заметил, что необходимо более ответственное отношение на местах.

– Многие главы районов обращаются сразу и оперативно решают вопросы, другие – затягивают решение проблем. А ведь это приоритетные задачи, влияющие на развитие муниципалитетов и края в целом, – сказал Сергей Табельский.

Также Вениамин Кондратьев подчеркнул, что не выполнение этой работы влечет застройку сельхозугодий.Глава региона поблагодарил прокурора региона за то, что держит вопрос на личном контроле.

– Земли сельхозназначения – это не восполняемый, а значит и неприкосновенный ресурс. Мы за них в ответе перед последующими поколениями. В районах есть неосвоенные, заброшенные территории – их может осваивать бизнес и заниматься реновацией, – сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков сообщил, что возврат территорий в земли сельхозназначения реализуют через корректировку генеральных планов.

– Мы уже подготовили ряд новых проектов генпланов по всему краю, которыми предлагаем исключить более 35,5 тысяч гектаров. Проекты находятся в разной стадии готовности и согласования, но большую их часть утвердим в 2024 – начале 2025 года, – сказал Илья Поздняков.

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко сообщил, что в конце мая будут утверждать генплан и из границ населенных пунктов исключат 2 тысяч га ценных сельхозугодий, чтобы сохранить их изначальное предназначение – для ведения сельского хозяйства и предотвратить возможность их застройки.

Главы Северского и Темрюкского районов также готовы завершить эту работу до конца года.

Пресс-служба администрации Краснодарского края