По словам Вениамина Кондратьева, в прошлом году Анапа приняла рекордное количество туристов –
4 миллиона 100 тысяч человек. Нагрузка на курорт растет и отдельный и важный вопрос при создании курорта – транспортная доступность «Новой Анапы», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
– Сейчас на территории курорта, без учёта проекта «Новая Анапа», реализуются 28 инвестпроектов на сумму около 170 миллиардов рублей. Это даст дополнительно 15 тысяч гостиничных номеров и увеличит турпоток в Анапу на 1 миллион 300 тысяч человек. А с учётом проекта «Новой Анапы» будет реализовываться 29 инвестиционных проектов. Будет создано плюс около 30 тысяч новых номеров. И турпоток в Анапу к 2031 году увеличится до 6 миллионов 700 тысяч человек – почти до 7 миллионов. Кроме новых инфраструктурных объектов, необходимо строительство и новой подъездной дороги в обход уже существующих населённых пунктов. Новая дорога может быть спроектирована и построена от федеральной трассы Новороссийск – Керчь, её протяжённость составит 18 километров. По предварительным расчётам, её стоимость составит около 55 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.
– Критически важно синхронизировать наши туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры. Мы построили и продолжаем строить наши трассы через всю страну, от Петербурга до Москвы и дальше на Восток. Конечно, нужно развивать эти трассы таким образом, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться ими, чтобы добраться до мест посещения, туристически привлекательных мест по ходу движения транспорта, – сказал Владимир Путин.
Как подчеркнул на совещании глава государства, развитие курортных территорий должно осуществляться при одновременном повышении их транспортной доступности. Сопровождаться развитием и другой сопутствующей инфраструктуры, включая коммунальную и инженерную.