Александр ЛИХОМАН, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района:

Александр Лихоман, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района:

– Сельскохозяйственным производством в Темрюкском районе занимаются 52 крупных предприятия и около двухсот крестьянско-фермерских хозяйств.  Ежегодно увеличиваются субсидии сельхозпроизводителям. В 2022 году министерством сельского хозяйства выдано субсидий хозяйствующим субъектам Темрюкского района 542,3 миллиона рублей. В 2023 году общий объём субсидий и грантов в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности составил 846,2 миллиона рублей.

Пётр РОМАНИШИН, генеральный директор винодельни «Фанагория»:

Пётр Романишин, генеральный директор винодельни «Фанагория»:

 – Работы на виноградниках не прекращались даже зимой. Специалисты занимались обрезкой, обслуживали технику, ремонтировали шпалеры.

В этом году зимой лоза оказалась под снегом, но такая погода для неё не страшна. Даже самые теплолюбивые сорта «Фанагории» переносят понижение температуры до 16-17 градусов ниже нуля.

Площади виноградников «Фанагории» в прошлом году увеличились на 219 га. В связи с дождливой погодой закладку ещё 240 га, запланированных на осень прошлого года, пришлось перенести на 2024 год.

Продолжает развиваться и экспортное направление. «Фанагория» поставляет вина в Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Абхазию.

Кроме того, компания практически в пять раз нарастила выпуск безалкогольных продуктов, запустив сироп и бальзамический уксус, и первую в своей истории линейку безалкогольных игристых вин, а также увеличила выпуск сортовых соков и масла из виноградной косточки.

С развитием внутреннего туризма в России вырос и интерес к турам на винодельню. За прошедший год число заявок на экскурсии на «Фанагорию» выросло на 30%. В этом году запланировано дальнейшее развитие туристического направления.

Надежда РУДНЕВА

Надежда Руднева, посёлок Стрелка:

 – Фермерством мы занимаемся 33 года. Выращиваем овощи, клубнику, арбузы, виноград. К 8 Марта собрали в теплицах первый урожай редиски. Ждём, когда подрастёт второй. Обычно мы собираем три урожая редиски. После чего в теплицы высаживаем помидоры.

В этом году обновили рассаду клубники. Пять лет к нам со всего Краснодарского края приезжают люди на самосбор клубники. В прошлом году уже в апреле созрела первая ягода. В этом году всё будет зависеть от погоды.

Александр ЕРОХИН

Александр Ерохин, посёлок Стрелка:

 – В этом году мы заложили сад. Посадили яблони, черешни, груши, персики, сливы, алычу, вишню, нектарин, абрикос. Урожай планируем собирать в 2026 году.

Расширили ассортимент декоративных растений. В прошлом году у нас было три декоративных культуры. В этом году запланирована 21 культура. Преимущественное направление – выращивание посадочного материала на продажу оптом. Возможно, будет и продажа цветка на срез.

Конечно, будут наши традиционные арбузы и дыни, томаты, перцы, баклажаны, несколько сортов капусты, салатов, сладкой кукурузы. Для любителей спаржи и фенхеля высадили и эти культуры.

Ирина МИЛЬКИНА

Ирина Милькина, станица Вышестеблиевская:

– Персики мы выращиваем с 2002 года. Обычно ранние сорта начинаем собирать 10 июля. У нас много разных сортов персиков, в том числе коллекционных. Есть нектарины и черешня.

Всю зиму работали в садах, делали обрезку. Сейчас уже сделали первую весеннюю обработку деревьев. Продолжаем обрезку. Закладываем новые сады. Есть инжирный сорт персиков, который завезли из Крыма. У них плоские плоды. Есть и «хрустальный» сорт. Такой нежный, что руками нельзя трогать, остаются пятна. Поэтому и называем его «хрустальным». Всё время хочется вырастить новые сорта, чтобы сделать разнообразным ассортимент для наших покупателей.