Юлия Остроух уже знакома нашим читателям, она рассказывала секрет своих идеальных сырников,  которые мы пробовали  всей редакцией. Сегодня в номере Юлия поделится рецептами традиционных и любимых  блюд в её семье: салат на все случаи жизни, ароматный пирог и нежная долма.

Яблочный штрудель

Простой и вкусный яблочный пирог подходит и для праздничного стола, и также для уютного семейного чаепития.

Для слоёного теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 3 ст. ложки воды

Для начинки:

  • сливочное масло
  • 4-5 кисло-сладких яблок
  • ½ стакана тростниковый сахар
  • грецкие орехи по вкусу
  • изюм по вкусу
  • 2 ст. ложки корицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

– Масло нарезаю кусочками, добавляю муку. Уксус и воду смешиваю и вливаю в тесто. Замешала, поставила в холодильник и приступаю к начинке. 

На сливочном масле пережариваю нарезанные кубиками (не сильно мелко) кисло-сладкие яблоки. Через две минуты добавляю тростниковый сахар. Добавляю перебитые в блендере грецкие орехи и промытый изюм. Ещё 1-2 минуты немного поджариваю на медленном огне. Выключаю, посыпаю корицей, добавляю  лимонный сок. Перемешиваю, даю постоять.

Тесто тонко раскатываю и на один край, когда немного остыло, выкладываю всю начинку. Аккуратно заворачиваю, выкладываю на пергамент, сверху смазываю желтком и делаю надрезы. В духовку на 180 градусов. По румяной корочке и запаху понятно, что штрудель готов.

Режу горячий штрудель, рядом кладу кусочек мороженого, посыпаю сахарной пудрой.  Аромат в доме соберёт всех.

Приятного аппетита!

Нотки винограда – долма

Долму  традиционно готовим в новогодние праздники. Аромат дома бесподобный, свою ноту придают виноградные листья. Рецептов много, у каждого свои нюансы. Расскажу свой уже не раз проверенный рецепт, — говорит Юлия.

Понадобится:

  • виноградные листья
  • 1 кг фарша (свинина, баранина, говядина)
  • 1/2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • кинза

Для соуса:

  • кефир и чеснок

Способ приготовления:

– Виноградные листья лучше всего  собирать молодыми, я предпочитаю домашние виноградники. Солю каждый листочек и плотно складываю в банку. Когда день долмы настал, промываю листья холодной водой. Фарш делаю из свинины, говядины и баранины (на 1 кг пропорции равные). Долма получается сочной и нежной. В фарш добавляю пол стакана промытого круглого риса, пропускаю через мясорубку пару средних луковиц. Соль, перец по вкусу. Фарш сильно не солим, так как листья солились. В конце добавляю мелко нарезанный пучок кинзы. Даю фаршу немного постоять – 30-40 минут.

Фарш заворачиваю в промытые виноградные листы конвертиками. Выбираю для готовки именно казан. На дно казана кладу пару виноградных листочков, чтобы не пригорело, а затем уже укладываю маленькие конвертики по кругу (как на фото). Накрываю крышкой, заливаю водой, примерно два стакана,  ставлю на медленный огонь на 1,5 часа.

Делаю к долме простой  соус из кефира. В кефир добаляю немного чеснока, перемешиваю и подаю на стол как заправку.

«Цезарь»  на домашнем майонезе

«Цезарь» – салат на все случаи жизни,  в будни и  праздники. Готовится он достаточно быстро и уходит на раз-два. Количество ингредиентов зависит от того, сколько салата вы хотите приготовить – на двоих или на компанию.

Понадобится:

  • куриная грудка
  • яйца перепелиные
  • помидоры «черри»
  • сыр Пармезан
  • листья салата
  • Перец, адыгейская соль
  • соевый соус
  • чеснок
  • мёд
  • батон (для сухарей)
  • оливковое масло
  • горчица

Для домашнего майонеза

  • два яйца
  • оливковое и подсолнечное масло

Способ приготовления:

– Делаю салата побольше.
1 кг куриной грудки нарезаю кусочками по 2,5-3,5 см. Мариную мясо в соевом соусе, перчу, добавляю немного чеснока, столовую ложку мёда. Даю постоять около двух часов.

Промытые листья салата нужно просушить, выложив на вафельное полотенце.

«Цезарь» будет вкуснее, если сухари сделать самому. Беру батон, нарезаю мелкими кубиками, выкладываю на пергамент, посыпаю адыгейской солью и немного поливаю оливковым маслом. Ставлю в духовку на 110-120 градусов до приготовления.

Ещё вкуснее салат сделает домашний майонез, сделать его несложно. Два яйца, оливковое и подсолнечное масло (1:2) взбиваем. Если получается жидким, добавим ещё немного подсолнечного масла, а если густым –  немного воды. В холодильнике такой майонез может стоять до шести дней.

Для салата понадобится где-то три столовые ложки майонеза, добавляем немного чеснока, столовую ложку соевого соуса, пол столовой ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока, перец по вкусу.

В большое блюдо нарезаем листы салата. На моё количество салата около 250 г «черри» разрезаю напополам. Кладу уже поджаренную курочку (она должна быть тёплой). Отварные перепелиные яйца тоже режу пополам. Сыр натираю на мелкой тёрке.

При подаче сухарики и домашний майонез в соуснице ставим отдельно. Гости сами добавят всё по вкусу. К тому же не заправленный салат дольше простоит свежим.