В «Фанагории» прошёл фестиваль «Первая проба». En primeur или «винные фьючерсы» – это выбор и покупка вин, которые пока еще находятся в бочках на выдержке. Подобные фестивали давно проводятся в таких регионах классического виноделия, как Бордо, Бургундия или Тоскана. В истории российского винного рынка событие En primeur происходит впервые.
Пока вино еще спит в бочке, как сказочный князь Гвидон, его цена растёт не по дням, а по часам. Есть возможность выгодно приобрести премиальные вина, чтобы наслаждаться самим, пополнить коллекцию или даже перепродать их по более высокой цене. За это боролись частные коллекционеры из числа посетителей фестиваля «Высокая Проба», а также несколько телефонных и заочных биддеров (покупатели на торгах) из Лондона, Штутгарта, Шанхая, Франкфурта-на-Майне, Гонконга, Висбадена, Гамбурга и Москвы. В числе биддеров были любители вин из России, Великобритании, Германии, Китая и США.
В знаменитом винном подвале «Фанагории» российские винные хозяйства, производящие вина премиального уровня, показали экспертному сообществу продукцию, которую они готовят к выпуску на рынок, а это 22 ведущих российских винных дома из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана и Крыма. В их числе винодельческие предприятия Темрюкского района: «Фанагория», «Кубань-Вино», «Golubitskoe Estate», «Мильстрим», «Южная винная компания».
Среди специалистов были хорошо известные нашим читателям и жителям района Виктор Персианов, Ванда Ботнарь, Валентина Попандопуло, Юрий Узунов. Все они ведущие виноделы Темрюкского района.
Оценить вина нового урожая приехали сомелье, представители розничных сетей и винно-торговых компаний, частные коллекционеры, журналисты и блогеры.
Газета «Тамань» была названа организаторами партнёром фестиваля «Первая проба». Смотреть на происходящее, на работу профессионалов было удовольствием.
– Идея провести российскую дегустацию En primeur несколько лет витала в воздухе, вызывая профессиональные дискуссии. То, что именно «Фанагория» стала точкой кристаллизации этой идеи и предоставила площадку для проведения фестиваля, каждый сотрудник нашего предприятия считает предметом профессиональной гордости, – говорит генеральный директор АПФ «Фанагория» Пётр Романишин. – Для всех нас огромная честь – принимать у себя столь представительный отраслевой смотр.
Уникальность мероприятия состояла в том, что на площадке были представлены лучшие российские премиальные вина на этапе их выдержки, которым еще только предстоит занять свое место на полке. Потенциальный покупатель их может попробовать – а в нашем случае и купить, но получит он их только тогда, когда они будут полностью готовы и разлиты в бутылки. При этом на этикетках купленной кем-то партии можно будет проставить фамилию владельца данной партии. Состоялась профессиональная дегустация, дискуссия по ценам с участием экспертов «Роскачества».
– Мероприятие En primeur имеет очень интересный акцент. Гостям представилась возможность пообщаться с виноделами, поделиться мнением о винах нового урожая, которые только предстоит разлить через год, два, три. Мы понимаем и можем позволить себе оценить эти вина, потому что уверены, что, когда они попадут к покупателю, будут лучше и интересней. Это очень важная веха, с точки зрения развития всего российского виноделия, – говорит руководитель организации «Союз виноградарей и виноделов России» Леонид Попович. – Рад, что это мероприятие состоялось именно в «Фанагории», в том предприятии, которое является флагманом нашего российского виноделия.

Благотворительный винный аукцион был организован при участии Российского аукционного дома. 14 производителей ведущих винодельческих компаний России в качестве лота выставили права на условную бочку вина (250-300 бутылок), которая к моменту аукциона находилась на выдержке – En primeur. Винодельни выставляли от одного до трёх лотов. Только «Фанагория» выставила четыре лота, один из которых был выставлен по цене один рубль с тем, чтобы все деньги, вырученные от его продажи, пошли на благотворительность.
– В России это первое, по сути, историческое событие на рынке виноделия, и для нас большая честь быть частью этой истории. Российский аукционный дом проводит множество аукционов, в том числе благотворительных, но этот для нас особенный. Это первый опыт винного аукциона для нас, и он вызвал живой интерес со стороны покупателей со всего мира. Мы с радостью примем участие и в следующих благотворительных аукционах винного дома «Фанагории», – прокомментировал генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко.
Вся вырученная разница от аукциона будет направлена детской краевой клинической больнице Министерства здравоохранения Краснодарского края.

На благотворительность направляется разница между начальной и итоговой ценой каждого лота. Каждая винодельня формировала свою резервную цену – от 100 тысяч до полумиллиона. Шаги, которые приводили к увеличению цены, это и была разница между резервной ценой и ценой продажи после удара молотком аукционера.
С превышением стартовой цены был продан лот №2 – Сира от винного дома «Бюрнье», разница между резервной и итоговой ценой составила 160 тыс. рублей.
С самой наибольшей разницей был продан с молотка лот №13 – Каберне Фран от «Фанагории» – 249 999 рублей. Торги бочки вина «Крю Лермонт Каберне Фран» урожая 2019 года начались с символической цены – всего один рубль. То есть полностью вся вырученная сумма будет направлена АПФ «Фанагория» на помощь детям.
В общей сумме организаторы собрали для краевой клинической больницы 956 500 рублей. Были проданы 20 из 28 лотов, выставленных на торги. Страховая компания «Согласие» застраховала все 20 сделок на общую сумму 20 млн рублей.