Фермеры выращивают десять сортов раннего винограда. Покупателям особенно нравятся сорта Рошфор, Ливия, Кишмиш лучистый. Есть и поздние сорта, которые будут убирать в декабре.

Галина Щипанова с внучкой Лизой. Фото Елены Игнатенко, «ТАМАНЬ».

Виноградарством Олег Валентинович и Галина Николаевна Щипановы начали заниматься 15 лет назад, когда переехали в станицу Вышестеблиевскую из Свердловской области. Воспитатель и механик никакого отношения к сельскому хозяйству не имели. Начинали, как говорится, с нуля. Сейчас в хозяйстве 95 гектаров земли и 60 сортов винограда. Саженцы винограда собственного производства.

За виноградом к Щипановым едут из Анапы, Новороссийска, Краснодара, Ростова-на-Дону. Столовый виноград на реализацию забирает одна из крупных торговых сетей. Тем не менее, как отмечает Галина Николаевна, рынка сбыта не хватает. Ещё не помешал бы в районе цех по переработке столового винограда на сок. Крупные винодельческие предприятия не всегда принимают у фермеров столовый виноград.

Виноград продают с поля за станицей Вышестеблиевской. Стоимость одного килограмма от 70 до 150 рублей. Фото Елены Игнатенко, «ТАМАНЬ».

Щипановы – постоянные участники ежегодной Кубанской ярмарки. «Иногда на ярмарке покупатели удивляются, что такой виноград выращивают в Темрюкском районе. Несколько лет назад к нам приезжала делегация из ЮАР, тоже восхищались виноградом», – рассказывает Галина.

Таким виноградом действительно можно восхищаться – грозди до трёх килограммов, красивый и очень сладкий. Выращен с заботой и любовью. «Кто виноградом «заболел» – это на всю жизнь», – говорит Галина Щипанова.

На поля Темрюкского района выехали и виноградоуборочные комбайны сельхозпредприятий. Ждём первых показателей. В прошлом году Темрюкский район установил рекорд, собрав 212 200 тонн винограда.