Нина Васильевна рождена в мае 1942 года и хорошо помнит весь жизненный путь своего отца.

С целью воспитания молодых сотрудников отдела, да и тех, кто уже в возрасте была проведена эта встреча.

Встречу открыл Заслуженный председатель Совета ветеранов Николай Яковлевич Каунев. Он рассказал, о жизненном пути Василия Ивановича.

Фото пресс-службы ОМВД по Темрюкскому району.

Родился Василий Иванович в ст. Старотитаровской в дни, когда его родители были в гостях у друзей, приехав из п. Стрелка, где они проживали. Детские и школьные годы он провёл в п. Стрелка, отсюда, он, окончил семь классов, поступил учится в ПТУ на курсы трактористов и войну встретил трактористом, при чём опытным. У него была броня. Но крепкий, здоровый, физически развитый молодой человек не мог оставаться дома, когда сверстники ушли на фронт. После третьего заявления в декабре 1941 года он был призван и отправлен на фронт. Воевал с июня 1942 года в составе 31 мотострелковой бригады. Под Воронежем был ранен. После лечения воевал в одном из полков 56 мотострелковой дивизии. В районе города Гжатска (ныне Гагарин, Смоленской области) он вновь был ранен. После излечения его, как опытного тракториста оправили на курсы механиков — водителей при Кировском танковом училище.

Старшина Головченко В.И. отличился в ходе будапештской операции 5-7 декабря 1944 года, при отражении контор атаки на плацдарме на правом берегу реки Дунай у г. Эрчи, южнее венгерской столицы. Находясь под огнём вражеских автоматчиков, он на поле боя восстановил свою самоходку СУ-76, подбитую снарядом и смело маневрируя, занимая выгодную позицию, вывел установку из расположения противника. Экипаж самоходной артиллерийской установки уничтожил два противотанковых орудия, пять пулеметных точек и до ста тридцати гитлеровцев, чем способствовал успеху боя.

Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1945 года «за мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшине Головченко Василия Ивановича присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Васили Иванович имея четыре Ордена Ленина, два Ордена Отечественной войны, Орден Октябрьской революции, Орден Трудового Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За Трудовую Доблесть» и др.

После войны, вернувшись в мае 1946 года п. Стрелка, старшина Головченко В. И. стал работать бригадиром тракторной бригады ст. Старотитаровской МТС.

В 1951 году обучаясь в техникуме механизации сельского хозяйства (ныне лицей №2) ст. Ханской, ныне Республика Адыгея, во время каникул изъявил желание работать на полях Кубани и Адыгеи. Соревнуясь со своим наставником, другом и кумом Батицким Фёдором Николаевичем, он и его друг намолотили 1200 тонн пшеницы. Объем его намолота, был даже выше Батицкого.

За выдающиеся успехи достижения высоких показателей при уборке урожая 1951 года, большой вклад повышения эффективности производства и качества продукции Головченко Василию Ивановичу, Батицкому Фёдору Николаевичу и Шахову Григорию Ивановичу, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золой медали «Серб и Молот».

В 1959 году Василия Ивановича Головченко как лучшего старшего механика ст. Старотитаровской МТС, прекрасного организатора и инициативного труженика направляют директором совхоза «Азовской», пос. Ильич Темрюкского р-на.

За время руководства совхозом с 1959 по 1987 год (это 28 лет), коллектив совхоза под руководством В.И. Головченко стало одно из лучших предприятий края.

С 1954 по 1962 год Василий Иванович, являлся депутатом Верховного Совета СССР, был членом Советского Комитета Защиты Мира.

В 2005 году постановлением Главы Администрации Краснодарского края Василий Иванович Головченко был награждён своей третьей наградой «Золотой Звездой» — Звездой Героя труда Кубани.

Умер Василий Иванович 17 марта 2014 года. Похоронен на мемориальном кладущие г. Темрюка. В его честь установлены памятники в ст. Старотитаровской, на мемориальном кладбище, а на жилом доме №10 по ул. Таманской г. Темрюка, на стене нанесено панно с изображением Василия Ивановича в военной форме и его самоходной артиллерийской установки СУ-76.

После рассказа Николая Яковлевича, выступила Нина Васильевна Полякова (Головченко) в своё выступление она посвятила рассказу, о молодых годах отца, о нём, как о душевном, добром человеке. Она отметила, что он, обладал особой памятью, знал всех рабочих по именам, обращался к ним на «вы», знал их детей. На память читал стихи, которые, заучивал ещё молодым. Прекрасно пел, обладал красивым баритонном. Проявлял заботу о малоимущих. Вместе с участковым милиции Иваном Гавриловичем проводил профилактические мероприятия с оступившимися. Василий Иванович стремился к облегчению труда рабочих совхоза, особенно женщин, работающих на виноградниках и овощеводах. Нина Васильевна, вспомнила заботу отца о людях, на таком примере: «Одно из полей совхоза со времён войны было не распахано. Стали распахивать, и на первом заезде трактор вместе с трактористом и плугом подорвался на мине. Поле оказалось заминировано. Василий Иванович, вместе с трактористами, механиками, и инженерами, придумали следующее: к рычагам трактора прикрепили вожжи. Тракторист управлял трактором вожжами, а прицепщик регулировал глубину вспашки. Так было вспахано минное поле. А трактористу, погибшим при пахоте на месте взрыва был установлен обелиск». Нина Васильевна пожелала сотрудникам здоровья и брать пример, с таких как, Василий Иванович.

С воспоминанием выступил подполковник полиции в отставке Гупало Иван Гаврилович, проработавший вместе с Василием Ивановичем 11 лет.

Иван Гаврилович вспоминает: 1969 году, как молодого нового сотрудниками милиции начальник милиции Темрюкского ОВД Алексей Трифонович Козлов привёз в ст. Запорожскую, познакомил с председателем исполкома Сельского Совета и говорит: «Привёз вам нового участкового, прошу любить и жаловать, а вам, Иван Гаврилович, хорошей службы».

Территория Совета состояла из 11 посёлков и станиц и пяти совхозов. Двумя совхозами руководители Герои Советского Союза: Горишный Дмитрий Павлович и Головченко Василий Иванович.

В дальнейшем Василий Иванович, был мне как отец, а я ему, как сын. Таков уж, он был человек. Как сказала его дочь, Нина, он всегда проявлял интерес к милицейской службе. Обеспечивал, по возможности, транспортом, горюче смазочным материалом, а участковых — жильем. Выступая на сходах граждан, он всегда обращал внимание жителей с соблюдением прав порядка.

Фото пресс-службы ОМВД по Темрюкскому району.

В этот знаковый день Нине Васильевне был вручен портрет её отца — Василия Ивановича, написанный художником Союза Троя — членом Общественного Совета Грессом Владимиром Алексеевичем, фото-сборник о Василии Ивановиче, составленным Гуполо Иваном Гавриловичем. 

Заслуженный председатель Совета ветеранов Н. Я. Каунев

Исполнила: Специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Темрюкскому району Богданова Д. Д.