Есть несколько способов вялить свёклу, мы делаем так.
Для этого понадобятся: свёкла – 2 кг, фольга, духовка.
Свёклу хорошо очищаем металлической щёткой от грязи, хвостик и кожу не срезаем, это поможет сохранить все вкусы внутри продукта. Целую свёклу заматываем фольгой в один слой, разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем. Проверяем зубочисткой на готовность – если легко входит, значит готово.
Достаем свёклу, остужаем и чистим, нарезаем брусочками размером примерно 2 на 1,5 см. Главное, чтобы крупно, так как при вялении она потеряет вес.
На противень с пергаментом выкладываем свёклу и греем духовку до 100 градусов. Вялим с приоткрытой дверцей, чтобы влага уходила. Свёкла должна быть мягкой, эластичной. Не пересушите, могут получиться сухари. В нашей печи выходит 3,5 часа.
Храните в контейнере, можете залить оливковым маслом и хранить в банке длительное время. Отлично подходит как закуска, в салаты, с сыром.