Талантливый человек талантлив во всём. Эти слова имеют самое прямое отношение к руководителю нашей спортивной школы – Алексею Викторовичу Новицкому.

20 лет Алексей Новицкий является флагманом, путеводной звездой нашей спортивной школы, и сколько всего сделано, свершилось и получилось.

Алексей родился 28 мая 1971 года в городе Темрюке. Как все мальчишки, рос активным, неугомонным, увлекающимся и очень подвижным. Спортом серьёзно увлёкся в школе, сначала пошёл в секцию бокса – активно занимался, выступал на соревнованиях.

На его пути повстречался замечательный человек, отдавший всю жизнь спорту, тренер по лёгкой атлетике – Валерий Александрович Фалько. Эта встреча стала поворотным моментом в жизни Алексея, он влюбился в легкую атлетику, стал активно тренироваться – по две- три тренировки в день.

Под руководством своего наставника он выиграл множество соревнований различного уровня. Молодой парень выполнил норматив кандидата в мастера спорта. По окончании школы у него даже не было вопроса, куда идти учиться дальше: только в институт физической культуры, на тренера по лёгкой атлетике. Сказано – сделано!

В 1988 году Алексей поступил в Краснодарский институт физической культуры, который окончил с красным дипломом. В 90-е годы профессиональная жизнь выпускника разошлась со спортивным направлением, поскольку работа по душе и призванию на тот момент не давала возможности содержать семью. Но даже в сложные времена Алексей не бросал тренировки.

В 2004 году всё кардинально поменялось, поступило предложение возглавить детскую спортивную школу. Алексей сразу дал согласие, ведь наконец-то ему судьба предоставила шанс быть со спортом не только душой и телом, но профессионально самореализовываться в этом направлении. Тем более, что сам является её воспитанником, здесь вырос и полюбил спорт.

Алексей Викторович с энтузиазмом взялся за дело. Собрал команду, коллектив единомышленников, профессионалов, таких же неравнодушных, как он сам. Директор считает, что самое главное в школе – педагоги и сотрудники, и придерживается правила: без руководителя не будет коллектива, но и без коллектива – руководителя, у всех – общая цель.

В начале его работы в спортивной школе было пять отделений по видам спорта: бокс, спортивная борьба, лёгкая атлетика, футбол, волейбол, в учреждении обучалось около тысячи детей и коллектив насчитывал около двадцати человек.

В 2007 году были открыты ещё два новых отделения спортивной подготовки – художественная гимнастика и гиревой спорт, в 2015 году добавились спортивный туризм и армрестлинг, в 2018 году – спортивная акробатика.

Благодаря постоянной, целенаправленной работе директора на сегодняшний день в спортивной школе функционируют десять отделений по видам спорта, на которых обучаются около двух тысяч воспитанников.

Коллектив организации насчитывает более шестидесяти человек. Среди них «Почётные учителя Тамани»,  «Почётные работники сферы образования Российской Федерации», мастера спорта России,  лауреаты всевозможных профессиональных конкурсов и просто квалифицированные работники. Хорошие люди, которых собрал и сплотил вокруг себя Алексей Викторович.

А какие замечательные в нашей спортивной школе воспитанники – мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, победители и призёры соревнований, участники Олимпиад и мировых первенств, и юные, но уже целеустремлённые, атлеты и даже 5-6-летняя малышня.

В феврале 2024 году коллектив спортивной школы участвовал в краевом фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов. Директор школы Алексей Викторович вошёл в состав команды и благодаря настрою, силе и целеустремлённости, коллектив спортивной школы занял второе место в регионе, обыграв более тридцати команд. В мае 2024 года команда Темрюкского района будет защищать честь Краснодарского края на всероссийских соревнованиях в Магнитогорске. На снимке Вячеслав Полищук, Ирина Филипенко, Ольга Серебрянская, Светлана Вепренсова, Алексей Новицкий, Сергей Айрапетян, Олеся Крюкова, Денис Супрядкин. Фото пресс-службы администрации края.

Но не всегда всё было легко и гладко. В 2016 году в здании школы начался ремонт, частично была убрана крыша с целью дальнейшей реконструкции. В этот период на Краснодарский край обрушилась стихия в виде проливных дождей. Оставшиеся перекрытия крыши спортивной школы не выдержали напора стихии и здание школы стало затапливать.

Алексей Викторович, администрация школы, тренеры, близкие и друзья ночью сорвались из дома и собственными силами старались спасти родное учреждение. Они вычерпывали воду и грязь, выносили мусор, находясь в холодной воде, под проливным дождём на протяжении восьми часов, чтобы хоть как-то смягчить урон, наносимый стихией.

Последствия были плачевны: испорчена оргтехника, полы в спортивных залах, стены и потолки покрылись плесенью. Но и тут сплочённый и дружный коллектив под руководством любимого директора Алексея Викторовича не опустил руки. Все вместе, сообща, очистили и побелили стены, сорвали покорёженное покрытие, всё отмыли, покрасили, восстановили. И вот чистое, отремонтированное и уютное здание спортивной школы снова готово принимать детей для полноценных тренировок.

Также одним из существенных достижений нашего руководителя является то, что за эти двадцать лет из спортивной школы не ушёл ни один человек. Пришли работать молодые педагоги, в их числе пятеро наших бывших воспитанников.

Алексей Викторович ещё и наш профсоюзный авторитет, он регулярно участвует в районных, краевых заседаниях и пленумах профсоюза образования. Вместе с коллективом состязается в соревнованиях по профсоюзной линии. В 2016 году мы стали победителями в краевых соревнованиях профсоюза по всероссийскому комплексу ГТО. В 2023 году триумфально завоевали первое общекомандное место на туристическом слёте педагогов Краснодарского края.

Алексей Викторович Новицкий за профессионализм, высокие показатели и преданность своему делу был неоднократно отмечен грамотами и наградами: почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», Почётной грамотой комитета Краснодарской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

Благодаря его невероятной любви к своему делу и грамотному руководству наша спортивная школа всегда в числе лучших. Пройдя достойно такой непростой путь длиной в двадцать лет, Алексей Викторович Новицкий со своим коллективом делал, делает и будет делать всё необходимое, чтобы любимое учреждение продолжало своё дальнейшее профессиональное развитие и всегда было самым лучшим: для воспитанников, коллектива, общественности и малой родины.

Коллектив муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Спортивная школа» Темрюкского района.