Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Сегодня в Темрюкском районе инвестиционные компании планируют построить комплекс по сортировке, хранению косточковых культур. Современные технологии и грамотно выстроенная логистика позволят доставлять черешню, персики и другие фрукты в дальние регионы России. Такие поставки и масштабы производства в ближайшее время претендуют на то, чтобы заменить заморские фрукты, и таманскую черешню смогут отведать даже на Крайнем Севере.

Впрочем, обо всём по порядку.

Где «родился» саженец, там и пригодился

В 2017 году компании ООО «Информ Лайнс» и ООО «Приазовье» заложили в станице Фонталовской, посёлках Кучугуры и Ильич сады косточковых культур: 105 гектаров черешни; 70 гектаров сливы; 60 – персиков, абрикосов, нектаринов. На каждом гектаре садов высажено до 600 деревьев.

К посадке садов подходили с научной точки зрения. Изучили опыт выращивания косточковых в Узбекистане, Испании, Чили, Италии. От их саженцев и технологий отказались – не подходят к нашему району.

 – Мы работаем в тесном взаимодействии с научными учреждениями: Кубанским государственным аграрным университетом, Крымской опытно-селекционной станцией. Привойно-подвойные комбинации используем самые эффективные. Саженцы все районированные, адаптированные к нашим погодным условиям, климату. Выращиваем продукцию премиум-класса, которую реализуем на местном рынке и в крупных торговых сетях, – рассказывает директор компаний Александр Бондарев.

В садах этих сельхозпредприятий создали конвейер по сбору плодов. Десять сортов черешни будут давать урожай с мая до конца июля, а сортовое разнообразие персиков – с конца июня по сентябрь.

Директор Александр Бондарев, агрономы Любовь Орел и Рустам Сафаров настроены оптимистично. Рынок сбыта есть, инвестиции и господдержка тоже. Фото Елены Игнатенко.

Сад с видом на Таманский залив

Вместе с директором Александром Бондаревым, агрономами Любовью Орёл и Рустамом Сафаровым мы отправились в черешневый сад. Так и хочется его назвать «Сад с видом на Таманский залив» – такой прекрасный вид отсюда открывается.

Сейчас созрели среднеранние сорта черешни. Глядя издалека, можно подумать, что это крупная облепиха – настолько облеплены деревья ягодами. Это сорт «камелия». Удивил сорт «амулет» – как только ветви выдерживают такие крупные ягоды?

 – Каждый плод «амулета» достигает веса до 20 граммов. По классификации – это 34-й калибр. В этом году на объёмы урожая повлияла погода: в период цветения был сильный ветер, многие цветы облетели. В то же время из-за устоявшейся тёплой погоды сбор урожая начался на неделю раньше обычного, – поясняет Рустам Сафаров.

В садах наливаются абрикосы: ветки свисают до земли.

 – Ожидаем хороший урожай абрикосов. Обычно таким он бывает один раз в пять-шесть лет. Выращивать абрикосы в нашем районе дело рискованное. В период цветения деревьев с моря приходят холодные туманы, завязь погибает, – говорит Любовь Орёл. – В этом году туманы обошли нас стороной. В конце июня абрикосы уже поспеют.

В этом сезоне только часть садов плодоносят второй год. Остальные подрастают до периода плодоношения. В перспективе – только урожай черешни в садах компаний «Информ Лайнс» и «Приазовье» составит 2000-2500 тонн в сезон.

В сборе необходимо будет задействовать тысячу человек. Поэтому уже сейчас строят общежития для студентов, которые будут проходить практику в этих садоводческих предприятиях.

Начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Темрюкского района Александр Лихоман:
 – Аграрии Темрюкского района активно пользуются мерами государственной поддержки, которые предоставляются в виде грантов, субсидий и всех преференций. Район является лидером по освоению средств государственных программ среди муниципальных образований Краснодарского края. В 2022 году освоено субсидий и грантов на сумму 542,3 миллиона рублей, в 2023 году – 846,2 миллиона рублей.

Вырастить сад помогает господдержка

Для развития садоводства разработаны меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса. На Кубани садоводов поддерживают: власть возвращает им часть затрат на закладку новых садов, а также субсидирует уход за ними до первого урожая.

Хозяйства полностью обеспечены местным посадочным материалом. Всё это позволяет региону лидировать, обеспечивая 40% всего урожая фруктов и ягод в стране.

 – Субсидии – это большая помощь для сельхозпредприятий. Дерево нужно не только посадить, его нужно вырастить. Выделяются субсидии на посадку деревьев и ежегодно – на сельскохозяйственные работы, – объясняет Александр Бондарев. – Большую поддержку оказывают муниципалитет и министерство сельского хозяйства Краснодарского края.

«Амулет» для Крайнего Севера

Сегодня всё больше предприятий агропромышленного комплекса задумываются не только о сбыте своей продукции, но и о переработке. Компании «Информ Лайнс» и «Приазовье» планируют построить первый в России комплекс по сортировке и временному хранению фруктов.

 – Специальные технологии позволяют хранить косточковые культуры до двух месяцев без применения химикатов, – рассказывает руководитель предприятий Александр Бондарев. – На комплексе будет установлено специализированное высокотехнологичное оборудование: холодильные камеры, линии сортировки. Продукция с поля будет сразу поступать на комплекс, затем в соответствии с логистикой – в отдалённые уголки России.

Надеемся, что таманским сортом черешни «амулет», впрочем, как и другими сортами и фруктами, в будущем смогут насладиться и на Крайнем Севере.

Территория для строительства современного сортировочного комплекса уже подготовлена. В дальнейшем в комплексе предусмотрена и переработка продукции, где будут производить джемы, соки, сухофрукты.

Такой масштабный проект создаст новые рабочие места и, соответственно, пополнит бюджет за счёт налоговых отчислений.

Елена Игнатенко.