Для юридических лиц она предусматривает ответственность в виде штрафа до миллиона рублей. Законодательную инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Краснодарского края Иван Демченко.

«Считаю инициативу своевременной и важной. Ежегодно тысячи россиян становятся жертвами мошенников. Только за несколько последних лет «финансовые пирамиды» украли у россиян более 4,5 млрд рублей. Злоумышленники пользуются проблемами в законодательстве и недостаточной оперативностью надзорных органов, при этом организовать подобную преступную схему очень просто», — констатирует депутат Иван Демченко.

Политик отметил, что после принятия поправок правоохранительные органы смогут привлекать к ответственности, а суды выносить крупные штрафы уже на стадии рекламы «финансовых пирамид» до того, как ее организаторы сумеют обманным путем привлечь средства сотен и тысяч россиян.

В 2018- 2022 года в Банк России поступило более шести тысяч обращений граждан с жалобами на деятельность компаний с признаками «финансовой пирамиды», а с учетом коллективных жалоб, в которых содержится информация о массовых потерях граждан, количество пострадавших составило более восьми тысяч россиян. По данным официальной статистики правоохранительных органов ущерб от деятельности финансовых пирамид составил в 2018-2019 году 10,8 млрд рублей.

Согласно экспертной оценке специалистов Банка России, потенциальный ущерб от деятельности финансовых пирамид может составлять десятки миллиардов (оценочно 35-37 млрд рублей), количество потенциальных пострадавших – более 100 тысяч человек.