Команда медиков Темрюкского района на горнолыжном комплексе «Лаура». Сочи, 28 января 2014 года, за восемь дней до открытия Олимпиады. Фотоархив.

Команда медиков из Темрюкского района – 28 врачей, фельдшеров, медсестёр – работала на Олимпиаде и Паралимпиаде на горнолыжном комплексе «Лаура». Казаки Темрюкского районного казачьего общества помогали обеспечивать общественный порядок. Работники культуры принимали участие в церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Рассказывают волонтёры Олимпиады и участники стройки

Виолетта Флоринская

Виолетта Флоринская, волонтёр сочинской Олимпиады:

 – В 2013 году, когда я училась в Кубанском государственном аграрном университете, был объявлен кастинг на участие в Олимпиаде в Сочи. Мы с подругой долго не думая, решили себя попробовать. Кастинг проходил в одном из спортивных залов университета. Присутствовали хореографы. Мы выстраивались в очередь и под хаотично включаемую музыку надо было, так сказать, показать свои таланты в танце. Отбор прошёл. Через время стали присылать списки, куда кого распределили.

Мне посчастливилось попасть на закрытие паралимпийских игр. Тренировки начались ещё в университете. Нас начали распределять по сегментам. И снова отбор. Я прошла отбор во все сегменты. И меня, признаюсь, одолела паника. Я понимала, что это большая ответственность. В феврале 2014 года нас отправили на репетиции в Сочи, предупредив, чтобы никто не расслаблялся – не отдыхать едем. Жили мы в Олимпийской деревне. Условия были прекрасные. Было время насладиться красотами Сочи. Репетиции проходили ежедневно. В 9 утра за нами приезжал автобус, а возвращались мы в 20 часов, обессиленные после тренировки. Так на протяжении месяца проходили наши будни. Был один выходной – 8 марта, который провели лёжа в кровати. У нас было несколько тренеров, которые не владели русским языком. Общались через переводчика. Спустя время начали понимать друг друга. У каждого артиста, так нас называли, были наушники для связи с тренером.

Во время закрытия в театрализованном представлении на огромном стадионе мы по сценарию перестраивались в разные фигуры и слова. Со стороны это смотрелось впечатляюще. А нам нужно было выполнять для этого чёткие действия. У каждого был свой номерок на полу, чтобы мы не запутались в разных фигурах.

Остались самые тёплые воспоминания. Я очень рада, что стала частью грандиозного исторического события десять лет назад.

Александр Соловьев

Александр Соловьев, фельдшер выездной бригады Темрюкской станции скорой медицинской помощи:

 – Мы два месяца работали на спортивных объектах трассы биатлона. Непосредственно обслуживали спортсменов – оказывали медицинскую помощь, при необходимости пострадавших эвакуировали с трассы. Трасса была разделена на участки, на каждом из которых был установлен промежуточный пост медицинской помощи. На моём участке обошлось без прошествий.

Поразила красивая сочинская природа и атмосфера Олимпиады. В моей жизни это было первое такое грандиозное событие, зрителем которого я стал. Когда ещё увидишь Олимпиаду? Болели за наших спортсменов. Воспоминания останутся на всю жизнь.

Вадим Исаев,

Вадим Исаев,  начальник отдела ЖКХ «Общественно-социального центра» города Темрюка:

 – За полгода до открытия Олимпиады в Сочи сотрудники «Общественно-социального центра» ездили в командировки. Участвовали в благоустройстве объектов олимпийской деревни и стадиона «Фишт». Завозили грунт, занимались озеленением. Тогда многие шутили, что землю на клумбах красят в зелёный цвет. А это метод гидропосева газонов. Все трудились для того, чтобы создать красивый ландшафт. Там, в Сочи, возле объектов Олимпиады, растут деревья и кустарники, посаженные руками сотрудников «Общественно-социального центра» города Темрюка.

Я, конечно, горжусь, что стал причастным к знаменательному событию для нашей страны. Там вклад моего труда. Надо будет съездить в Сочи, найти деревья, которые посадил.

Олег Ефимов

Олег Ефимов, помощник атамана Темрюкского районного казачьего общества по работе со СМИ:

– Общественный порядок на Олимпийских играх в Сочи охраняли казаки со всей Кубани. Казаки из Темрюкского района также участвовали в подготовке и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. В Сочи казаки-дружинники осуществляли охрану общественного порядка, несли службу вместе с полицейскими до самого окончания Паралимпийских игр. Помощь в работе полицейским казаки оказывали и до начала Олимпийских игр. Каждые две недели командированные дружинники сменяли друга друга. Пробыли в Сочи больше двух месяцев, жили вблизи основных олимпийских объектов в Адлере в Имеретинской долине.

7 февраля открывали Олимпиаду,  в мой день рождения. Конечно, 45-летие запомню на всю жизнь.

Олимпиада – большое событие, мы старались достойно нести службу. Тогда районное казачье общество возглавлял атаман Юрий Николаевич Бутенко. По возвращению домой казакам объявили благодарность.