«Восемь лет назад «потрогал» эту тему. Я увлекающийся человек, люблю историю. Мне рассказали, что Пётр Первый когда-то хотел в Финском заливе поселить аквакультуру – устрицу. Но ничего не вышло. 200 лет назад в Черном море устричная культура была сильно развита. Черноморскую устрицу поставляли в Средиземноморье», – рассказывает Никита.

Так интерес к истории стал стимулом для развития нового бизнеса. Как увлечённый человек пробовал себя в различных сферах деятельности.

 «В детстве мне мама говорила: «Учись, Никита, а то пойдешь быкам хвосты крутить». Так и получилось, – смеётся Никита. – Начинал с разведения крупного рогатого скота, баранов, коз, птицы. Это хозяйство до сих пор содержу. Работал поваром в Америке. Там-то я и увидел устрицы. Что за камешки такие они готовят? Попробовал – понравилось. Вот через 20 лет пришёл к тому, чтобы их выращивать». 

Восемь лет назад Никита Кумейко взял в аренду несколько гектаров Таманского залива, приобрёл устриц и заселил их в акватории. Но море «украло» полторы тонны устриц – штормом унесло. Устрицы успели выбросить спат. Устричный спат – это мальки, из которых вырастают взрослые особи.

«Устрицы размножаются в геометрической прогрессии. Каждая устрица может дать до одного миллиарда спата, – рассказывает Никита. – Но устрица не живёт одна, она живёт со своими врагами, один из которых – конусный бурильщик. Он просверливает раковину, и устрица погибает. Если из одного миллиарда выживет десять тысяч, это уже хороший урожай».

 Сейчас устричное хозяйство развивается, Кумейко осваивает внутренний рынок.

Хозяин фермы изучает опыт других устричных хозяйств. И что важно, восстанавливает популяцию устриц в Азово-Черноморском бассейне. Чем больше устриц, тем чище вода в море, считает Никита Кумейко. Приоритет в его бизнесе – создание экосистемы в морской акватории.

Никита Кумейко говорит, что за три года в условиях импортозамещения Тамань сможет удивить и обеспечить гастрономические запросы по всей стране. «Живые камешки», так Никита называет устрицы, станут доступными по цене для покупателей.

Видимо, скоро устрицы появятся на праздничном столе каждого кубанского жителя вместе с привычным салатом оливье.

Как есть устрицы, рассказывает Никита Кумейко:

– Чтобы съесть свежую устрицу, нужно сначала пересчитать свои пальцы на руках, так как процесс достаточно непростой. Как только открыли раковину, снова пересчитать пальцы, – смеётся Никита. – Затем раковину нужно промыть. Для этого перед открытием подготовить полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, в крышке которой сделать небольшие отверстия. Как только раковина открыта – при нажатии на пластиковую бутылку промыть водой раковину внутри. Затем добавить любой соус или лимон – всё, устрица готова к употреблению. В свежем виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Для сведения

Устрица может содержаться в аквариумах до полугода, без воды – до двух недель.

Дальневосточная и черноморская устрица отличаются по вкусу и цвету. Наша «землячка» фиолетовая с тигровыми полосками и насыщенней по вкусу, так как в теплых водах Таманского залива для неё кормовая база более богата различными микроорганизмами. Дальневосточная устрица зеленоватая по цвету. Если её на три месяца поселить в Таманский залив, она поменяет свои вкусовые качества.