Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 19.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Арбузная школа Александра Ерохина

№4 29.01.15

 

Александр Ерохин.

 Мы продолжаем разговор о развитии фермерства в районе, как можно сэкономить и пополнить семейный бюджет. Напомним, эту тему в начале года обозначил глава Темрюкского района Иван Василевский.

На прошлой неделе в поселке Стрелка прошел семинар по растениеводству. Зимой, в короткий перерыв после сбора урожая и до начала нового сезона, фермеры учатся, обмениваются опытом, посещают семинары и агровыставки, знакомятся с достижениями селекционеров, новыми средствами защиты растений.

 О проблемах – за чашкой чая

Такие встречи в межсезонье восьмой год подряд проводит   известный бахчевод из поселка Стрелка Александр Ерохин.  Фермеры из разных уголков края, соседних регионов знают, что 22 числа в зимние месяцы дом Александра Николаевича становится научной площадкой. В эти дни улица, на которой живет фермер, превращается в огромную парковку: по обе стороны дороги стоят автомобили. Январская встреча не стала исключением.

– Только из  Темрюкского района было более пятидесяти человек. Приезжают опытные фермеры и новички в нашем деле, представители науки  и фирм, без которых не вырастишь хороший урожай. Все приезжают за знаниями, агрономическими рецептами. Рассказываем, как на кубанской земле можно заработать копейку, – говорит  Александр Николаевич.

Такой формат общения сельхозпроизводителей за чашкой чая дает возможность  поговорить о проблемах, прислушаться к советам коллег, получить консультации специалистов. Как правило, докладчикам на выступление предоставляется  не более десяти минут.  В момент выступлений можно тихо разговаривать, общаться. Самое ценное на семинарах происходит во время перерывов, когда  можно подойти к представителю любой фирмы, фермеру и получить необходимую информацию, наладить деловые связи.

 

Участвуют в семинарах именитые таманские фермеры, добившиеся высоких результатов. В их числе Игорь Лихосенко.

Фермеры и бизнес

Александр Николаевич знает, как это важно. Ведь для многих людей, которые сюда едут за советом круглый год, фермерство становится семейным бизнесом. Это реальная возможность прокормить семью и, что еще более важно, внести свой вклад в продовольственную безопасность страны. Для семьи Ерохиных бахчеводство стало делом всей жизни.  Александр Николаевич считает, что, в первую очередь, нужно  строго соблюдать технологию выращивания выбранной культуры, опираться на научные достижения, результаты селекционеров. Многолетний фермерский опыт это доказывает. На полях Ерохина ежегодно проходят испытания несколько сотен сортов бахчевых. Летом на торговой площадке Ерохиных арбузы с красной, желтой, оранжевой мякотью. Настоящий арбузный рай. Во время экскурсий отдыхающие специально заезжают на пятачок «Арбузный рай», чтобы попробовать знаменитых таманских арбузов и дынь.

Фестиваль «Арбузный рай» организовали фермеры Краснострельского поселения. Этот праздник стал популярным. На семинаре говорили о неудачном сезоне бахчеводов в 2014 году. Из-за низких температур в июне и сорокаградусной жары в июле ослабленная корневая система не дала крупных плодов. Арбузы и дыни пеклись на солнце, в буквальном смысле слова. И впервые фестиваль пришлось отложить до следующего года. Потому очень важно подбирать сорта, устойчивые к стрессовым условиям.

По секрету всему свету

 – На семинаре собираются люди, которые делятся своими наработками, не скрывают, как достигли хорошего результата. Каждое слово, произнесенное здесь, на вес золота.  Все обмениваются номерами телефонов, чтобы в нужный момент можно было позвонить и проконсультироваться. Обычно все разъезжаются  после шести вечера, – отметил Александр Ерохин.

Гостеприимные хозяева позаботились о  том, чтобы общение длилось как можно дольше, чтобы  фермеры смогли  перекусить и выпить горячего чая или кофе с  бутербродами, блинчиками.

Одного желания стать успешным недостаточно. Необходимо владеть  агрономическими знаниями, базовыми принципами технологий  выращивания. Нужен и лабораторный анализ почвы, и качественные семена, и правильный уход, и  подкормки, и обработки. Опыт и анализ  работы позволяют правильно расставить приоритеты в новом сезоне. Фермеры действительно ловили на семинаре  каждое слово. Во время презентации фирм внимательно слушали  информацию   о новых сортах дынь и арбузов, огурцов  и томатов, сладкой кукурузы и перца, картофеля и винограда и других культур, возделываемых на Кубани.

Было много рекламных проспектов и каталогов, рассказывающих о средствах защиты растений, препаратах для стимуляции роста, производителях укрывного материала, семенах.

 За советом к фермеру приезжают не только в дни семинаров. Александр Николаевич всегда рад  помочь. Его дом стал и офисом, и своеобразным консультационным центром.

После семинара – к делу

Эффективность таких семинаров отмечает начальник управления сельского хозяйства администрации  Темрюкского района Владимир Мальцев: «Сегодня, когда стоит вопрос о импортозамещении, наполнении прилавков кубанскими продуктами, важен вклад фермеров  в урожай  сельхозпродукции. Встречи в таком формате дают возможность фермерам учиться, набираться опыта, напрямую без посредников заключать договора с фирмами, избежать случаев приобретения  фальсифицированных препаратов от неизвестных поставщиков.  Кроме того, это  экономия средств. В 2014 году по программе «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» из краевого бюджета на поддержку фермерам Темрюкского района выделено 12 миллионов 876 тысяч рублей. В числе участников программы 34 человека – главы КФХ, ИП. На поддержку виноградарства предприятиям, КФХ и ИП в Темрюкском районе из федерального и краевого бюджета выделено субсидий на сумму более 111 миллионов рублей».

На семинаре побывала Нелля Тютюник.

 

 

•В Темрюкском районе 468 крестьянско­-фермерских хозяйств и ИП, 32 241 ЛПХ, занимающихся сельским хозяйством по разным направлениям: овощеводство, бахчеводство, садоводство, полеводство, животноводство.

 

 

 

 

•Фермеры Краснострельского поселения славятся  своими арбузами и дынями.

 

 

 

 

Посевы бахчевых культур составляют 85% от районных показателей. Больших успехов добились главы КФХ , в числе которых А.Н. Ерохин, И.Е. Лихосенко, А. Б. Тыртышный, Т. Н. Лебедева. Выращиванием зерновых занимаются фермеры А. И. Максименко, А.Г. Кириченко. В поселении  развито производство овощей закрытого грунта, производится 80% всех овощей Темрюкского района.

 

 

 

 

•Фонталовское поселение – лидер по выращиванию плодов. Ежегодно крупные фермерские хозяйства А.И. Бабенковой, О.Н. Малахова, И. В. Комарь, И. В. Царенко и других получают до тысячи тонн плодовой продукции. На землях поселения ведется выполнение пилотного проекта ЗСК Краснодарского края по развитию садоводства и виноградарства в малых формах хозяйствования.

 

 

 

 

•В Старотитаровском поселении также развито овощеводство, площади теплиц увеличились до 10,2 гектара. Хорошие результаты показывают фермеры В.В. Шефер, В. Н. Ченчик, А.Н. Чумавицкий и другие.

•В каждом поселении есть успешные фермеры, продукцию которых можно купить на прилавках рынках,  на сельхозярмарках.