Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 26.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Журналист фронтовой закалки

№13 02.04.15

 

Редакция газеты «Тамань», Темрюкская первичная организация Союза журналистов России с глубоким прискорбием извещают, что 28 марта 2015 года на 88-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, член Союза журналистов России, ветеран журналистики Снегур Яков Иванович.

Родился 27 декабря 1927 года в деревне Чебаклы  Новосибирской области. Яков Иванович Снегур участвовал в Великой Отечественной войне. После войны окончил вечернюю школу, в 1958 году окончил факультет журналистики Уральского университета в Свердловске, всю жизнь посвятил профессии журналиста. В 1957 году работал во Владивостоке в газете «Боевая вахта» литсотрудником, в 1958 году – заведующим отделом писем в газете «Знамя коммунизма» в Амурской области. В 1959 году переехал в Краснодарский край, работал в газетах «Социалистический труд» (ст. Красноармейская),  собственным корреспондентом «Советской Кубани» (Краснодар), редактором динской газеты «Трибуна», специальным корреспондентом объединенной газеты «Советское Черноморье» (Анапский район), с 1965 года  до выхода на пенсию (1987 год) - ответственный секретарь газеты «Таманец» (г. Темрюк).

Яков Иванович Снегур из того поколения, которому довелось с детских лет хлебнуть лиха сполна. Ему было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Несмотря на юный возраст, он вместе с другом решил отправиться на фронт бить врага. В военкомат настойчиво ходили до тех пор, пока на них строго не прикрикнули: «Брысь отсюда, шпана!» Огорченные друзья сокрушались – неужели война закончится, а они так и не успеют повоевать! Но Яков успел.

В его судьбе число 27 имеет особое значение. Родился он 27 декабря 1927 года. В 1945 году был призван в Армию. Едва 18-летний Снегур успел принять присягу, сразу же был отправлен на войну, которая закончилась боями с Японией.

Жители Темрюкского района знали и уважали его как талантливого журналиста и скромного, честного, порядочного и бескорыстного человека. Он никогда не пользовался своим именем, известностью, совершенно не мог «замолвить словечко» о  себе, своих близких. Он, ветеран войны и труда, никогда не пользовался положенными ему льготами, хотя имел на это полное право. После смерти любимой жены Нины Ивановны сам поднимал четверых детей. Но и тогда он не заходил в спецмагазины для ветеранов, ни у кого ничего не просил. Считал, что кто-то нуждается больше, чем его многодетная семья.

Он был нашим другом, нашим наставником.

Районной газете «Тамань» Яков Снегур посвятил 30 лет своей жизни. Всем, кто с ним работал, несказанно повезло. Потому что учились у него не только мастерству, но и мудрости, жизненной стойкости. А как наш Яков Иванович разговаривал с молодыми коллегами! Не поймешь – шутит или всерьез. Бывало, принесут ему, ответственному секретарю газеты текст, а он строго скажет: «Что ты тут набуровил?». Тут же на глазах у изумленного корреспондента бросит листок в корзинку для бумаг. Значит, именно этот материал пойдет в номер. Его искрометные шутки, прибаутки до сих пор «гуляют» по редакции. К 60-летию Победы удалось издать сборник «Тамани славные сыны», это были статьи Якова Ивановича Снегура, опубликованные в разные годы на страницах газеты. Один экземпляр он подписал со свойственным ему юмором: «Моему самому дорогому коллективу газеты «Тамань» от всего сердца дарю эту набуровленную мною книжицу». К коллегам Яков Иванович относился с невероятной заботой и нежностью.

Яков Снегур был обладателем престижной журналистской награды «Золотое перо Кубани», был награжден государственными наградами СССР и России.

Яков Иванович за 30 лет работы в темрюкской редакции написал более ста очерков, зарисовок об участниках войны с фашистской Германией и империалистической Японией в 1941–1945 годах. Материалы на военную тематику как бы связывают его невидимой нитью со всеми, кто прошел дорогами войны. И это фронтовое братство он пронес через всю свою жизнь.

Когда губернатор Александр Николаевич Ткачев пригласил на встречу ветеранов журналистики – участников войны, Яков Иванович Снегур сказал нам: «Я среди них был самым молодым». Он всегда был молодым. Таким и останется. Число 27, которое Яков Иванович считал важным в своей судьбе, сменилось другим. Он умер 28-го.

Похоронили ветерана со всеми воинскими почестями, под троекратный оружейный салют. Мы склоняем головы перед его светлой памятью. Выражаем глубокие соболезнования дочерям Галине, Елене, Светлане, сыну Александру, его родным и близким.

Валентина Зубарева, Иван Мироненко, Антонина Репьюк, Александра Шевчук, Галина Ищенко, Пантелей Краснюк, Елена Иовлева, Марина Перфильева, Татьяна Клименко, Нелля Тютюник, Раиса Космачева, Лариса Морозова, Лидия Овчинникова, Елена Нестеренок, Марина Лебедева, Елена Крестьянова, Екатерина Гаврилова, Мария Кротенко, Елена Чуприна, Кристина Оборина, Елена Игнатенко, Людмила Черная, Надежда Строганова, Ленара Кулиевич, Надежда Бондарева, Игорь Ткаченко, Ольга Колесникова, Оксана Власенко, Елена Алексеенкова.

 

Яков Иванович после встречи с ветеранами журналистики в администрации Краснодарского края.