Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Стартовала избирательная кампания-2015

№30 30.07.15

Скоро выборы. На вопросы газеты «Тамань» ответил председатель территориальной избирательной комиссии Темрюкская Юрий Васильевич Левый.

 

 

– Юрий Васильевич, началась избирательная кампания. Давайте напомним нашим читателям – когда и кого выбираем?

В единый день голосования 13 сентября 2015 года избиратели Темрюкского района примут участие в выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края и Совета муниципального образования Темрюкский район шестого созыва, состоящего из 36 депутатов. Для выборов районных депутатов территория Темрюкского района поделена на 10 избирательных округов. В первый округ вошли: ст. Курчанская, пос. Светлый Путь, пос. Красный Октябрь и часть города Темрюка в границах избирательного участка №49-17 (центр МОУ ООШ №15). Округа № 2, 3 и 4 охватили г. Темрюк за исключением избирательных участков №49-01 (пос. Семеноводческий) и №49-02 (Замосты), которые вошли в избирательный округ №5, включающий в себя пос. Стрелку, ст. Голубицкую, пос. Пересыпь, пос. За Родину. В шестой округ включены: х. Белый и ст. Старотитаровская. В седьмой –  ст.Ахтанизовская, пос. Соленый, пос. Сенной, пос. Кучугуры. Восьмой округ охватил ст. Фонталовскую, пос. Юбилейный, пос. Волна Революции, пос. Красноармейский, ст. Запорожскую, пос. Ильич, пос. Приазовский, пос. Коса Чушка, пос. Гаркуши, пос. Береговой и пос. Батарейку. В девятый округ включены населенные пункты: пос. Приморский, ст. Вышестеблиевская, пос. Виноградный, пос. Прогресс, пос. Таманский, пос. Артющенко, пос. Веселовка, пос. Волна. Территория ст. Тамань полностью вошла в десятый округ.

 – Бюллетеней будет два. Сколько отметок нужно сделать в избирательных бюллетенях?

На выборах губернатора Краснодарского края избиратели имеют право проголосовать за одного кандидата из избирательного бюллетеня.

На выборах депутатов районного Совета избиратели имеют право проголосовать за троих кандидатов из избирательного бюллетеня. Если избиратель поставит более трех отметок в квадратах справа от сведений о кандидатах в депутаты, то избирательный бюллетень участковая комиссия признает недействительным.

– Кто не может быть избранным, а также голосовать?

Не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недее-способными. Законодателем установлен запрет на участие в выборах в качестве кандидатов для лиц с двойным гражданством, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Введены ограничения для лиц, имеющих судимость. Сведения о судимости кандидата, в том числе снятой и погашенной, указываются в избирательном бюллетене. Указанная информация в полном объеме доводится до сведения избирателей. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока.

– Как ведется предвыборная агитация?

После подачи документов в избирательную комиссию кандидат имеет право агитировать. Формы и методы агитации кандидат выбирает самостоятельно.

Агитационные материалы, в том числе размещаемые в сети «Интернет», не должны содержать призывы к совершению деяний экстремистской направленности. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

Запрещено при проведении предвыборной агитации осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; запрещено предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ.

В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, либо которые иным образом связаны с выборами.

Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, их доверенные лица и уполномоченные представители не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Правоохранительные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и по их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать избирательную комиссию, организующую выборы, о выявленных фактах и принятых мерах. Предвыборная агитация прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. День перед днем голосования используется для подготовки к организации голосования.

Наиболее активно в период избирательной кампании применяется агитация посредством распространения печатных агитационных материалов. При внешней простоте ее реализации нередки случаи нарушения законодательства, в которые втянуты по плану политтехнологов избиратели. Несмотря на запрет размещения агитационных печатных материалов в определенных местах, а также необходимость получения согласия собственника или владельца здания, сооружения на размещение агитационных материалов, они размещаются массово и повсеместно. Вместе с тем добросовестный избиратель, приводя свою территорию в порядок – срывая печатные материалы, в случае их размещения в строгом соответствии с законом нередко подпадает под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по ст. 5.12, КОАП, за что грозит штраф.

– Что нового, о чем должны знать избиратели?

Нововведением в части организации голосования является отмена открепительных удостоверений и возвращение института досрочного голосования. Избиратели, которые по какой-либо уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, состояние здоровья) не смогут в день голосования прийти на свой избирательный участок по месту регистрации, вправе проголосовать досрочно с 2 сентября по 12 сентября в помещении участковой избирательной комиссии по месту жительства. Для получения избирательного бюллетеня избирателю необходимо иметь при себе паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается.

– Какова процедура досрочного голосования?

Для организации голосования на территории Темрюкского района работают 54 участковые избирательные комиссии. Со 2 сентября избиратели смогут ознакомиться с информацией о себе в списках избирателей. Со 2 по 12 сентября комиссии организуют досрочное голосование. С 3 сентября до 14 часов 00 минут 13 сентября участковые комиссии принимают обращения избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избирателей, которые не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. По закону одинаково правомерным является представление в УИК избирателем как устного обращения, так и письменного заявления.

 – Что делать, если избиратель ошибся при заполнении бюллетеня, плохо видит или не может расписаться?

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом УИК, наблюдателем, например, родственника или иного находящегося в помещении лица. В таком случае избиратель устно извещает участковую комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения избирательного бюллетеня.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.