Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 24.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


СМИ: Кубанский фермер признан виновным незаконном получении бюджетных средств

В Краснодарском крае в марте суд вынес приговор директору СПК «Колос» Николаю Стародубу, сообщает «Живая Кубань». По данным издания, руководитель предприятия, расположенного в станице Нововеличковской Динского района, был осужден за незаконное получение крупной суммы бюджетных денег, предусмотренных на поддержку сельхозпроизводителей.  Как сообщает интернет-портал, Стародубу назначено наказание в виде лишения свободы на срок более одного года.

Ранее СПК «Колос» получило известность в СМИ в связи с многолетним земельным спором с другим хозяйством, которое предприятие обвиняет в рейдерском захвате земель. В связи с этим инициативная группа собственников земельных долей в границах СПК "Колос" проводила протестные акции.

Как пишет Юг Times,  «в ход пошли голодовки, митинги с пикетами, даже предводители «вежливых фермеров» с немецким каналом ARD засветились около нововеличковского Дома культуры».

Журналисты издания предполагают, что «за медийной шумихой скрывается нежелание руководителей СПК «Колос» отвечать за свои действия перед земляками». Так, когда в 1992 году колхоз «Путь к коммунизму» был реорганизован в СПК «Колос», его члены получили в собственность земельные доли. При этом, как пишут «Новые ведомости», «если размер пая каждого крестьянина составил 2,8 гектара, то у семьи главы «Колоса» Николая Стародуба оказалось 500 гектаров земли».

Кроме того, в СМИ получило широкую огласку обращение бывших сотрудников СПК «Колос». Люди заявляют, что руководство сельхозкооператива требует их освободить свои дома, в которых семьи прожили более 30 лет. Объясняют данное требование тем, что жилье ведомственное, а станичники больше на предприятии не работают.

При этом, по словам людей, ранее руководство СПК «Колос» собрало со всех колхозников документы, якобы на переоформление данного жилья в собственность, но спустя некоторое время станичникам сообщили, что весь архив сгорел.

 

 


Региональные Новости