Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 12.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


ОАО "Темрюккрайгаз" празднует золотой юбилей

№148, 08.10.09

Скоро одна из крупнейших организаций Темрюкского района ОАО «Темрюкрайгаз» отметит 50 лет со дня образования.

Основной деятельностью общества является обеспечение надежного, безаварийного и бесперебойного снабжения потребителей района газом, эксплуатация газораспределительных сетей и сооружений на них; реализация сжиженного газа, оказание услуг по газификации объектов.

На 01 января 2009 г. В зоне деятельности ОАО «Темрюкрайгаз» используют природный и сжиженный газ в качестве топлива 36 населенных пунктов, 579 промышленным и коммунально-бытовым предприятиям подается природный газ.

В последние годы активно ведется реконструкция, капремонт существующих газораспределительных сетей. Внедряются новые средства производства. Специалисты работают над снижением потерь газа. Производится установка, поверка и ремонт газовых счетчиков.

Развиваясь как специализированное газовое хозяйство, «Темрюкрайгаз» одновременно создавал свою промышленную базу, причем она развивается и совершенствуется исключительно собственными силами и на собственные средства.

На сегодняшний день на предприятии работает 210 человек, многие работники (более 30%) являются ветеранами производства, проработали в газовой отрасли более 20 лет. В течение многих лет коллектив трудится стабильно, безаварийно.

Особое внимание администрация, совет директоров ОАО «Темрюкрайгаз» уделяют развитию социальной сферы предприятия: оказывают материальную помощь родителям для отдыха детей в летнее время, на лечение работников и пенсионеров-ветеранов. Работники предприятия поощряются денежными премиями и ценными подарками к юбилейным датам, праздникам.

ОАО «Темрюкрайгаз» постоянно принимает участие во всех проводимых благотворительных мероприятиях: оказывается материальная помощь пострадавшим от наводнения, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны; поддерживается санитарное состояние закрепленного памятника на «Военной горке»; оказывается помощь по предоставлению транспорта общественным организациям и детским учреждениям.

 

из истории предприятия

Соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1954 года «О дальнейшем развитии снабжения городов РСФСР» Темрюкский горисполком принял решение за №18 от 08.12.1959 г. «Об организации в городе Темрюке цеха жидкого газа»,  который начал свою работу с 1 января 1960 года.

Начале своей деятельности цех со штатом 3 человека занимался снабжением газом и монтажом газового оборудования. Было газифицировано 450 квартир, реализация сжиженного газа составила 50 тонн. Служебные помещения цеха жидкого газа находились в неприспособленных зданиях. В 1962 году началось строительство базы ныне существующего акционерного общества «Темрюкрайгаз».

Осло газовое хозяйство, рос коллектив, повышались темпы газификации. В 1966 году был образован трест «Темрюкрайгаз», состоящий из эксплуатационных служб, мастерской, производственно-технического отдела, бухгалтерии, отдела снабжения. В целях пропаганды среди населения правил безопасного пользования газом, в тресте был оборудован технический кабинет.

11 октября 1968 года г. Темрюк получил природный газ. Началась газификация жилого фонда, промышленных предприятий и коммунально-бытовых объектов, прокладывались уличные газопроводы, строились газовые объекты. В результате уровень газификации по ОАО «Темрюкрайгаз» составил 98% - в городе, 78% - на селе.

Ионерами газификации района были В.Ф. Колупаев, Ю.В. Андреев, Г.Д. Шумский, нынешний начальник АДС А.Н. Пелипенко, а среди  современных инициаторов сплошной газификации Тамани – бывший генеральный директор АО «Мострансгаз», уроженец Темрюка А. Козаченко, депутат ЗСК, недавний руководитель Таманского управления газопроводов Л.И. Киселев и бывший глава Темрюкского района А.А. Ермоленко.

 

Ветераны ОАО «Темрюкрайгаз»

 

Зинаида Федоровна Ловская

Работает в ОАО «Темрюкрайгаз» с 1994 года. Она заведует техническим кабинетом. Каждый абонент должен уметь пользоваться газовым оборудованием и соблюдать правила безопасности. Зинаида Федоровна проводит инструктажи с населением и предприятиями по безопасному использованию газовых приборов. За один день инструктаж проходят от 10 до 50 абонентов. Кабинет оборудован газовыми приборами, на которых наглядно проводится инструктаж. Кроме того, Зинаида Федоровна является председателем совета ветеранов ОАО «Темрюкрайгаз».

Администрация предприятия оказывает поддержку и материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны: А.И. Кузьменко, Г.В. Тишкову, А.Г. Айвазян, Г.Е. Поночевному, Я.С. Зорину.

Совет ветеранов проводит активную работу по наставничеству молодежи. За каждым молодым специалистом, а их на предприятии 70, закреплен опытный работник.

Во всех праздничных мероприятиях, проводимых в ОАО «Темрюкрайгаз», ветераны принимают активное участие.

 

Борис Михайлович Федоренко

Работал в «Темрюкрайгаз» с 1973 года. Стоял у истоков газификации ст. Курчанской, п. Светлый Путь и п. Красный Октябрь.

Под его руководством как мастера Курчанского газового участка осуществлялось проектирование, монтажные, земляные, газосварочные работы, приемка, проверка и сдача в эксплуатацию газопроводов.  Сейчас Борис Михайлович на заслуженном отдыхе, но не покидает любимую работу. Он является наставником молодого мастера Курчанского газового участка Виталия Сорокина и передает ему свой богатейший опыт работы в газовой отрасли.

 

Александр Николаевич Пелипенко

В «Темрюкрайгаз» пришел слесарем домового оборудования в 1972 году. В то время природным газом был газифицирован лишь первый район города, интенсивно шла газификация сжиженным газом. Александр Николаевич занимался ремонтом домового газового оборудования. За эти годы он прошел путь от слесаря до главного инженера.

В этом году он ушел на пенсию, но продолжает работать в должности начальника аварийно-диспетчерской службы. Под его руководством мастером АДС работает сын Сергей Пелипенко.

Александр Николаевич имеет звание «Почетный работник нефтяной и газовой промышленности». Он воспитал много специалистов, которые сейчас работают на предприятии мастерами и начальниками.