Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Району предстоит работа над ошибками

№154, 20.10.09

Вице-губернатор Мурат Ахеджак побывал с рабочим визитом в Темрюкском районе

Самый западный район края обладает всеми возможными преимуществами, чтобы находиться в лидерах среди кубанских муниципалитетов. Сразу два моря, морской торговый порт, наличие транспортной инфраструктуры, развитое виноградарство и виноделие. Казалось бы, с таким богатством – жить и не тужить. Однако все последние годы эти плюсы не приносили каких-либо существенных прибылей. Так в чем же дело? Почему огромный потенциал района используется неэффективно? Ответы на этот и многие другие вопросы искали члены образованной губернатором краевой комиссии, которая занимается оценкой комплексного развития муниципальных образований. С недавнего времени такая комиссия работает под председательством Мурата Ахеджака.

Свои заключения, предложения и пожелания руководству Темрюкского района члены комиссии должны были дать на совещании. А перед ним вице-губернатор в сопровождении главы района Андрея Нечушкина посетил ряд предприятий и социальных объектов.

Главное, чем славится Тамань, – это, конечно, вино. Здесь расположены 2/3 площадей виноградников края. А потому первым объектом посещения стал винзавод агрофирмы «Южная», которая выращивает половину всего темрюкского винограда. Правда, из-за дождя вице-губернатору не смогли показать уборку урожая специальными комбайнами, зато показали сам комбайн. Как рассказал генеральный директор агрофирмы Борис Чигрик, огромная машина французской компании Gregoire заменяет во время уборки до 250 человек. Если раньше фирма привлекала 2–2,5 тысячи человек из-за пределов края (приезжали даже из Дагестана), то сегодня 10 комбайнов справляются сами. Замена ручного труда механическим ежегодно экономит компании 40 миллионов рублей.

Ознакомили Мурата Ахеджака и с ассортиментом высококачественной винодельческой продукции, представленной в фирменном магазине.

Следующее предприятие в программе визита – ООО «Мактрен-Нафта». За этим названием скрывается единственный в России действующий терминал по перевалке сжиженных газов. Сегодня мощности расположенного в порту Темрюк терминала способны переваливать 300 тысяч тонн в год. По словам директора Агабека Бадалова, для компании не предел и 600 тысяч тонн. Однако есть проблемы с доставкой газа в терминал. Почему-то большая часть российского газа, транспортируемая через подобные терминалы, находит своих клиентов через Одессу.

За девять месяцев этого года темрюкский терминал отгрузил только 52 тысячи тонн. Это принесло в бюджет 20 млн. рублей. Выйти на полную мощность – значит в разы увеличить налоговые поступления. Мурат Ахеджак пообещал поддержку со стороны краевых властей в вопросе транспортировки газа. Ведь не дело, чтобы единственный в стране терминал был загружен всего на 10 процентов, а гигантские деньги уходили на развитие не то что другого региона – другой страны.

По дороге в администрацию района вице-губернатору показали парк им. А.С.Пушкина, который за последнее время буквально преобразился. Также Мурат Ахеджак смог оценить степень благоустройства райцентра.

На совещание, посвященное итогам инспекции района, прибыли руководители всех краевых департаментов и управлений. И каждый в своем выступлении обращал внимание, прежде всего, на проблемы и трудности.

Об успехах же в своем выступлении сказал Мурат Ахеджак.

– Району есть чем гордиться, – отметил он. – По результатам 2008 года Темрюкский район по среднедушевым показателям занимает в крае 6-е место.

Среди успехов – рост средней зарплаты, объемов отгрузки продукции предприятиями, наполняемости гостиниц и кемпингов и многих других показателей. Однако даже в этих сферах есть к чему стремиться. Та же курортная отрасль могла бы приносить куда больший доход в бюджет.

Сегодня суммарная вместимость всех санаторно-курортных предприятий района составляет 8700 койко-мест. Для территории с двумя морями, 220 километрами песчаных пляжей, богатой историей и разнообразными видами туризма это крайне мало. И при этом в районе только один классифицированный отель. Все остальное – дома гостевого типа (как максимум) и пресловутые кемпинги (со всей вытекающей отсюда инфраструктурой и сервисом). И не стоит забывать как минимум о шести тысячах частных квартиросдатчиков, которые сегодня вообще никак не оформлены и не приносят в казну ни копейки.

Как отметил руководитель краевого департамента по курортам Дмитрий Никифоров, для качественного развития отрасли району необходимо прежде всего сформировать турпредложения. Потому что здесь есть что показать гостям, но привлечь избалованного туриста на долгое время сегодня на Таманский полуостров практически невозможно.

Есть проблемы и в инвестиционной работе. Несмотря на то, что по объему инвестиций, в том числе по среднедушевому показателю, в прошлом году район входил в первую десятку муниципальных образований, говорить о системной работе, по словам Мурата Ахеджака, здесь пока не приходится.

«Хвост» проблемы имеет давнюю историю и других виновных. Так, с 2003 года по 1 июля 2009 года подписано 36 соглашений о реализации инвестиционных проектов почти на 200 млрд. рублей! При этом на 1 июля 2009 года реализовано всего 4 соглашения, по которым освоено только 350 млн. рублей – это всего 0,2% от общего объема средств по заключенным соглашениям. Правда, с приходом Андрея Нечушкина ситуация стала потихоньку исправляться. Так, например, на 2010-й год запланирована реализация первого этапа строительства курортно-рекреационной зоны в поселке Юбилейный. Стоимость этого инвестпроекта 855 млн. рублей. По состоянию на 1 сентября 2009 года уже освоено 200 млн. рублей. Реализация проекта даст темрючанам 360 рабочих мет.

В ближайших планах реализация еще 27 инвестиционных проектов и инвестиционных площадок на общую сумму 3 млрд. рублей.

Среди серьезных недочетов местной администрации – дефицитный бюджет (минус 80 млн. рублей). Причем существенная часть дефицита – от непоступления налогов и прочих сборов, нерационального распоряжения собственностью и муниципальной землей.

То есть главная проблема сегодня – отсутствие порядка во многих отраслях: там не доглядели, там не досмотрели, там письмо вовремя не написали. Все это, по словам Мурата Ахеджака, от многолетней слабости местной власти. Не было необходимого контроля.

– Многие недостатки и недочеты, выявленные комиссией, находятся на грани критической отметки, – сказал вице-губернатор. – Но мы приехали для того, чтобы, взвесив все «за» и «против», дать объективную оценку ситуации, обозначить «болевые точки», но самое главное – найти пути решения проблем и оказать практическую помощь району. Андрей Нечушкин – сильный профессионал и вместе с активом района должен исправить ошибки и выровнять ситуацию. Губернатор края, краевые власти готовы оказывать всяческую поддержку, но в том случае, если вы сами будете стараться и активно работать. Ведь сегодня есть уникальная возможность сделать качественный скачок в развитии территории.

По итогам совещания в администрацию района был передан целый том с оценкой ситуации, предложениями по решению проблем и рекомендациями по улучшению работы во всех отраслях экономики и социальной сферы Темрюкского района.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.