Известие о том, что на берегу Азовского моря расположилась уникальная этническая станица Атамань, вышло далеко за пределы края. Ставропольская делегация в рамках трехдневного пребывания в Краснодарском крае не смогла удержаться от просмотра рукотворного чуда. Атамань гостям представила вице-губернатор края Галина Золина.

Возглавлял делегацию Ставропольского края заместитель руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Сергей Гринев. В разговоре с журналистами он отметил, что руководство Ставропольского края заинтересовано в развитии отношений между регионами и пожелал благополучия нашему благодатному краю. В делегацию вошли главы районов Ставропольского края и их заместители, руководители предприятий курортной сферы. Представителей соседнего региона в Атамани сопровождали руководитель департамента по курортам Краснодарского края Дмитрий Никифоров и руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева. Ставропольцев встретили песнями, хлебом, солью да чарочкой доброго вина. «На территории всего комплекса идут концерты. В станице постоянно поддерживается состояние праздника. Это свое-образный единый фестиваль», – рассказывает гостям Галина Золина. Каждый шаг сопровождался новыми открытиями и фактами: «Первое, что поражает внимание – парад 60 флагов. Один из главных – флаг Андрея Первозванного, он пришел на кубанскую землю раньше остальных».

Казаки знали 80 профессий. Не удивительно, что в Атамани можно ударить в колокол на подворье Пожарника, покрутить колесо прялки у Ткача, заглянуть на пирожки к Пекарю, увидеть чудо рождения кувшина из глины в гостях у Гончара. Куда ни зайди – везде песни поют, в хату приглашают, пирогами да бубликами угощают. Олеся Строганова (ученица 4-го класса) и Алексей Головчанов (ученик 3 класса) из Красноармейского района от казачьей станицы в восторге. «Дети тянут от угла в угол. Им все интересно. Хозяева хат везде доброжелательные. Дети даже удивились, когда им предложили самим подержать в руках экспонаты. Они даже переспрашивали и смотрели на нас», – улыбаясь, рассказывает Алла Строганова, мама Олеси.

Эмоции захватывают даже взрослых. После рассказа вице-губернатора о том, что провинившихся казаков наказывали плетьми на главной площади, один из членов делегации решил испытать на себе, что такое быть казаком. Он смиренно лег на лавку с веревками для укрепления рук и ног и ждал «отцовских розог».

Все удивляли как могли. Глава Темрюкского района Андрей Нечушкин рассказал, что на подворье района посажены арбузы, пополняется экспонатами хата Рыбака, планируется возвести музей вина. Восторг ставропольских гостей вызвал каравай от рукодельниц Кавказского района, украшенный колосьями и цветущими букетами роз. Настоящее мастерство конных наездников представили мастера Брюховецкого района. На джигитовке ребята ездили стоя, рубили на скаку ветки, перепрыгивали лошадь из стороны в сторону. Аплодисменты заглушали крики «Браво!»

Каждый вынес для себя что-то интересное. «Меня поразили три вещи. Первое, что на 20 га расположился поистине уникальный этнический комплекс. Вместили все. Очень тонко передана атмосфера самобытности. Насколько я понял, это и было целью. Организаторы попали в точку. Второе – сроки строительства. Я кое-что понимаю в этом и был искренне удивлен, что такая площадка была застроена за три месяца. Третье – обустройство. С миру по нитке – и собран музей, подобных которому мне еще не приходилось видеть, – рассказывает генеральный директор Терского конного завода Минераловодского района Дмитрий Толмачев. – К нам на завод скоро приедут иностранные гости. После Атамани я точно уверен, что встречать мы их будем кубанским караваем, сделанным кондитером из Кавказского района». «Джигитовка вам понравилась?», – спросила я. «Да, великолепна. Я скажу честно, лошади лучше у нас, а наездники – у вас».

Как рассказал директор ГУ «Атамань» Алексей Черный, гости остались очень довольны. Приезжайте в Атамань. Здесь двери всегда открыты.

Кристина Оборина.