Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 18.12.2017


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Зодиак: Стрелец


3 декабря — Международный день инвалидов

№176, 03.12.09

Неограниченные  возможности

Районная организация ВОИ в Темрюкском районе существует более 20 лет и объединяет в своих рядах 1,5 тыс. чел., но это только четвертая часть инвалидов района.

Люди с ограниченными возможностями объединены в первичные организации ВОИ, их в районе 10. Наиболее многочисленные: Темрюкская п/о (председатель Н.Н. Щербань), Старотитаровская п/о (председатель В.С. Пакульских), Курчанская п/о (председатель В.И. Концур). Активно работают муж и жена – Константин и Галина Пищальниковы – в Запорожской и Кучугурской п/о.

Несмотря на трудности большую работу проводит председатель Ахтанизовской п/о, включая п. За Родину, Т.З. Шмурадко. Она не только объединяет взрослых инвалидов, но и работает с семьями, где есть дети-инвалиды. Много лет на общественной работе трудятся  в Вышестеблиевской п/о – председателем Д.Ф. Аленов, члены бюро А.М. Серова и Т.В. Нечай. Самая отдаленная первичная организация в районе, Новотаманская п/о, председатель С.В. Кудинова.

Наша организация испытывает определенные трудности. Инвалиды неохотно включаются в общественную жизнь, основные мотивы в том, что не хотят проводить работу на общественных началах. Долгое время мы не могли подобрать председателя ВОИ в п. Стрелка. Работники соцзащиты рекомендовали на должность председателя И.В. Захарову, надеемся, что ее поддержат и инвалиды п. Стрелка. Первичная организация п. Сенной бездействует.

Общественный труд активистов не остается незамеченным.  В канун Дня инвалида награждены почетными грамотами: В.С. Пакульских, В.И. Концур, Т.З. Шмурадко, С.В. Кудинова, К.В. Пищальников, объявлены благодарности: И.В. Уткиной, М.П. Самбурскому, Г.Г. Серковой.

Инвалиды нашей организации – участники краевых спартакиад среди инвалидов. Постоянное первенство держит В.Н. Саржан по настольному теннису. Команда спортсменов-инвалидов завоевала 15 кубков.

Творчество – это единственный мир, который не делит людей на больных и здоровых. Росток таланта есть в любом человеке и ограничение здоровья не означает ограничение желания, стремления к самовыражению, к активной жизни.

В октябре в Темрюкском районе провели зональный конкурс Краевого правления ВОИ совместно с отделом культуры.

На зональный конкурс приехали инвалиды из Анапы, Брюховецка, Новороссийска, Приморско-Ахтарска, Абинска, Славянска-на-Кубани.

Жюри высоко оценило творчество инвалидов ТРО ВОИ.

В ноябре прошел районный фестиваль «Мы есть у тебя, Россия», где выступили представители ВОИ, ВОГ и ВОС. От ТРО ВОИ собственные произведения исполнили: Ю.В. Новицкий, Г.Б. Еруцкая, А.Н. Уткин, Т.К. Новопольцева, Л.В. Пак, Г.И. Комарова, С.Н. Бурдеев и Л.И. Нацевич, дуэт А.М. Рябуха и Г.И. Усик.

Эти мероприятия дают надежду, что наши инвалиды не забыты, путь к творчеству открыт и есть поддержка краевого и районного отделов соцзащиты, отдела культуры.

Продолжается работа с детьми-инвалидами. Для них проводятся экскурсии, вывоз на море в летний период, конкурс детского рисунка и поделок и обязательно красивый новогодний праздник.

Общественные организации не имеют государственной финансовой поддержки и существуют за счет благотворительной помощи. Нам очень помогают предприниматель А.В. Перхун, управляющий Темрюкским ОСБ 1803 В.В. Андросов, Темрюкский коньячный завод – директор Г.С. Саркисов, ОАО «Рассвет» – директор М.Г. Гасангусейнов, директор ресторана «Лакомка» И.А. Олейник;

ООО «Кубанские вина» -- заместитель генерального директора Н.Т. Усольцева, ООО «Старотитаровский хлебозавод» -- директор В.Н. Осока, МУП ТР КК «Центральный рынок» – директор Н.Н. Воропаева. Темрюкская общественная организация продолжает свою работу и всегда будет защищать людей с ограниченными возможностями.

Здоровья и благополучия всем инвалидам района и их семьям.

П. Кузнецов,

председатель

Темрюкской районной

организации КК ОООО ВОИ.