Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Служба по контракту: и родину защищать, и деньги получать

№26, 25.02.10

Служба по контракту поможет твердо стоять на ногах, уверены многие молодые люди, подписавшие контракт на военную службу в частях РФ. За три года на «службу по договору» из района ушло более 130 человек. За первый месяц этого года контракт подписали  6 человек. Шанс обрести работу, достойную мужчины, есть у каждого.

Среди тех, кто отправится служить по контракту в этом году, Иван Кукушкин. Это второй его контракт на военную службу. «Я воспринимаю службу как работу. Нужно понимать, что везде есть свои обязанности, которые должен выполнять каждый. Среди обязанностей – подчинение начальнику, в нашем случае – командиру. Передо мной не стоит вопрос «тяжело или сложно», это работа, значит надо», – говорит Иван.

Еще во время срочной службы он попросил перевести его в Чеченскую республику. После службы вернулся домой, в ст. Голубицкую. «После того, как я вернулся, год сидел без работы. Раньше подрабатывал в рыболовецкой бригаде, а сейчас рыбы мало, на ней не заработаешь. Максимальная зарплата, которую мне предлагали, была около 10 тысяч. На нее одному не разгуляться, не говоря уже о том, что делать, когда появится семья. Я пошел служить снова, уже за очень достойные деньги, и не жалею», – рассказывает молодой контрактник.

Первый контракт подписывается на три года. С этого момента мужчина приобретает права военнослужащего – на материальную компенсацию при аренде жилья, увеличенный отпуск, денежные компенсации за санаторно-курортное лечение, бесплатное медицинское обслуживание и многое другое. Кроме того, при заключении первого брака котрактнику выплачивается единовременное пособие в размере 12-ти окладов, а при рождении ребенка пособие в размере 9 тыс. рублей.

То, что в армии плохо кормят, миф. «Не знаю, где как, а нас каждый день кормили мясом, в рационе всегда были соки. Государство отлично заботится о военнослужащих. Жаловаться не на что. Мне даже не приходилось тратить деньги. Вся зарплата перечислялась на банковскую карту. После каждой командировки дают отпуск.

За время службы по контракту я сделал отличный ремонт дома, купил машину. Я знаю человека, который по контракту до 50 тысяч в месяц получает, правда, у него большая выслуга лет, но ведь каждый может этого добиться», – рассказывает Иван Кукушкин.

Военная служба по контракту дает возможность не только получать хорошую зарплату, но и образование. «Молодым парням мы даем шанс получить профессиональное образование. Например, в прошлом году три человека из Темрюкского района были направлены в военные учебные заведения для подготовки сержантского состава с получением среднего военного профессионального образования», – рассказывает старший помощник начальника отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Краснодарского края по Темрюкскому району Василий Белкин.

Почти все ребята, ушедшие на контрактную службу из Темрюкского военкомата,  довольны своей работой. Среди тех, кто ушел в прошлом году, Василий Кондратьев, Денис Кириллов, Владимир Клещ, Александр Щербаков, Анатолий Карпов и многие другие. «Ребята мне сами иногда звонят и говорят «спасибо». У нас даже был случай, когда мы молодого парня спасли от алкоголизма. Работы в поселке не было, начал выпивать. Парень очень хороший. Мать сама его уговорила подписать контракт. Теперь он кормилец семьи, мать спокойна. Недавно мне позвонил, благодарил», – рассказывает В. Белкин.

Служба по контракту дает множество преимуществ. Если вы устали ходить от двери до двери и искать работу, которая будет кормить вашу семью, обратитесь в отдел Темрюкского военного комиссариата. Там вам предложат работу, достойную главы семейства.

Кристина Оборина.