Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 21.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Моя Победа. Аллилуйя

№64, 15.05.10

Как отмечать 9 Мая? Достойно ли мы выстояли парад? Сможем ли мы показать гордость за свой народ, когда на праздновании Дня Победы не будет ни одного ветерана Великой Отечественной войны? На эти вопросы я попыталась ответить самой себе. А что думаете вы?

В этом тексте я нарушаю правило журналистики, говорящее, что журналист должен быть объективным. Но разве можно писать о войне, о боли и о Победе со стороны?

Не знаю, что для вас война. Для участников войны – это страх вперемешку со смелостью, слезы потерь и радость Победы. Для отрядов поисковиков война – раскопы, дети, заживо захороненные во рвах, и их матери с открытыми ртами, крепко прижимающие к себе малышей, для узников – страх, оставшийся на всю жизнь, искалеченное детство, для тружеников тыла – шум станков, руки в мозолях, подвалы и бомбоубежище. А что для вас война?

Молодежный журнал «93 регион» решил быть оригинальным и высказался, что «снова в газетах будет тысяча первое интервью с ветеранами». Якобы устали от однообразия. Я хотела бы делать тысяча первое, тысяча двадцать девятое и двухтысячное интервью с ветеранами. Но не смогу – в районе осталось чуть более трехсот ветеранов Великой Отечественной войны. В каждом номере «Тамани» мы рассказывали о ветеране, и каждый номер в газете не обходился без публикации соболезнования о смерти участника войны. На параде в шествии ветеранов можно было посчитать по пальцам. Печально, но будет День Победы, на котором не увидим ни одного ветерана.

На 65-летие я, как и все, стояла в толпе народа. Не там, где обычно стоят корреспонденты – в сторонке, чтобы было лучше видно. «В годы Великой Отечественной войны погибло более 26, 6 млн. людей», –  звучало в динамиках. «Ты расческу с собой взяла?», – не дала мне дослушать стоящая впереди пара школьниц. Девочки, вслушайтесь в цифры! В Краснодарском крае 5 млн. человек. На войне погибло столько, сколько должно жить на территории 5 Краснодарских краев! Видимо, не знали девчонки, что в 1942-м и 1943-м таких же, как они, школьниц, тогда молодых комсомолок, выгоняли из родных домов. Они не знали, куда идут, и брали с собой самое главное для любой девушки: зеркальце, расческу, заколки. Вместе с ложками и мисками находили наши поисковики эти вещи в раскопах на местах расстрелов. Наша земля хранит десятки таких примеров. Если бы девочки знали…

На «Военной горке» было огромное количество людей. С детьми, внуками победителей мы пришли праздновать величайший для нашей страны праздник. Хотелось грандиозности, масштаба, к которому внутренне готовились горожане и гости Темрюка. Да вся страна. Хотелось задержать дыхание, почувствовать, как щемит в душе. Когда говорила депутат ЗСК, наша землячка Ирина Конограева, защемило. «Я дочь ветерана, – начала она. И сказала с гордостью. Не просто на публику. С достоинством русского человека, дочери Победителя, – Прошло долгих 65 лет, а отец до сих пор просыпается с криками: «В атаку!», зовет однополчан и плачет сквозь сон. Я обращаюсь к молодым: «Никогда не забывайте тех, кто отдал жизнь ради вашего настоящего и будущего. Всегда помните, что на каждом клочке земли, по которому вы ходите, проливалась кровь. Знайте, что до сих пор во рвах и глубоких ямах лежат ненайденные младенцы, зверски убитые немецкими захватчиками».

Наш Темрюк борется за звание «Город воинской славы». Дай Бог, чтобы присвоили, и чтобы присвоения дождались наши ветераны. Они-то знают, что пришлось испытать Темрюку. Они помнят, как жены рыдали вслед мужьям, уходящим на фронт. Помнят, как раздавались крики из домов, в которые приходили похоронки. Помнят, как выгоняли из города немцев, а те жгли дома и стреляли в тех, кто пытался потушить. Помнят, как рядом падали друзья, а нужно было бежать в бой. Они знают, что их родных пешком гнали на баржи. Они освобождали пленных, измученных и почти бездыханных. Они держали на руках малолетних детей, у которых немцы брали кровь для своих солдат. Они видели, как женщины и дети, оставшиеся без мужчин в доме, сами отстраивали свои дома, пахали землю, делили на крошки хлеб и возрождали растерзанный город. Они не задумываются над вопросом: «А достоин ли город этого звания?»

Парад был закрыт, но народ не расходился – в небе заревели моторы воздушных кораблей. Битва за Таманский полуостров шла на земле, в небесах и на море. Поэтому праздник включил в себя торжества на «Военной горке», авиашоу и факельное шествие к мосту. Вспомните о «ночных ведьмах», летчицах авиаполка. Они были чуть старше сегодняшних выпускников школ. Они навсегда остались юными и прекрасными.

Развлечение публики в центре города легло на плечи ВИА «Синяя птица». Кто-то подпевал, кто-то подтанцовывал.  Зато, когда я пришла домой, я прилипла к телевизору: фронтовые песни, вальсы, поющие студенты. Через экран я ощутила грандиозность этого дня больше, чем находясь среди людей на улице, где воздух должен был быть этим наполнен. Молодое поколение не патриотично? Вы видели тех студентов? Они пели «Катюшу», «Бери шинель…» и плакали. 10-летний Никита Дмитриев с твердостью в глазах пел: «Я ангелом летал, и видел дым сражений. Никто не виноват, что все хотели жить…». И защемило в душе. И на минуту показалось, что блеснули глаза с портрета не вернувшего с войны восемнадцатилетнего дедушкиного брата. Пока я летала в мыслях, дети затянули «Аллилуйя». Аллилуйя, мы победили. Это было 65 лет назад. Но я знаю о тех событиях. И сделаю все, чтобы знали и помнили мои дети и внуки. Потому что это и моя Победа.

Кристина Оборина.