Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 18.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Человеческий фактор: с начала года на пожарах в районе погибло 6 человек

№112 08.10.10

В крае стабильно держится температура выше 39 градусов. Как избежать ситуации, возникшей в Центральной России? 6 августа прошло заседание районной комиссии по ЧС.

«По нашим данным, жаркая погода сохранится до второй декады месяца. Осадков не ожидается. Сохраняется почвенная засуха, чему способствует восточный ветер со скоростью 5–10 м/с. Темрюкский район входит в зону повышенной пожароопасности», – сказал в выступлении начальник МУ «Управление по делам ГО и ЧС Темрюкского района» Александр Сорокотяга. Он также отметил, что практически все пожары связаны с человеческим фактором. Серьезную опасность представляют свалки мусора, сухой травы, сжигание стерни. В этом году от пожара погибло 6 человек, трое травмированы с различной степенью тяжести. Возможны ландшафтные пожары с распространением на населенные пункты. «Проведена проверка сил и средств для тушения пожаров. Необходимо создание дополнительных народных пожарных дружин, «хлопушек». Было бы идеально, если б в каждом доме были лопата и песок, огнетушитель. В целом обстановка на данный момент стабильная», – подчеркнул Александр Сорокотяга.

Начальник 33-й ОФПС г. Темрюк Андрей Сдобнов считает, что в районе не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. «До 2004 года в районе существовало 24 добровольных пожарных дружины, имеющих пожарные автомобили. Это почти при каждой агрофирме. После отмены постановления правительства РФ они стали расформировываться. На сегодня осталось 7, но по факту ни одна из них не работает. 47 % пожарных гидрантов в неисправном состоянии. Пожарные машины не могут брать воду из водных объектов, так как нет пирсов для их подъезда. Для тушения квартир в многоэтажных домах нет автолестницы. Даже если нам удастся ее получить, а стоит она около 8 млн. рублей, ее негде ставить – необходимо строительство отдельного блока», – заявил он. Пристальное внимание уделено местам круглосуточного нахождения людей и местам детского отдыха. Специалистов и главу Голубицкого поселения Галину Шпомер беспокоит пожарная безопасность на базе отдыха «Труженик моря» и кооперативе «Кавказ». «Домики плотно стоят друг к другу, изготовлены из деревянного массива или пластика. Если загорится один домик, по цепочке выгорит вся база», – уверена она.

Меры приняты на всех уровнях. Но результата не будет, пока мы не поймем, что безопасность зависит от нас самих. В жару опасно бросать окурки на землю, жарить шашлык, запускать петарды, вести сварочные работы в частном секторе. Но все это происходит сплошь и рядом. Если будем внимательнее, осторожнее и бережливее к себе, окружающим, своему имуществу и природе, многих бед можно будет избежать.