Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 12.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Новые поправки к ПДД

№174, 2.12.10

Поправки связаны с правилами обгона, правилами проезда перекрестков с круговым движением, правилами пропуска пешеходов, использованием ближнего света фар всегда и везде, обязательным пристегиванием всех без исключения ремнями безопасности и т.д. Об изменениях в правилах дорожного движения рассказывает начальник ОГИБДД ОВД по Темрюкскому району И. ТРУС.

Круговое движение

В случае, если перед перекрестком с круговым движением  установлен знак «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено», водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами». Чтобы водители не путались при подъезде к перекрестку с круговым движением, они должны руководствоваться знаками приоритета, установленными в сочетании со знаком «Круговое движение». В Темрюкском районе все кольцевые развязки соответствуют нормативным требованиям, поэтому движение будет осуществляться по существующей схеме.

Светить всегда, светить везде

Ближний свет обязателен всегда и везде для водителей всех без исключения транспортных средств в светлое время суток (дневные ходовые огни).  Что касается термина «дневные ходовые огни», то его включение в ПДД обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении.

Всем пристегнуться

Всем участникам дорожного движения придется пристегиваться ремнями безопасности в обязательном порядке. До настоящего времени не пристегиваться имели право инструкторы, обучающие вождению, а также водители и пассажиры автомобилей оперативных служб. По статистике, использование гражданами ремней безопасности является одним из самых эффективных средств, которое почти на 50% снижает тяжесть последствий при ДТП.

Пропусти пешехода

Поправки, касающиеся пешеходов. В пункте 14.1 теперь четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Пешеход при приближении машины с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Как обогнать «тихоход»

Поправки, касающиеся обгона. «Обгоном» теперь будет называться только то опережение транспортного средства, которое связано с выездом для этого на встречную полосу движения. Если же вы опередили попутную машину, не покидая своей стороны дороги, то этот маневр называется «опережением».

Знак «Обгон запрещен» теперь не запрещает обгон тихоходных транспортных средств. То есть, обогнать «тихоход» в зоне действия такого знака разрешается только в случае, если на дороге не имеется сплошной линии разметки. Мало того, одновременно с этим должно быть соблюдено и еще одно требование – «тихоход» должен иметь сзади соответствующий знак.