Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Записаться на прием к врачу

№10, 27.01.11

Записаться на прием к врачу можно с помощью терминала, минуя регистратуру

Качество и доступность оказания медицинской помощи населению остается актуальной темой.  Эту задачу ставит перед здравоохранением и Президент  России Дмитрий Медведев. Какие перемены в организации работы районного здравоохранения ожидаются в этом году, рассказывает главный врач Темрюкского района Ирина Томина.

 

– Ирина Анатольевна, ежедневно за медицинской помощью обращаются  сотни жителей района. Однако не всегда можно попасть на прием к специалисту из-за отсутствия талона либо приходится месяцами ожидать очереди на  УЗИ. Как решается эта проблема?

– В рамках модернизации здравоохранения в этом году в поликлинике введена электронная очередь. Эта система позволит беспрепятственно записаться на прием к специалисту через терминал. В поликлинике установлены два терминала, где можно получить талон  к врачу. В регистратуре уже начата работа в этом направлении. На амбулаторные карты пациентов наклеиваются штрих-коды с полной информацией о пациенте, страховой компании, в которой зарегистрирован. На терминале с помощью  штрих-кода делается запрос информации. Пациент выбирает удобное время и день на прием к врачу, минуя регистратуру.

 

– Это новшество удобно для пациентов Темрюка. Как быть сельским жителям?

– Мы вошли в программу компьютеризации ЛПУ района. Все рабочие места будут подключены к Интернету. В первом квартале этого года планируется открытие сайта районного здравоохранения, где жители станиц и поселков района смогут записаться на прием к врачу. Все ЛПУ района также будут обеспечены доступом к Интернету. Жители района смогут на местах в ФАПах через Интернет, не тратя время и деньги на проезд, в удобное для себя время записаться на прием к специалисту районной поликлиники.

 

– Одним из критериев оценки качества оказания медицинской помощи являются взаимоотношения врачей и пациентов. О случаях нарушения профессиональной этики мы рассказывали на страницах газеты.

– Рассматривается каждая жалоба, касающаяся некорректного поведения врача, медицинского работника. Мы прекрасно понимаем, что пациент приходит на прием со своей болью в надежде на медицинскую помощь и внимание со стороны врача. Порой и слово лечит. Бывают случаи, когда и сами пациенты неправы. В любом случае пациенту всегда оказывается медицинская помощь.

 

– Болевой точкой районного здравоохранения является затянувшийся ремонт терапевтического корпуса Темрюкской больницы. Когда запланирована сдача объекта?

– Подрядчики обещают завершить работы к концу января. Мы с нетерпением ожидаем этого момента. После сдачи объекта в здании расположится неврологическое отделение. На освободившейся площади планируем расширить хирургическое отделение. Нужно решить еще одну проблему: во время ремонта терапевтического корпуса полностью выведена из строя кислородная разводка. На ее восстановление необходимо 2,4 миллиона рублей. Не оборудована операционная в гинекологическом отделении. Планируем несколько палат в гинекологии выделить для отделения патологии беременных. В помещении, где оно сейчас находится, необходимо сделать ремонт.

 

– На всех объектах здравоохранения должна быть обеспечена безопасность пациентов и врачей. Сколько необходимо средств, чтобы устранить все замечания пожарной службы?

– За последние четыре года на обеспечение пожарной безопасности ЛПУ района из бюджета выделено 483 тысячи рублей. Необходимо же на эти цели около 20 миллионов рублей. Невозможно в одночасье выделить такие средства из бюджета. Составлена программа, согласно которой в течение трех лет поэтапно будут выполняться работы по пожарной безопасности. В этом году из бюджета района выделяется 5 млн. руб. для решения этих вопросов, на 2011–2013 годы – 12 миллионов рублей, что позволит установить в ЛПУ района автоматическую пожарную сигнализацию.

 

– Работа службы экстренной медицинской помощи во многом зависит от оснащенности автопарка. Сколько машин «скорой» ежедневно обслуживают население района?

– Двенадцать автомобилей службы «Скорой медицинской помощи» обслуживают вызовы. Износ автопарка «скорой» составляет 70%, несколько автомобилей находятся в ремонте. С наступлением лета увеличивается нагрузка на «скорую помощь». Необходимо приобрести реанимобиль, оснащенный необходимым оборудованием. В первом квартале этого года на средства районного бюджета будет приобретен новый автомобиль «скорой помощи» для Курчанской подстанции.

 

– Как решается вопрос дефицита кадров в районном здравоохранении?

– Эта проблема по-прежнему актуальна. Специалистов не хватает. Нам нужны специалисты первичного звена: терапевты, педиатры. На сегодняшний день укомплектованность врачебными кадрами составляет 64%. Мы привлекаем специалистов из других регионов. Администрация района за счет средств бюджета оплачивает им проживание на съемных квартирах. Но каждого специалиста интересует перспектива на будущее. Каждому хочется иметь собственное жилье. Возможно, одним из вариантов было бы выделение земельных участков под строительство.

 

– В последнее время на слуху организация офисов врачей общей практики. Как ведется эта работа на Тамани?

– В течение двух лет планируется ввести эту систему на территории Темрюкского района. Офисы врача общей практики будут созданы в поселках Таманском, Приморском, Ильич, ст. Ахтанизовской. В остальных населенных пунктах медицинская помощь будет оказываться в амбулаториях. Создание офисов врачей общей практики приблизит врачебную помощь к населению.

 

– Почему закрыт ФАП «Черноморский»?

– Это связано с аварийным состоянием здания. Все пациенты, живущие в этом поселке, сейчас обслуживаются в Таманской участковой больнице врачом общей практики. В перспективе в поселке Таманском будет установлен модульный ФАП, где расположится офис врача общей практики.

 

– Будет ли возобновлена работа травмпункта в районной больнице?

– Этот вопрос обсуждался в течение года в администрации района, на депутатских комиссиях. Травмпункт необходим. Особенно в летний период, когда увеличивается поток отдыхающих. Планируем разместить его в хирургическом корпусе на первом этаже за счет средств ОМС.

 

– В декабре открыт Центр здоровья для детей на территории районной больницы. Сколько детей прошли обследование в центре?

– Подобные центры в рамках губернаторской программы «Будьте здоровы!» действуют по всему краю. В прошлом году Центр здоровья для взрослых открыт в Славянске-на-Кубани, в котором обслуживаются и жители Темрюкского района. Центр здоровья для детей в Темрюке смогут посетить и дети из Славянского и Красноармейского районов. Главная задача центров – пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний. Здесь можно пройти бесплатное обследование общего состояния организма. При посещении центра обязательно иметь при себе страховой полис и свидетельство о рождении ребенка. Здесь прошли обследование уже 150 детей.

Все проблемы мы решаем совместно с администрацией района, депутатским корпусом. Главная задача – повысить качество и доступность медицинской помощи населению Темрюкского района.