Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Атамань: ожившая история

№47, 9.04.11

Хотите узнать о казаках больше – добро пожаловать в Атамань, музей под открытым небом, где история замирает, а экспонаты движутся!

В августе 2009 года состоялось по­настоящему значимое культурное событие в жизни Юга России – открытие этнографического комплекса «Атамань», собравшее тысячи гостей со всей страны. С тех пор музейная жемчужина Таманского полуострова стала одной из самых значимых достопримечательностей нашего края, привлекающей и специалистов, и туристов, желающих лучше узнать характер живущих здесь людей.

Для беглого осмотра этого великолепия вам потребуется минимум день, и это при условии, что вы сможете оторваться от зрелища лихой джигитовки и казачьей свадьбы и мужественно выгоните себя из сувенирной лавки. Приезжая первый раз, стоит начать с часовой экскурсии: казаки славятся мастерством рассказчиков, и маршрут длиной в 3 км вы пройдете в отличном настроении, а заодно и узнаете побольше о быте здешнего населения, чтобы потом самостоятельно продолжить осмотр. А увидеть здесь можно многое: часовню на вершине холма, майдан – площадь, где казаки решали все важные вопросы, станичную школу, трактир, мельницу, дом священника, рюмочную, хаты атамана, кузнеца, пасечника, цирюльника, оружейника, кузнеца, пекаря, шорника, писаря, даже колдуна и множество других интереснейших построек! Каждое здание – точная копия старинной казачьей постройки, а все внутреннее убранство подлинное, собранное по крупицам в кубанских станицах. Каждая хата – отдельный мир, представляющий ту или иную сторону казачьего быта.

Атамань действительно живет! Колышутся на окнах вышитые занавески, поспевают на огородах овощи, нетерпеливо перебирают копытами горячие кони. Вот статный кузнец готовит подковы, вот гончар обжигает горшки, вот красавица­казачка налепила вареников и ждет домой мужа, а вот и атаман показывает мальцам, как управляться с лихим конем, а захотите – и вас научит!

Да, и какая же станица без праздников! Со вторника по субботу вас ждет фольклорное представление, основанное на традиционных казачьих обрядах: посвящение в казачата, проводы казака­линейца на военную службу, казачья ярмарка, сватовство, свадьба, а в воскресенье вы увидите лучшие эпизоды этих выступлений. Кроме того, каждый сезон Атамань ежемесячно проводит тематические фестивали. В этом году вы можете стать гостем «Радуги семейных талантов», «Казачьей славы», «Казачьей кухни», конкурса ремесел и декоративно­прикладного искусства «Кубань мастеровая»,  погулять на фольклорном празднике «Легенды Тамани»  и на фестивале духовной культуры.

Слово «казаки» не переводится на другие языки и звучит в речи иностранцев точно так же, как и в нашей. Почему? Да потому, что казаков нет больше ни в одной стране. Сформировавшись на границе русского и украинского народов, многое переняв у коренного населения Юга, кубанское казачество вобрало в себя все то, что помогло ему пройти через столетия нелегких испытаний и, в конечном итоге, сохранить свою уникальность – чтобы сегодня поделиться ею с вами!

Татьяна Демчук, ГУ КК «Атамань» http://атамань.рф