Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 18.01.2020


Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Стрелец


C праздником, газовики!

№124, 1.09.11

Одно из основных предприятий газовой промышленности в районе – это ОАО «Темрюкрайгаз». Его работники стояли у истоков газификации Таманского полуострова. Сегодня на предприятии трудятся 200 человек. В преддверии профессионального праздника на вопросы нашего корреспондента ответил исполнительный директор ОАО «Темрюкрайгаз» А. Ф. Паталах.

 

– Александр Федорович, как начиналась ваша трудовая деятельность в газовой промышленности?

– Моя трудовая деятельность начиналась в лаборатории НИИ в период обучения в институте сельскохозяйственного машиностроения в Ростове­на­Дону. В то время с группой студентов мы на Ростовском заводе «Россельмаш» разрабатывали методы повышения эффективности производства путем внедрения новых технологий. Затем – Казанский завод радиокомпонентов. Позже работал председателем комитета физической культуры и спорта в Темрюкском райисполкоме.

В газовой промышленности с 1992 года. Сначала коммерческим директором в АО «Газ­Темрюк», затем работал в ООО «Мострансгаз» заместителем начальника Таманского управления эксплуатации газопроводов. Это были поистине революционные годы в развитии системы газоснабжения Темрюкского района.

Используя огромный потенциал ООО «Мострансгаз», руководил которым наш земляк А. Н. Козаченко и опыт руководящей работы в районе Л. И. Киселева, по инициативе которого и были созданы АО «Газ­Темрюк» и Таманское управление эксплуатации газопроводов, удалось практически решить вопрос газификации Темрюкского района, создать систему газоснабжения позволяющую иметь газ в каждом населенном пункте, в каждом доме.

 

– Решение каких первоочередных задач вы поставили перед собой и коллективом?

– Основная задача моя как руководителя и коллектива предприятия – надежное и безаварийное газоснабжение потребителей. В решении этой задачи заинтересованы как ОАО «Темрюкрайгаз», так и абоненты. Поэтому перед коллективом поставлена задача создать отношения с нашими абонентами максимально удобными для безусловного выполнения договорных отношений, что и обеспечит выполнение нашей основной задачи.

Первые шаги сделаны. На сайте ОАО «Краснодаркрайгаз»  (http://kraygaz.ru/filials/temruk/about/) на странице райгаза существует ссылка «Информация для абонентов», на которой можно ознакомиться с порядком газификации объектов, изучить нормативные документы, тарифы на услуги. В стадии завершения форма работы с абонентами на примере работы «Одного окна», когда вопрос газификации домовладения, замены газового оборудования, можно будет решить, обратившись в «Одно окно» предприятия. Так же в стадии завершения работа с абонентами посредством электронного документооборота.

 

– Какие перспективы развития у предприятия?

– Сегодня природным газом обслужены 85% населенных пунктов Темрюкского района, газифицированы 723 коммунально­бытовых объекта, 13 промышленных предприятий, 58 котельных, 43365 квартир. Голубое топливо доступно практически всем жителям района за исключением п. Артющенко. По решению главы администрации муниципального образования Темрюкский район И. Н. Василевского этот населенный пункт до конца 2011 года будет газифицирован.

Однако, на этом успокаиваться рано. С каждым днем район стремительно развивается. Появляются новые инвестиционные площадки, требующие значительного количества энергии. Схемы газоснабжения Темрюкского района выполнены в девяностые годы и не соответствуют сегодняшнему времени. Уже перегружены ГРС в г. Темрюке и ст. Тамань. Появились проблемы в дальнейшем развитии системы газоснабжения в ст. Голубицкой, в Таманском, Курчанском, Ахтанизовском, Новотаманском сельских поселениях. Необходимо срочно корректировать схему газоснабжения Темрюкского района с перспективой развития, что позволит обеспечить возможность беспрепятственного подключения к газораспределительным сетям потребителей и обеспечит надежное и бесперебойное газоснабжение.

 

– Что ожидать собственникам квартир?

– Эта тема активно обсуждается краевыми и ведущими средствами массовой информации. В 2009 году был подписан ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где потребители энергоресурсов в обязательном порядке должны установить приборы учета до 1 января 2012 года. Однако, Совет Федерации перенес сроки установки бытовых счетчиков на три года и продлил его до 1 января 2015 года. На сегодняшний день собственники жилых домов и помещений имеют право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обратиться в ОАО «Темрюкрайгаз» по ул. Шевченко, 92, в кабинет № 21.

Специалисты эксплуатирующей организации индивидуально определят вариант установки, выполнят монтаж, и подготовят исполнительно­техническую документацию для сдачи узла учета в эксплуатацию.

 Сегодня все жители многоквартирных домов – потребители природного газа, платят по нормативу на каждого зарегистрированного жильца, то с установкой счетчика, каждый владелец квадратных метров будет платить строго за использованный газ.

 

– Кем сегодня может гордиться предприятие?

– Я неоднократно говорил что, самое главное на предприятии это люди, это слаженный коллектив, это взаимопонимание и взаимовыручка. Ведь каждый понимает, что все вместе мы делаем одно большое дело – обеспечиваем комфортом и теплом жителей родного района. Необходимо отметить, что коллектив нашего предприятия довольно молодой, к нам охотно идут на работу специалисты всех уровней. Сложно сегодня выделить лучших, но, тем не менее, следует отметить старшего мастера Запорожского участка Бориса Викторовича Дудко, начальника аварийно­диспетчерской службы Виталия Владимировича Савенко, инженера по новым технологиям Сергея Рафаэльевича Арутюнова и многих других. В этом году 20 специалистов будут награждены почетными грамотами и благодарностями, приуроченными к празднованию нашего профессионального праздника. Это те люди, на которых держится предприятие.

 

– Что пожелаете в этот день коллегам?

– В преддверии нашего профессионального праздника разрешите от всей души со страниц вашей газеты поздравить коллектив, коллег и партнеров, заказчиков и подрядчиков – всех, кто неразрывно связан с ОАО «Темрюкрайгаз», и пожелать всем крепкого здоровья, процветания, удачи в делах, пусть все запланированные проекты обязательно осуществляются, в работе сопутствует успех, а дома царит мир и тепло! С праздником!