Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 17.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Телец


Дорога ее жизни

№41, 27.03.12

В сентябре 2012 года исполняется 75 лет со дня образования Краснодарского края. Это целая жизнь человека, его трудовой путь. Главное наше богатство – люди, которые своим трудом снискали славу родной Кубани.

По всему Таманскому полуострову, во все поселения Темрюкского района дороги проложили работники строительного управления № 891. Там двадцать лет проработала Нина Игнатьевна Муравьева.

Нина Муравьева родилась в марте 1937 года – ровно 75 лет назад в далеком Ижевске. О том, что на свете существуют  такие замечательные плодородные  места как в Краснодарском крае, Нина узнает лишь через 16 лет…

Милая, вся в веснушках девчушка была совсем маленькая, когда началась война. Отец ушел на фронт, мать работала, чтобы прокормить детей: Нину и ее младшего братика Гену. И хотя война не затронула совхоз, в котором они жили, голод был везде ужасный. Спасало то, что они держали коз – мама, уходя на работу рано утром, оставляла детям по неполному стакану молока. «Хлеба в тех краях не было, поля засаживали картошкой. Во время войны да и после собирали мерзлый почерневший картофель, толкли его как тесто и пекли оладьи, назывались они «тромбочки», – вспоминает Нина Игнатьевна, – какими же они тогда вкусными казались, сейчас бы и пробовать, наверно, не стала».

В Ижевске Нина закончила 7 классов. Родители развелись, мать уехала в Абрау-Дюрсо, а через некоторое время, в 53-м году, отец и детей отправил туда же. «Мне было 16, брат на 2 года младше, приехали вдвоем в Новороссийск, четыре километра топали пешком по направлению к Абрау. Автобусы тогда не ходили, и нас подобрал водитель грузовика, перевозящего цемент. Нас посадили прямо на брезент. Мама при встрече не узнала детей – такие грязные мы стали, пока доехали», – рассказывает Нина Игнатьевна.

Неописуемые были ощущения у девчонки, никогда не видевшей юга и моря: все зеленое, прямо на улицах фруктовые деревья, бескрайние виноградники, горы и озера… Местечко казалось раем.

В Абрау-Дюрсо Нина закончила десятилетку, хотела поступать в техникум, но денег не было, пошла работать в детский сад воспитателем. Затем устроилась в Новороссийск в дорожно-строительную компанию, работала секретарем, кассиром, после того, как получила специальность, стала нормировщиком строительного управления № 891, затем старшим инспектором по кадрам – в общей сложности она проработала там 20 лет, там же нашла настоящую любовь. На работе Нина познакомилась со своим мужем Борисом. Это была любовь с первого взгляда. Через год поженились, родилась дочка.

Вместе строили дороги по всему Таманскому полуострову: из Темрюка во все районные поселения, около Пересыпи построили цементобетонный завод. В 1969 году перевели в Темрюк, здесь получили квартиру. «Когда первый раз мы попали в Темрюк, он нам не понравился, здесь не было ничего: небольшие низенькие домики да пыль. Потом город стали обустраивать, обжились, со временем привыкли. Теперь Темрюк – наш самый родной город, любимый – это наша история», – говорит Нина Игнатьевна.

После строительного управления в Темрюке Нина Игнатьевна работала начальником финансово-хозяйственного отдела в военкомате 15 лет, потом пенсия – нужно было сидеть с внучкой. Но как только внучку определили в детский сад, вышла на работу уже в поисково-спасательный отряд.

Сейчас Нина Игнатьевна с мужем Борисом Васильевичем на пенсии, оба ветераны труда. Муж награжден орденом Трудового Красного Знамени. Борис Васильевич, которому недавно исполнилось 83 года, каждый день делает зарядку, пешком ходит на дачу во втором районе – помощников туда не пускает, все делает сам. Трудолюбие у них в крови, дочери тоже недавно присвоено звание ветерана труда. Внуки выросли. Они обожают бабушку с дедушкой. Нина Игнатьевна великолепно готовит, особенно вкусные у нее получаются пироги, которыми она будет угощать родственников в день своего 75-летнего юбилея.