Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Работа найдется для каждого

№111 09.08.12

Оказание помощи гражданам в поиске работы, а работодателям – в подборе необходимых работников, профессиональная консультация, помощь в получении профессии или открытии собственного дела, материальная и психологическая поддержка безработным – это малая часть услуг, которые оказываются работодателям и населению специалистами центра занятости. Подробнее об этих услугах рассказывает директор ГКУ КК «Центр занятости населения Темрюкского района» Анатолий Музыченко.

– Анатолий Викторович, сколько жителей Темрюкского района получили работу при помощи центра занятости, и какие профессии сегодня востребованы в районе?

– За семь месяцев текущего года за содействием в трудоустройстве обратились 2342 человека, трудоустроено с начала года 1682 человека. С начала года работодателями района заявлено около пяти с половиной тысяч вакансий. По состоянию на 1 августа в банке вакансий имеется 2139 заявок, из которых около 88 процентов составляют рабочие профессии. На каждого ищущего работу, зарегистрированного в центре занятости населения, приходится более трех вакансий. Наиболее востребованными в связи с летним оздоровительным сезоном (несмотря на то, что лето перевалило на вторую половину) остаются профессии сферы обслуживания: повара, продавцы, официанты. В районе остро не хватает электриков, водителей, трактористов, врачей различного профиля и медицинских сестер, учителей-предметников и воспитателей, специалистов, особенно со знанием сметного дела. В заявках инженеров и специалистов довольно часто предъявляются достаточно высокие требования к соискателям.

– Многие ведь могут изменить свою профессию, ориентируясь на рынок труда, и пройдя обучение на курсах переподготовки?

– Службой занятости района ведется профессиональная подготовка и переподготовка по востребованным на рынке туда профессиям. С начала года направлено на обучение 60 человек. Сейчас комплектуем группы водителей (в основном, из числа молодых людей после службы в армии), продавцов. Кроме того, в связи с большим спросом в строительной отрасли края планируем готовить штукатуров-отделочников, в том числе по технологии КНАУФ. Кроме этих профессий, обучение по которым производится в нашем районе, направляем желающих учиться в другие районы края, восполняя, таким образом, перечень профессий обучения или повышения квалификации. Обучение полностью оплачивает служба занятости, на период обучения выплачивается стипендия. Если обучение производится за пределами района, оплачивается проживание. Но речь идет о краткосрочном, не более 6 месяцев, курсовом обучении. Приглашаем тех, кто не имеет профессии, хочет сменить ее в связи с невостребованностью или невозможностью работать по полученной профессии, желающих повысить квалификацию. Приглашаем и работодателей, заинтересованных в подготовке специалистов для его предприятия. Ведь в этом случае увеличивается гарантия, что после обучения безработные граждане будут трудоустроены.

– Какие временные работы сегодня могут предложить работодатели?

– Для безработных граждан существуют различные программы активной политики занятости. Для работодателей достаточно привлекательной является программа общественных работ, которая позволяет выполнить какие-то временные работы при минимальных затратах. Уже не первый год санаторий «Вита» Анапского района решает проблему подготовки к сезону посредством общественных работ, организуя подвоз безработных граждан, жителей Краснострельского поселения, которые из года в год работают в данном санатории в весенне-летний период. В текущем году работодатели 9 предприятий района принимали безработных на общественные работы. По состоянию на 1 августа заявку на ОР подали ООО агрофирма «Юбилейная» на период уборки винограда и Темрюкское ДРСУ, где срочно требуются рабочие для выполнения временных работ. Безработные граждане, на которых рассчитана данная программа, кроме сохраняемого пособия по безработице и заработной платы получают дополнительно материальную поддержку в размере 1700 рублей в месяц.

Среди безработных есть несколько категорий граждан, которые согласно Закону о занятости относятся к категории испытывающих трудности в поиске работы. Сюда относятся инвалиды с рекомендованным неполным рабочим днем; молодежь до 18 лет, без профессии и опыта работы; одинокие и многодетные родители, озабоченные болячками и проблемами детей, с их частыми больничными «по уходу»; граждане предпенсионного возраста, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей. Для их трудоустройства также существует программа временного трудоустройства, позволяющая в этот период финансово поддержать граждан.

– Проблемы с трудоустройством испытывают выпускники вузов и техникумов, зачастую работодатели не предоставляют вакансии молодым специалистам. Есть ли поддержка для молодежи?

– Одной из наиболее уязвимых на рынке труда категорий являются и молодые специалисты, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования. Для трудоустройства молодежи в службе занятости населения имеется программа временного трудоустройства «Первое рабочее место», участниками которой могут стать выпускники колледжей и профессиональных училищ в возрасте от 18 до 20 лет, ранее не работавшие. Конечно, данные программы трудоустройства временные, на период не более 2 месяцев, но они позволяют безработным, с одной стороны, получить кроме заработной платы материальную поддержку, а с другой – показать себя в деле, а молодым специалистам еще и обрести первые крупицы опыта и по возможности проявить себя. 

– Могут ли получить работу подростки на время школьных каникул?

– С каждым годом все больше подростков хочет работать во время каникул или в свободное от учебы время. Школьные строительные бригады, педагоги-организаторы на дворовых площадках, работа культорганизатора, рабочего зеленого хозяйства в городе и сельских поселениях – вот неполный перечень профессий, на которых задействованы подростки. Кроме того, с начала года 237 «новых тимуровцев» приводили в порядок братские захоронения, памятники и обелиски ко Дню Победы, оказывали посильную помощь ветеранам войны, вдовам, за что заслужили добрые слова и благодарные отзывы от пожилых людей.

Всего в текущем году трудоустроено 766 подростков, из них 745 подростков – благодаря средствам районного бюджета и бюджетов поселений, выделенным на создание временных рабочих мест. Кроме заработной платы подростки также получают материальную поддержку за счет службы занятости.

Хотелось бы большей заинтересованности работодателей в сотрудничестве. Ведь от потери работы в наше время не застрахован никто. При ликвидации предприятия или сокращении штата высвобождаются работники и высокой категории в том числе. Кроме того, у нас сформирован банк высококвалифицированных специалистов и обладателей редких специальностей.

Приглашаем всех, нуждающихся в работе и в работниках, и готовы рассмотреть любые вопросы, относящиеся к нашей компетентности.