Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 24.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Под таманской звездой

№52 13.04.13

В конце прошлого года вышли в свет такие замечательные книги, как фотоальбом о нашем районе «Тамань – полуостров сокровищ. Темрюкский район» Евгения Харланова и Игоря Платонова. Книга, иллюстрированная фотографиями Таманского полуострова, от которых глаз не оторвать. Творческий коллектив литературного объединения «Лукоморье» (с благодарностью за спонсорскую помощь жителей города) издал альманах литературного объединения «Лукоморье». Небольшой «синеглазый» сборник, посвященный 220-летию казачества на Тамани, 70-летию освобождения Таманского полуострова от фашистских захватчиков и 30-летию музея «Военная горка». Я прочла его «на одном дыхании», мне хотелось низко поклониться его составителю – Лине Артемовне Маркиной. Страстно влюбленная в Таманский полуостров, она объединила вокруг себя неравнодушных людей.

Как красиво Лидия Ретивская рассказала в альманахе о нахождении Лукоморья, анализируя древнее произведение «Задонщина». Все это, оказывается на нашей любимой Тамани!

В разделе «Тамань непокоренная» до слез трогают слова из рассказа Лины Марковой  «Это надо живым». Спасибо Лине Артемовне, что она напоминает нам о том, что в 2013 году музею «Военная горка» исполнится 30 лет, так как он был открыт в 1983 году в честь 40-летия освобождения Таманского полуострова от фашистских захватчиков.

Она рассказала, что идея создания музея принадлежала незабываемому нами Виктору Салошенко, председателю исполкома Темрюкского района. Воплотил эту идею в жизнь и незабываемую память о создателях архитектор города Темрюка Александр Васильевич Брагин. Как добывались экспонаты для гордости не только Темрюка, но и всего района и страны, музея под открытым небом «Военная горка», можно рассказывать бесконечно и с гордостью за наших мужчин, оставивших после себя память для всех поколений.

Особо меня тронула забота авторов альманаха об охране экологии района. Рассказ Якова Снегура «Признак Арала витает над Азовом» вызвал и боль, и щемящую тоску о том, что мы «сами не ведаем, что творим» с природой. Считаю, что Лине Маркиной и авторам альманаха удалось взволновать, передать и довести до каждого сердца уникальность, неповторимость нашего полуострова.

Т. Мануйлова, читатель и почитатель прекрасного.