Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 17.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Телец


Легальное пребывание и работа иностранных граждан

№77 06.06.13

Анализ миграционной ситуации за прошедшие пять месяцев показал, что прибыв в Российскую Федерацию, все иностранцы стараются встать на миграционный учет либо посредством почтовых отделений связи, либо непосредственно придя в отделение УФМС. Количество нелегальных мигрантов становится меньше, выявляемость правонарушений по статье 18.8 КоАП, предусматриваемых незаконное нахождение на территории РФ, из года в год сокращается. Главной проблемой на сегодняшний день остается то, что иностранные граждане осуществляют свою трудовую деятельность, не получая разрешений на работу или патентов. Также, проходя на границе иммиграционный контроль, в ряде случаев иностранные граждане не указывают цель въезда в Россию, либо прибывают с частной целью, но фактически подают документы в миграционную службу для оформления патентов и начинают осуществлять трудовую деятельность, что является нарушением.

Есть еще одна проблема – недобросовестные физические лица (в том числе и работодатели), которые встречают иностранцев буквально на подножке поездов. Суть проблемы в том, что работодатель, который незаконно привлекает иностранца, порой забирает у мигранта документы, удостоверяющие личность. В ходе рабочих встреч с диаспорами рекомендуем больше работать с иностранными гражданами, приезжающими в нашу страну, так как они совсем не знают своих прав. Как правило, мигранты отдают свои документы встречающему бригадиру, работодателю, посреднику, тем самым подвергая себя не только административной ответственности, но и возможному уголовному преследованию. В связи с этим рекомендуем иностранным гражданам обращаться в органы ФМС и оформлять разрешение на работу или патент.

Т. Варданян,

старший инспектор ОИК №4 (с местом дислокации в г. Темрюке) ООПНМ УФМС России по Краснодарскому краю, капитан внутренней службы.