Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Стрелец


Героические десанты осени 1943-го

№111 08.08.13

Вспоминаем героические десанты осени 1943-го, до последней капли крови бившиеся за освобождение Таманского полуострова. Вечная слава павшим.

Командующий Северо-Кавказским фронтом приказал Черноморскому флоту высадить тактический десант в районе Благовещенской. Основной десант было решено высадить в районе озера Соленое с задачей овладеть Таманью и отрезать пути отхода противника. Весь состав десанта, включавший 8421 человека, 38 орудий 45-мм калибра, 54 миномета, 60 пулеметов и 20 противотанковых ружей, разбивался на две группы. В первую группу десанта для высадки западнее Благовещенской вошел 166-й гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 143-й батальон морской пехоты, а во вторую – для высадки в районе озера Соленое – 83-я морская стрелковая бригада. Для выполнения этой задачи командующий Черноморским флотом выделил сторожевой корабль, 3 тральщика, 17 сторожевых катеров, 30 десантных ботов и 12 торпедных катеров. Все корабли, предназначенные для десанта, разбивались на три отряда. Два отряда должны были высадить основной десант в районе озера Соленое, а третий отряд обеспечивал высадку вспомогательного десанта в районе Благовещенской.

Вспомогательный десант вышел в район западнее Благовещенской и начал высадку. Обнаружив десант, противник открыл по нему сильный огонь. Однако гвардейцы 166-го полка и морские пехотинцы стремительно высадились на Бугазскую косу и в упорном бою сломили сопротивление гитлеровцев. Всего на берег к вечеру 25 сентября было высажено 820 солдат и офицеров 166-го полка, доставлено 6 45-мм пушек, 15 82-мм минометов и боеприпасы. Во время высадки сторожевые катера маневрировали вдоль берега и огнем своей артиллерии подавляли огневые точки противника. Со стороны моря десант прикрыли дозорные торпедные катера. Высадившись на берег, гвардейцы стремительными действиями выбили противника с косы Кизилташского лимана и заняли оборону западнее Благовещенской, отрезав ему пути отхода к озеру Соленое, где в ночь на 26 сентября был высажен основной десант первым и вторым отрядами кораблей. Высаженные в районе озера Соленое моряки весь день 26 сентября вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, но прорваться к Тамани не смогли. Тогда командующий фронтом приказал бросить в этот район дополнительно 103-ю и 8-ю гвардейскую стрелковые бригады. К 14 часам 27 сентября переброска дополнительного десанта была закончена, и усиленные части десанта при поддержке 8-го гвардейского и 47-го штурмового авиаполков Черноморского флота повели наступление на Тамань.

В это время в северной части Таманского полуострова войска 9-й армии, овладев Курчанской, вели наступление вдоль Курчанского лимана на Темрюк. Расположенный в самом устье реки Кубани, Темрюк являлся крупным узлом сопротивления противника и замыкал левый фланг Голубой линии. Этот узел обороны должен был прикрывать таманскую группировку врага со стороны Азовского моря. Кроме того, Темрюк был ключом коммуникаций, связывавших морем Таманский полуостров с Керченским. Вот почему противник придавал большое значение обороне этого пункта. Подступы к Темрюку с востока и юга были почти сплошь прикрыты лиманами и плавнями. Но и эти естественные препятствия противник усилил минными полями, проволочными заграждениями, а в камышах укрыл большое количество огневых точек. Местность не позволяла действовать большим войсковым соединениям с использованием тяжелой техники и оружия. Поэтому боевые действия велись здесь небольшими группами. Были созданы специальные отряды. Каждый отряд получал самостоятельные задачи. Эта тактика требовала от бойцов большой физической выносливости и инициативы. Противник охранял все водные тропы. Надо было ввести врага в заблуждение, остаться самому незамеченным и внезапно атаковать. Так и действовали советские воины. К 26 сентября войска 9-й армии полностью овладели пространством между низовьем Кубани и Курчанским лиманом и подошли к Темрюку.

По указанию командующего фронтом Азовская флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) готовила тактический десант. Высадка десанта предусматривалась одновременно в трех пунктах: основной – в районе восточнее Голубицкой, вспомогательный – в районе Чайкино и демонстративный – восточнее Чайкино.

В основной десант выделялся 545-й стрелковый полк 389-й стрелковой дивизии численностью 1420 человек. Вспомогательный десант состоял из 220 человек 369-го отдельного батальона морской пехоты. Для высадки десанта были организованы три отряда высадки в составе 2 сторожевых катеров, 9 бронекатеров, 10 катеров-тральщиков, 6 полуглиссеров, 2 торпедных катеров и 15 сейнеров. С воздуха десант поддерживался истребительной авиацией 4-й воздушной армии и 20 самолетами Ил-2 из состава Азовской военной флотилии. Основной десант выполнял задачу дезорганизации обороны противника и воспрещение его отхода из Темрюка к Керченскому проливу.

Вспомогательный десант должен был нарушить вражескую оборону на косе Перекопская, в порту и на восточной окраине Темрюка. Командовал десантом подполковник А. Е. Попович. На отряд прикрытия возлагалось обеспечение высадки десанта от атак вражеских кораблей с запада – торпедными катерами, вооруженными реактивными артиллерийскими установками, и с востока – бронекатерами. Кроме того, Азовская флотилия должна была действиями кораблей и авиации пресечь попытки противника эвакуировать войска и технику из района Чайкино и порта Темрюк.

25 сентября в 3 часа 25 минут корабли отряда высадки первого эшелона основного десанта, которыми командовал капитан-лейтенант
С. В. Милюков, подошли к берегу восточнее Голубицкой и начали высадку. Враг открыл по десанту сильный огонь, однако огнем артиллерии катеров большинство огневых точек врага было подавлено. Высадившись на берег, десантники сразу же вступили в бой и обеспечили высадку второго эшелона десанта. Прорвав оборону противника, части десанта заняли северо-восточную часть Голубицкой и перерезали дорогу Темрюк–Пересыпь, лишив противника возможности отступать по прибрежной дороге из Темрюка.

С утра 26 сентября противник предпринял сильные контратаки из района Пересыпи и оттеснил десантников от берега на северо-восточную окраину Голубицкой. Заняв круговую оборону восточнее Голубицкой, подразделения десанта несколько дней отражали ожесточенные контратаки противника, не допуская его отхода из Темрюка. Эту важную задачу десант решил благодаря героическим действиям его личного состава и эффективной поддержке штурмовой авиации.

Вспомогательный десант – 369-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора М. А. Рудь – высадился 25 сентября около 4 часов утра в районе Чайкино. Несмотря на большие потери, морские пехотинцы вели ожесточенные бои и содействовали частям 9-й армии в освобождении Темрюка. Противник вынужден был бросить против наших десантных частей крупные силы. А тем временем части 304-й и 316-й стрелковых дивизий 11-го стрелкового корпуса после мощной авиационной и артиллерийской подготовки атаковали неприятельские позиции на Темрюкских высотах и в ночь на 27 сентября ворвались на восточную окраину города, а частью сил пересекли на лодках Курчанский лиман и атаковали очаги сопротивления с запада. В городе разгорелись ожесточенные бои. Теснимый с двух сторон, противник с большими потерями отступил к Голубицкой, но там его встретил огонь десантников. Гитлеровцы в панике бросились к станице Старотитаровская.

К утру 27 сентября Темрюк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Из воспоминаний маршала А.А. Гречко «Битва за Кавказ».

 

Берег в районе бывшего поселка Перекопка, место высадки десанта в сентябре 1943 года, 70 лет назад.  Фото Екатерины Гавриловой, «ТАМАНЬ»

 

Надпись на памятнике «Здесь 25 сентября 1943 года был высажен десант...».  Фото Екатерины Гавриловой, «ТАМАНЬ»