Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 06.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Старайтесь без необходимости не выходить из дома

№13 30.01.14
/upload/iblock/7d1/hol_midl.jpg

 

Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю и администрация Краснодарского края информируют жителей региона о правилах безопасного поведения во время холодов, гололеда и снежных заносов.

Старайтесь без необходимости не выходить из дома, особенно это касается детей и пожилых людей – в силу особенностей здоровья они более подвержены переохлаждению и обморожениям.

Во избежание обморожений носите свободную одежду из натуральных тканей (хлопка, шерсти) в несколько слоев - это способствует нормальной циркуляции крови и сохранению тепла.

Тесная обувь, отсутствие стельки, влажные носки часто ведут к обморожению. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные: они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Защищайте от холода открытые части тела – руки, лицо – теплыми перчатками, шарфами, носите плотный непродуваемый головной убор: вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Не используйте несертифицированные, неисправные и ненадежные электронагревательные приборы для обогрева помещений, это может привести к пиковым нагрузкам на электропроводку и ее воспламенению. Ни в коем случае не обогревайте помещение неприспособленными для этого газовыми приборами (конфорками, духовками) – это может привести к пожару, отравлению угарным и природным газами.

Не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, алкоголь, кроме того, ухудшает координацию движений и снижает чувствительность - можно не заметить обморожение.

Курение на морозе также может вызвать переохлаждение и спровоцировать, в том числе, опасные заболевания носоглотки и легких – гайморит, ангину, бронхит, пневмонию.

Во время гололеда выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Не передвигайтесь на транспортных средствах, не подготовленных к езде в зимних условиях, с ненадежной, неисправной тормозной системой и осветительными приборами (фарами, стоп-сигналами, габаритными огнями). 

Старайтесь не перевозить детей в колясках, санках через обледенелую проезжую часть во избежание ДТП, так как эти средства передвижения не рассчитаны на гололед и не имеют систем торможения и защиты ребенка от травм.

Переходите дорогу только в освещенных местах строго по пешеходному переходу, не перебегайте дорогу во избежание случайного наезда авто.

Важно правильно оказать первую помощь при переохлаждении и обморожениях. Во-первых, нужно обеспечить пострадавшего теплом: занести в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, укутать теплым одеялом. Отмороженные участки тела необходимо укутать в несколько слоев. Внимание: нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Запрещено при отморожении использовать кремы, масла, растирать отмороженные участки тела снегом!

Если пострадавший в сознании, ему необходимо дать обильное горячее сладкое питье, бульон, накормить горячей пищей, доставить в лечебное учреждение для врачебного осмотра. В случае, если он не может самостоятельно передвигаться, нужно обязательно вызвать «скорую помощь».

В случае чрезвычайных ситуаций, в том числе при возникновении перебоев в энерго-, газо-, водо,- теплоснабжении, необходимо звонить:

«01» - единый телефон спасения

«010» - с мобильных телефонов

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.