Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 10.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Дорога в Крым

№67 15.05.14

Запуск судна, способного перевезти за рейс 160 легковых автомобилей, позволит значительно сократить очереди.

Краснодарский край и Крым разделяют всего 5 километров Керченского пролива, но жители обоих регионов всегда знали, что дорога до другого берега долгая. А с присоединением республики к России машин значительно прибавилось и в порту Крым, и в порту Кавказ. Несмотря на то, что проблема морской паромной переправы не относится к региональной ответственности, по решению губернатора Кубани Александра Ткачева был создан региональный оперативный штаб для организации помощи людям, вставшим в многочасовой пробке. Край организовал бесплатное питание пассажиров и предоставление напитков, освещение в ночные часы, установил дополнительные посты ГИБДД, привлек больше 80 казаков для обеспечения правопорядка.

Как отметил министр транспорта РФ Максим Соколов, который 11 мая побывал на переправе, «Славянин» увеличил ее пропускную способность в несколько раз. За один рейс он может перевозить 160  легковых автомобилей. Для сравнения, три других действующих парома вмещают 107 автотранспортных средств. «Славянин» решено использовать только при необходимости, в пиковые дни.

– Пока дополнительный паром работает в тестовом режиме, но благодаря этому транспортники смогли компактно и быстро перевезти рекордное количество машин за один день. Разумеется, еще многое предстоит доработать, поэтому перед главным оператором паромной переправы – Единой транспортной дирекцией стоят большие задачи, к летнему сезону жду от них дополнительных мер по увеличению пропускной способности Керченской переправы, – добавил министр.

Заторы удалось уменьшить также за счет увеличения количества рейсов паромов с 18 до 30 в сутки, изменения схемы организации движения на подъезде к переправе, создания диспетчерского центра для информационной поддержки граждан. Отныне здесь переправляют только легковой транспорт, а грузовики берет судно «Посейдон-Экспресс» по маршруту Новороссийск – Феодосия. Ежедневно оно перевозит 100-110 большегрузов.

Еще одна важная новость для кубанцев – с 1 мая между материковой частью России и полуостровом Крым курсируют два скоростных комфортабельных катамарана для перевозки пассажиров – «Сочи-1» и «Сочи-2». Каждый из них вмещает до 300 человек. Катамараны по маршруту «Порт Анапа – порт «Керчь» выполняют в сутки четыре рейса (два оборотных рейса), а по маршруту «Порт Кавказ – Порт Керчь» – восемь рейсов (четыре оборотных), сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«В сутки на паромах через Керченский пролив переправляются 700-800 автомобилей, более 2,5 тысяч человек. Работают паромы «Николай Аксененко», «Керченский-2», «Ейск», – сообщает заместитель директора ЗАО «Анроскрым» Вячеслав Бродяной. –  Вчера уже в первой половине дня очередь составила около трехсот автомобилей. Вне очереди по расписанию пропускаем на паром рейсовые автобусы».