Н.И. Сосновая, рабочая фабрикатного цеха  ООО «Омега» на фасовке консервов «Килька в томате». Сорок лет Надежда Ивановна  работает в этом цехе.Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».

В сентябре Темрюкскому рыбоконсервному заводу исполняется 100 лет! Редко встречаются предприятия с такой богатой историей. Слушая, с каким теплом вспоминают разные поколения работников о заводе, понимаешь, каким значимым было предприятие для жителей города, экономики Темрюкского района. В отдельные годы количество работающих превысило 2500 человек. В период расцвета завод набрал такие темпы, что по нынешним меркам предприятие можно было бы назвать холдингом. Завод давал рабочие места, стабильность многим семьям, строилось жилье для работников предприятия. Здесь все стремились достичь наивысших показателей, вместе коллективом встречали Новый год, выходили на праздничные демонстрации 7 ноября и 1 Мая, отмечали День рыбака, рождались новые семьи, в заводском клубе велась большая культурная работа.  Темрюкский консервный завод был большой дружной семьей.

 

Отделение разделки рыбы, конец 60­х годов.

 

Строительство консервного цеха, 1928 год.

 

Генеральный директор ОАО «Рассвет»  М. Г.  Гасангусейнов. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 В сентябре Темрюкский рыбоконсервный завод отмечает 100-летие. Как завод живет сегодня, рассказывает генеральный директор ОАО «Рассвет» Малик Гасангусейнов.

– Малик Гасангусейнович, Вы возглавили предприятие в 90-е годы. Трудно было?

Нелегкие 90-е многое изменили в нашей жизни, в экономике района. Коснулось это и Темрюкского рыбоконсервного завода. В 1999 году на базе рыбоконсервного завода было создано акционерное общество.  На тот момент долг предприятия  составлял около 70 миллионов рублей, была задолженность за 400 тонн жести из госрезерва. Были рабочие цеха, запас готовой продукции на 200 тысяч рублей.  Обнадеживало то, что было сырье, а значит была перспектива дальнейшего развития предприятия. 

– Как строили экономическую политику? Удалось рассчитаться с долгами?

Понимая серьезную ситуацию предприятия, была проведена реструктуризация долгов, и на сегодняшний день мы полностью рассчитались с  задолженностью. Спасибо администрации района, налоговой инспекции, пенсионному фонду, которые пошли нам навстречу и предоставили возможность рассрочки платежей.

– После акционирования на базе рыбоконсервного завода создано несколько предприятий. С чем это связано?

Биоресурсы Азово-Черноморского бассейна со временем истощились.  Некоторое время работали на сырье, которое поставляли из Каспия. Потом и там сложилась аналогичная ситуация. Пришлось в Темрюке заново создавать флот, купили суда, и в результате нам удалось выжить.

По решению акционеров предприятия решили провести реорганизацию. Было создано четыре предприятия. Но это не изменило направление деятельности, наоборот, цеха стали работать эффективней. ООО «Омега»  образовано на базе консервного цеха, ООО «Сант–Юг» – на базе жестянобаночного цеха,  ООО «Темрюк-рыба» занимается ловлей рыбы,  ООО «Морская волна» в ст. Голубицкой  на месте базы отдыха завода.  Остальные заводские помещения сдаем в аренду. На сегодняшний день все основные фонды задействованы.

– Такой ход изменил ситуацию?

Все цеха стали работать эффективней, а главное –  мы сохранили переработку рыбы. Если раньше жестяно-баночный цех обеспечивал  тарой только Темрюкский завод, то теперь  ООО «Сант-Юг» поставляет продукцию и  в другие регионы. Объемы возрастают. Сейчас остались единицы предприятий  по переработке рыбы. Звонят оптовики из разных городов России. Они заинтересованы  в поставке рыбоконсервной продукции с Темрюкского предприятия ООО «Омега».  В ООО «Омега» продолжается ремонт и модернизация.  Объем выпуска рыбных консервов в месяц составляет 1,5 млн. банок.  Сейчас выпускают  рыбные консервы «Бычки в томате» и  «Килька в томате». Надеемся, что в лучшую сторону изменится ситуация с рыбной ловлей. Закупать рыбу с дальнего Востока и в Европе невыгодно.  На предприятии  «Темрюк-рыба» провели модернизацию, установили оборудование  на 30 тонн для заморозки рыбы, и еще  дополнительно на 15 тонн, построили нулевую камеру.  Сохранить качество и товарный вид  хамсы и кильки  можно только  при  наличии хорошей охлаждающей установки. Курортным направлением занимается ООО «Морская волна». Предприятие оказывает услуги отдыхающим. Постепенно улучшаются условия отдыха, благоустраивается территория.

–  Какие мероприятия планируете к 100-летию Темрюкского рыбоконсервного завода?

По инициативе совета ветеранов завода готовим торжественное мероприятие. Каждый руководитель,  специалист, рабочий – все, кто создавал и трудился на рыбоконсервном заводе ,  войдут в  историю предприятия, Темрюкского района. Хочется, чтоб эта встреча разных поколений, рабочих династий, актива надолго запомнилась. Есть о чем вспомнить, поговорить и обсудить на большом совете предприятия.

От всей души выражаю благодарность всем, кто работал и сейчас трудится на предприятии. Желаю всем здоровья, благополучия и радости в жизни.

 

Н. В. Шумейко, главный механик ООО «Сант­Юг». Предприятие выпускает  жестебанки для консервного цеха ООО «Омега» и других предприятий России.Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»  

 

Семейные трудовыединастии

За сто лет Темрюкского рыбоконсервного завода  для многих семей предприятие стало местом работы для всей семьи. Трудились родители, сыновья, дочери, мужья, жены.

У работников завода на слуху династии Ружицкие-Ужинцевы (21 человек), Горбач-Виноградовы (21 человек), Смола-Гриценко  (16 человек), Посылаевы (10 человек), Жоговы-Котовы (10 человек), Мищенко  (10 человек), Пя-ди-сан  (10 человек), Васечко  (11 человек), Малые, Ивановы-Бурменко (9 человек), Кусочковы   (7 человек), Чижик (6 человек).

У каждой семьи своя история. Рабочей династии Жоговых-Котовых  на Темрюкском рыбоконсервном заводе  в 50-х годах положили   начало наладчик жестяно-баночного цеха (ЖБЦ) Петр Иванович Жогов и его сестра  Нина Ивановна Котова, работавшая экономистом.  Всего  в списке работников рыбоконсервного завода 11 представителей этой  семейной династии. Среди них  диспетчер флота завода  Григорий Иванович Котов,  слесари–наладчики ЖБЦ Николай Петрович Жогов и Геннадий Петрович Жогов,  техник лаборатории Любовь Ивановна Жогова,  сварщик Владимир Григорьевич Котов,  бухгалтер Валентина Павловна Котова-Волкова,  сварщик Дмитрий Владимирович Котов,  сотрудник лаборатории Нина Васильевна Фоменко, рабочая фабрикатного цеха Надежда Ивановна Сосновая, которая сейчас трудится  на предприятии «Омега».

 

Говорят ветераны завода

Юрий Игнатьевич Маликов:

– Работал директором консервного завода с 1982 по 1987 годы. Это было градообразующее предприятие, которое у всех было на слуху. Здесь работал каждый пятый житель Темрюка. Состав менялся: кто-то вливался в коллектив, кто-то уходил на другое место работы. Завод был в числе крупнейших предприятий отрасли. Не раз звонил министр рыбной промышленности и просил о дополнительном выпуске продукции, когда не справлялись другие заводы. Многим известны фамилии специалистов завода Н.В Редько, Л.И. Пасечник, Н.С. Мищенко, В.Е. Шаповалов, Г.П. Найденов и другие. Успешно трудились рабочие. Помню, как нужно было срочно изготовить дополнительные емкости для приема помидоров. На ул. Советской у проходной трактора с урожаем помидоров для томатного цеха выстраивались в очередь. Томатом снабжали не только свой цех, но и консервные заводы Ейска, Адлера, Туапсе Приморско-Ахтарска. Заводской флот успешно вел лов рыбы. Принимали до двух тысяч тонн хамсы за путину. Построили линию смешанного посола. Хамсу солили и отправляли в бочках. Грузили вагоны на Урал, Москву, Брянск, Волгоград, Воронеж. Продукция была востребована.

Валентина Сергеевна Маликова:

– Трудилась на заводе с 1983 по 2007 годы. Была заведующей лабораторией. Помню все наименования продукции. Перерабатывали рыбу океанических пород. Деликатесную продукцию готовили из местной осетрины, судака. Выпускали продукцию для госрезерва. 40 миллионов банок консервов в год сходили с конвейера завода. Для консервов заготавливали сами лук-пюре жареный. Была налажена рыбообработка в порту. Солили хамсу. Рыбу вялили, коптили. Был икорный цех. Икру черную расфасовывали в банки весом 100 и 500 граммов.

Галина Павловна Шапова, мастер Темрюкского цеха:

– В период расцвета завод развивал новые направления. Работали в три смены. Был большой ассортимент рыбных консервов от осетрины до кильки в томате. Было дойное стадо коров на 600 голов, птицецех. Вялили и коптили тарань, ставриду. На холодильниках всегда была осетрина. Белуга тогда водилась в Азове весом до 50 кг. Рыбу сначала глазурировали для создания защитной ледовой оболочки. Сегодня торговые сети тоже поставляют в магазины рыбу, обработанную таким способом. Только рыба не наша, не Азовская, а заморская. Покупаем брюшки семги. В свое время на заводе выпускали осетровые брюшки в вакуумной упаковке на датской линии! Мы их называли «тешей».

Роза Павловна Клюквина:

— На заводе был создан музей, где собраны материалы, фотографии, связанные с историей завода, его тружениками, ветеранами. Памяти сотрудников предприятия, погибшим в годы Великой Отечественной войны, напротив завода установлен памятник, где высечены имена воинов-темрючан. Каждый год 9 Мая у этого памятного места собираются ветераны завода.

Николай Спиридонович Мищенко, заслуженный работник рыбной промышленности РФ:

– С консервным заводом связана вся жизнь. После школы поступал в институт на физико-математический факультет. Не хватило баллов. Пошел работать слесарем на консервный завод. После армии от завода направили в Армавирский механико-технологический техникум. Прошел все ступени профессионального роста: от мастера до начальника консервного цеха. Моя смена всегда была лучшей. В цехе работало 450 человек. Осваивали новые разработки наших технологов. Был большой ассортимент продукции. Были плановые поставки сырья- океанической рыбы.Выпускали рыбные консервы: натуральные, в томатном соусе, суп, котлеты. Был строгий контроль за качеством, постоянно проводили дегустационные советы. Отправляли продукцию в разные города СССР и зарубеж. Кипела работа в клубе, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях.

Виктор Иванович Уженцев:

– В 1960 году  трудовой путь на заводе начинал рядовым слесарем механического цеха, через полгода – мастер жестяно-баночного цеха. Отслужил три года в армии и вернулся на завод.  У меня была мечта стать механиком консервного завода. И такая возможность представилась.  Входил в состав конструкторско-технологической группы (КТГ) под руководством Л.Г. Таран.  Работа группы была направлена на совершенствование производственного процесса, доработку механизмов. Было поручено  разработать тефтельный аппарат. Сделал все рассчеты. Решили испытать линию, да не ту шестеренку поставили .  Заместитель КТГ  В. И. Фисик взял в руки поднос и дал команду: «Запускай!»  За какое-то мгновение на подносе была гора тефтелей, и линию сразу отключили. Разумеется, шестеренку заменили,  обороты уменьшились до нужного интервала. Часто вспоминаю эту историю. Вскоре меня пригласили на партийную работу, потом — в райком комсомола. 

 

Руководители предприятия

Каплун Семен Николаевич (1914-1920 гг.)

Куцын Федор Васильевич (1926-1930 гг.)

Фадеев Александр Григорьевич ( 1930-1941 гг.)

Коба Александр Денисович (1942-1951 гг.)

Терехин Андрей Васильевич (1951-1957 гг.)

Малофеев Владимир Иванович (1957-1961 гг.)

Таран Александр Аркадьевич (1961-1967 гг.)

Кочетов Петр Дмитриевич( 1970-1977 гг.)

Сиваев Петр Митрофанович (1967-1982 гг.)

Маликов Юрий Игнатьевич (1982-1987 гг.)

Семикин Валентин Петрович (1987-1994 гг.)

Манохин Анатолий Андреевич (1994-1998 гг.)

Прибура Анатолий Севастьянович(1998-1999 гг.)

Романенко Михаил Григорьевич (1999-2000 гг.)

Малик ГасангусейновичГасангусейнов(с 2000 г.)

Информацию о директорском корпусе предоставила Лариса Ивановна Катюхина, много лет работавшая начальником отдела кадров Темрюкского рыбоконсервного завода.