Бескрайние поля, высокие горы, полноводные реки, чистое небо… Это наша земля. Какая она прекрасная, щедрая, добрая к живущим на ней! Берегите её, люди! …Тихо горит мирный костер, струится дым, от нагоревших углей исходит приятный жар. Костер для тепла, для мирной беседы…

Много лет назад враг всего живого – фашизм разжег другой костер на земле – пожар войны.

Жгли в этих кострах книги, людей. Пылали города и села… И двадцать миллионов наших соотечественников полегли на полях сражений, чтобы погасить этот костер мировой войны.

Я пережил все это и теперь говорю молодым людям: берегите мир, возделывайте землю, радуйтесь солнцу, выращивайте хлеб!..

В этом высшее счастье и назначение человека. И еще наш священный долг сегодня позаботиться о тех, кто еще не родился. Для них сохранить все, чем владеем мы, ибо без этого не может быть будущего.

Обращение В.И. Головченко к молодежи для книги  «Берегите землю, мальчики».

 

Этот день особенный для нашего района. Это день рождения легендарных Героев – Василия Ивановича Головченко и Владимира Николаевича Терлецкого. В этот день стартует акция «Георгиевская ленточка». На финишную прямую выходит подготовка к Дню Великой Победы.

В этом году 95 лет со дня рождения Василия Ивановича Головченко. Каким останется в нашей памяти наш знаменитый земляк, мы спросили у известных жителей района.

 Мирра  Степановна Исаенко, Почетный гражданин города Темрюка, Почетный гражданин Темрюкского района:

 – Много хорошего можно рассказать о Василии Ивановиче, о его военном и трудовом подвигах. Хотела бы отметить творческую натуру Василия Ивановича. Он говорил: «Душа просит песню».  Был участником художественной самодеятельности, районного фестиваля «Таманская музыкальная весна». Слух у Василия Ивановича был очень хороший, и всегда вел свою партию как положено. Сам пел в составе совхозного хора и увлекал творчеством всех специалистов предприятия. Он объяснял свою позицию: что человек будет обязательно хорошо работать, если на него будут смотреть со стороны. Поощрял участников художественной самодеятельности. Лично напоминал об очередной репетиции, проводил собеседование с теми, кто хотел выступать в хоре, заказывал костюмы для артистов. В совхозе  был самый многочисленный коллектив – до 50 человек.

К каждому фестивалю коллектив готовил новые песни. Разумеется, Василий Иванович всегда ставил своей целью быть в числе лучших. Но была проблема: хор по звучанию не вытягивал на лидеров. Оставить коллектив Героя без награды мы не могли, ведь в составе хора были труженики, которые уставшие после работы спешили на репетицию в клуб. После выступления я делала анализ выступлений. И разумеется, старалась быть корректной, говорила, что хор выступил хорошо, но могло быть и лучше. И когда все расходились, Василий Иванович говорил мне: «Теперь скажи правду».

Он понимал значимость археологических раскопок на Ильичевском городище, лично приезжал, интересовался, чем помочь археологам. Организовал охрану объекта, привозил продукты.

Запомнилось 60-летие Василия Ивановича. Хотелось для такого великого человека сделать необычный подарок. С краевым руководством организовали поздравления космонавтов по телефону для нашего Героя. Телефон стоял на сцене в клубе. Василий Иванович выходил из-за кулис с трубкой, слушал поздравления, в ответ космонавтам: «Хлопцы, спасибо». К сожалению, тогда не было технической возможности организовать громкую связь. Поздравила его и любимая певица Александра Стрельченко. Она не раз приезжала с концертами по разнарядке филармонии. В совхозе «Азовском» ее с радостью встречали.

Василий Иванович любил читать. Был интересным собеседником. Обладал огромной прозорливостью, знал, что будет впереди.Трепетно, с любовью и уважением относился к людям независимо от их должностей.

На одной из встреч с людьми, которые хорошо знали Василия Ивановича, было предложено установить на «Военной горке» самоходку, на которой он прошел всю войну. Это будет лучшим напоминанием разным поколениям о нашем знаменитом земляке.

 Иван Николаевич Давиденко, директор филиала №6 Краснодарского регионального отделения фонда социального страхования:

  – Я родился, когда Василий Иванович уже был заслуженным человеком. Познакомились во время одного из мероприятий. Разговорились, и выяснилось, что мой отец Николай Михайлович, тоже фронтовик, родом из поселка Стрелка, работал вместе с Василием Ивановичем в колхозной бригаде. Отец мой был старше Героя по возрасту. Василий Иванович прекрасно помнил имя и отчество отца, хорошо отзывался о нем. Меня поразила его простота в общении, отцовская забота обо мне. При каждой нашей встрече спрашивал меня про мою родню. Помнил даже мою тетку, говорил, что хорошей стряпухой была. Человек от земли. Он не считал зазорным держать лопату или с тяпкой полоть огород. Все это мне близко. Так жил и мой отец.

Василий Иванович – кладезь народного творчества. И песни пел, и стихи читал, были наготове шутки и прибаутки. Редко встретишь человека с такой доброй душой.

 Анатолий  Тимофеевич Дмитриенко, депутат районного Совета, почетный гражданин Темрюкского района:

  – Познакомился с Василием Ивановичем в 1973 году. Я работал главным инженером в совхозе «Светлый Путь», потом стал директором совхоза «Радуга». Василий Иванович приезжал к нам в хутор Белый, ему было интересно посмотреть, как развивается хозяйство. Ведь именно на этой земле комбайнер, старший механик Старотитаровской МТС Василий Иванович Головченко добился рекордного сбора урожая и в 1952 году получил Золотую медаль Героя Социалистического Труда. Все руководители предприятий равнялись на него, перенимали богатый опыт. Запомнил совещание, когда некоторым совхозам не хватало кормов на зиму, обратились за помощью к Василию Ивановичу. Он сказал: «Все лето проходили в белых рубашках, а кормов не заготовили». Все равно помог. Когда ушел на заслуженный отдых, занялся фермерством. От управления сельского хозяйства подарили Василию Ивановичу небольшой трактор. Всегда можно было рассчитывать на его поддержку. Был добрым человеком, простым в общении, двери его дома всегда были открыты для друзей, руководителей, всех, кому нужен был его совет.

 Иван  Гаврилович Гупало,  ветеран МВД:

 – Встретился с Василием Ивановичем в 1969 году, когда меня назначили участковым в станицу Запорожскую. Тогда на моем участке было два руководителя-фронтовика, получивших Золотые Звезды Героя. Совхозом «Залив» руководил Дмитрий Павлович Горишний, совхозом «Азовский» – Василий Иванович Головченко.

Еще форму не получил, на попутках сразу стал объезжать населенные пункты, предприятия, знакомиться с руководителями.  Пришел к Василию Ивановичу – Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда. Признаюсь, волновался перед этой встречей, не знал, как разговаривать с таким заслуженным и уважаемым человеком. Василий Иванович по-доброму, по-отцовски спросил: «Сынок, ты откуда родом?». От этих простых слов мне стало так легко на душе. Я рассказал, что вырос в многодетной семье. Теперь буду работать участковым. Меня удивили простота и уважительное отношение к людям человека такого высокого ранга.

Мы были очень дружны все годы. Со временем пришло время жениться. Пригласил всех руководителей, специалистов совхозов. Накрыли стол на 200 человек. Гости стали собираться, не было только Василия Ивановича. Я сел за руль и поехал к нему. Оказалось, что приехали друзья-фронтовики в этот день. Василий Иванович сказал, что не может их оставить без внимания. Я пригласил всех на свадьбу. Приехал домой, быстро доставили столы еще на 40 человек. К 12 часам компания фронтовиков с Василием Ивановичем была у нас на свадьбе. Подарок привезли на грузовике: новенький сервант, в то время это был дефицит, и стиральную машину «Сибирь». Погуляли на свадьбе от души.

 Татьяна Фаддеевна Бизяева, почетный гражданин города Темрюка, депутат Совета Темрюкского городского поселения:

 – Первое, что вспоминаю о Василии Ивановиче – его натруженные мозолистые руки. А когда начинала  с ним говорить, открывалась совершенно другая сторона человека-лирика. Он читал наизусть  не только «Василия Теркина», но и лирику, великолепно пел. Невероятное сочетание высокого статного руководителя, трижды Героя с тонкой ранимой душой.

Ушел на пенсию, но все равно интересовался, как идут дела в сельском хозяйстве, сколько винограда собрали в районе.  Был ответственным человеком, переживал, что  совхоз развалился, нет хорошего хозяина, чтобы поднять хозяйство.  

Он думал не о себе, а о будущем, о Родине, о молодежи.