В литературно-историческом журнале «Родная Кубань» была публикация «Станица у горы Бориса и Глеба». Главный редактор журнала Виктор Иванович Лихоносов в аннотации к статье написал: «В старину о станице Ахтанизовской написали помаленьку П.П. Короленко, И.Д. Попко, Л. Апостолов, Е.Д. Фелицын, Ф.А. Щербина, К.Т. Живило, а краткую историю её составил в 1912 году житель станицы А.П. Обабко».

История станицы была издана на средства общества станицы. Предлагаем нашим читателям отрывок из «Исторических записок» А.П. Обабко.

В административном отношении селение Агданизовское до 1827 года находилось в зависимости от куреня Вышестеблиевского. После разделения куреней она получила своё управление; во главе станицы стоял куренной атаман. В 1831 году таковым был неграмотный казак Алексей Бурьян, в 1835 году — урядник Панамарёв. Ахтанизовское куренное управление имело свою печать с двуглавым орлом, где было напечатано «Его Императорскаго Величества Охтанизовская куренная печать». Позднее, с сороковых годов, Ахтанизовский курень стал именоваться станицей. Управление состояло из атамана, 2 судей и 2 писарей. Нам удалось установить список лиц, которые занимали должности атаманов с 1848 года. Вот они: Панамарёв Иван Васильевич, Кучеренко Моисей Антонович, Жельманов-ский Моисей, Ерж Николай Яковлевич, Кочерга Феофан Афанасьевич, Бабыч Степан Лазаревич, Педанов Никифор Григорьевич, Штанько Василий Фёдорович, Баштанник Павел Аверьяновч, Кобзарь Никита Павлович, Борейко Антон Давидович, Лементовский Яков Васильевич, Коваленко Аггей Кириллович, Яновский Еремей Кириллович, Гервасий Михей Антонович, Дудник Семён Егорович, Чёрный Сергей Никитич, Обабко Пётр Егорович, Сергиенко Иван Иванович, Яновский Иван Еремеевич, Черноморец Яков Никитич.

Говорить о сравнительной их деятельности не приходится, ибо нет достаточного материала под руками, но следует отметить, что по количеству прослуженных лет (трехлетия) первое место нужно отдать П. И. Обабко. В 1854 году общественный сход состоял из 32 человек, из которых грамотными было только 2, в 1912 году общественный сход состоит из 52 выбранных, из них неграмотных только 14 человек.

Атаман 50-х годов, по рассказам стариков, был неограниченным начальником станицы; все его боялись и шли на службу по первому зову. Неисполнительных он наказывал по своему усмотрению. Наиболее часто практиковавшийся способ наказания — это привязывание к верстовому столбу, который в то время стоял около Правления. Рассказчик, 90-летний старик, сознался, что он сам подвергался указанному наказанию и терпеливо выстаивал положенные часы. Все общественные повинности казаками выполнились натурою, поэтому расходы станицы были самые ограниченные. Казаки станицы Ахтанизовской в составе Таманского резервного батальона несли пограничную службу на Новогригорьевском посту. В 1854 году способных стать под оружие, по донесению атамана, было в станице 88 человек. Нет сомнения, что служа, они не раз бывали в схватках с горцами. В этом нас убеждает ведомость за 1864 год о 23 офицерах и казаках, получивших ордена Св. Анны за отличие в сражениях против горцев.

Вообще же за участие в покорении Западного Кавказа с 1859 по 1864 год и за участие в Кавказской войне получено казаками станицы Ахтанизовской 42 медали и 54 креста. Затем ахтанизовцы призывались в ряды русской армии во время Севастопольской войны 1855—1856, Турецкой в 1877—1878 годах и Русско-японской в 1904— 1905 годах. Некоторые из казаков участвовали и при взятии Геок-Тепе.

Действительную службу казаки отбывают в 1-м Таманском генерала Безкровного полку, в 1-й Кубанской батарее, в Кубанском казачьем дивизионе и в 3-м Кубанском пластунском батальоне.

Об авторе

Алексей Петрович Обабко родился в ст. Ахтанизовской 30 марта 1883 года.

В 29-летнем возрасте составил историческую записку о родной станице, а в старости преподнёс внучке памятный подарок с назидательным посвящением: «…с чувством глубокого уважения дарю тебе «Исторические записки о происхождении рода Обабко и жизни старших его поколений на Кубани».

Храни их как семейную реликвию на память будущим поколениям. Пусть светлый образ бабушки Марии Ивановны Обабко служит тебе маяком в создании своей счастливой семейной жизни.

Твой дедушка Алексей Петрович. 9 ноября 1965 г.».

Журнал «Родная Кубань».