Сын Героя Советского Союза Михаила Кирилловича Рогачева – Георгий Михайлович Рогачев. Встреча в Темрюкском историко­археологическом музее. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В дань памяти знаменитым землякам, сохранения истории нашего района в центре Темрюка в 2010 году открыта Аллея Славы, где установлены бюсты уроженцам Темрюкского района – десяти Героям Советского Союза и двум полным кавалерам ордена Славы. Они прошли героический путь по тропам Великой Отечественной войны, защищали Родину от немецко­фашистских захватчиков. Их имена золотом вписаны в историю Темрюкского района.

 

Аллею Славы открыл наш легендарный земляк, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани Василий Иванович Головченко. К сожалению, не дожил он до 70­летия Победы.

Мы рассказывали удивительную историю о семье Героя Советского Союза, уроженца Темрюкского района Александра Кирилловича Лаухина. Волею судьбы его правнук Александр из Москвы проходил армейскую службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся на территории Темрюка. Правнук возложил цветы к бюсту своего прадеда­героя на Аллее Славы в Темрюке.

В сентябре этого года новая встреча на Аллее Славы: в год 70­летия Великой Победы на таманской земле побывала семья Героя Советского Союза, уроженца города Темрюка Рогачева Михаила Кирилловича.  Знакомство с родиной отца началось с памятного места – Аллеи Славы, где установлен бюст Рогачеву Михаилу Кирилловичу. Сын Героя – Георгий Михайлович Рогачев специально взял отпуск за свой счет и приехал в Темрюк.

– Это наш первый приезд на Тамань, – рассказывает Георгий Михайлович. – Младшая внучка Полина, которая живет в Москве, увидела в Интернете информацию о том, что на Аллее Славы в Темрюке к 65­летию Победы установлен бюст моего отца. Не представляете, как защемило сердце от этой новости. Написал письмо в администрацию Темрюкского района, планировал приехать на празднование 70­летия Победы в Темрюк. Но не получилось. Давно собирались побывать здесь, увидеть родину отца, город, в котором он родился, посмотреть памятные места Тамани. Для нашей семьи это очень важно.

Сын Героя отметил, что о войне, о своем подвиге отец никогда не рассказывал. Подробности Георгий Михайлович узнал уже позже, когда вышла книга Д. Шабаева «Боевая слава Кабардино­Балкарии», в которой, как он считает, наиболее точно описана история жизни и подвиг отца.

Георгий Михайлович с супругой Ниной Николаевной в первый же день приезда побывали в Темрюкском историко­археологическом музее. Привезли наградную книжку и другие документы, копии которых пополнят музейную выставку. Награды отца сразу после его смерти передали в военкомат. В те годы было такое постановление.

В честь отца­героя Михаилом назвали старшего внука. Фотографии фронтовика хранятся дома и у детей. В этом году отметили 106 лет Герою.

«В июле депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли постановление «О проведении мероприятий, посвященных увековечению памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на территории Краснодарского края, – рассказывает депутат районного Совета Юрий Пишкин. – За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза удостоены 12745 человек, в том числе 286 уроженцев Кубани. Полными кавалерами ордена Славы стали еще 58 славных воинов Кубани. В 1943 году 57 летчиков, участвовавших в боях за освобождение Кубани, удостоены медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. По данным на первое июня 2015 года, на территории Краснодарского края захоронены 189 Героев Советского Союза и 41 полный кавалер ордена Славы».

Живет семья Рогачевых в квартире отца. Во время войны в дом попала бомба. После войны его отремонтировали. Родители супруги пережили годы блокады Ленинграда. Все это в памяти нескольких поколений.

Георгий Михайлович рассказал, что после смерти отца в 1955 году серьезно заболела мама. Она как чувствовала, что нужно определяться с будущим сына. Обратилась к командованию с просьбой, чтобы сына фронтовика приняли в Нахимовское училище. Вскоре ее не стало.

В 11 лет в 1956 году сын Героя Советского Союза Георгий Михайлович Рогачев надел военно­морскую форму и проходил в ней 37 лет. После училища в 1963 году поступил в высшее военно­морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова в Ленинграде. Служил в разведке Балтийского флота, на кораблях в Калининграде, в Германии, аналитических центрах. Преподавал в мореходном училище в Ленинграде и оттуда в 1991 году по болезни ушел в отставку в звании капитана второго ранга. Так как без моря жить не мог, пошел работать в Центральный военно­морской музей экскурсоводом, потом – заведующим корабельным фондом.

– Под моей ответственностью семь коллекций музея – 15 тысяч единиц хранения: модели кораблей, корабельная техника, водолазные костюмы, коллекция шлемов, – рассказал Георгий Михайлович. – Готовим выставку «В их иллюминаторы заглядывала бездна» об истории водолазов. После этой поездки наладим связи с коллегами Темрюкского историко­археологического музея, где хранятся материалы об отце, истории города и района. В Центральном военно­морском музее в Санкт­Петербурге, где работаю, есть экспонаты и интересные факты о военных кораблях, которые Петр I строил для Азовского флота. Будем обмениваться информацией.

Георгий Михайлович с супругой Ниной Николаевной признались, что не ожидали такого теплого приема и столько внимания в Темрюке на родине отца. Мы показали номера газеты «Тамань», в которых рассказывали о подвиге земляка­героя. Сотрудники музея подарили новое издание буклета «Золотые Звезды Тамани» о Героях Советского Союза – уроженцах Темрюкского района.

 – Все вокруг такое родное, близкое, будто бывали здесь не раз, – говорит Георгий Михайлович Рогачев. – Люди доброжелательные, гостеприимные. И вода в Азовском море напоминает Финский залив. Благодарим жителей Темрюка, что хранят память о моем отце. Хотим узнать что­нибудь о старшем брате Вячеславе Рогачеве. Он родился в Темрюке в 1932 году, к сожалению, адрес, где жил, неизвестен. Может, кто­то из жителей что­то вспомнит об отце и брате. В следующий раз приедем в Темрюк с детьми и внуками, покажем удивительную таманскую землю – родину деда­фронтовика: историческую и современную. Побываем на Аллее Славы, «Военной горке», в уникальных лермонтовских местах, Атамани. Здесь наши корни, начало нашего рода.

Депутат районного Совета Юрий Пишкин рассказывает: «Звание Героя Советского Союза присвоено десяти уроженцам Темрюкского района, двое из них похоронены на территории района: В.И. Головченко – в г. Темрюке, П.И. Кашурин – в ст. Курчанской.  Всего на территории района расположено 16 могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев разных регионов, в том числе и нашего района. Двое уроженцев района являются полными кавалерами ордена Славы. В их честь названы улицы во многих муниципальных образованиях края, установлены памятники, обелиски, мемориальные доски. В Темрюке, станицах и поселках района в честь Героев Советского Союза названы улицы, в их числе улицы Бувина, Калинина, Кашурина, Косоногова, Холодова, Собина, Давыдова, площадь Терлецкого».

 

Подвиг Рогачева Михаила Кирилловича

 

В боях с 20 по 24 августа 1944 года за стратегическую высоту в Румынии подполковник Рогачев заменил погибшего командира полка и умело руководил боем.

Из книги Д. Шабаева:

«…Рогачев, не обращая внимания на разрывы снарядов, хладнокровно заряжал пушку и прямой наводкой расстреливал немецкие танки. Несколько раз взрывная волна опрокидывала его, но он поднимался снова и продолжал вести огонь.

 Более двух часов длился этот неравный поединок советского воина с десятками бронированных машин врага. И советский воин вышел победителем. Когда к Рогачеву подошло подкрепление, солдаты увидели, что окровавленный подполковник стоит у своей пушки и ведет огонь по фашистским танкам.

Враг был добит. Высоту удалось отстоять. За два дня беспрерывных ожесточенных боев отдельный истребительный полк, которым командовал гвардии подполковник Рогачев, подбил и уничтожил 76 немецких танков, 18 самоходных пушек и 8 бронетранспортеров. В единоборстве с врагом Михаил Рогачев лично уничтожил 32 фашистских танка».

Такой ценой завоевана Победа, Звезда Героя. Всего во время боевых операций гвардии подполковник Рогачев уничтожил 61 фашистский танк.

 

Золотые звезды Тамани

 

Михаил Кириллович Рогачев родился в 1909 году  в Темрюке в семье рабочего. В 1926 году поступил матросом на один из пароходов Азово-Черноморского пароходства, затем работал гидротехником, учился в Севастополе на радиста, в 1935 году окончил в Ростове-на-Дону филиал Сталинградского военно-авиационного училища. В 1939 году в Новочеркасском индустриальном институте получил диплом инженера-строителя и приехал в Кабардино-Балкарию строить Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. На левом берегу реки Баксан возводил стены обогатительной фабрики. Началась война – ушел на фронт. Воевал на Южном фронте, Юго-Западном, Сталинградском, Донском,
2-м Украинском.

В 1943 году окончил Военную академию связи. Командовал батальоном, затем полком связи. Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Во время одного из боев был ранен, направлен в госпиталь. Его признали ограниченно годным к воинской службе, и он вернулся домой, в Кабардино-Балкарию. Восстанавливал разрушенный фашистами Тырныаузский комбинат. В 1945 году в жизни Михаила Кирилловича  произошли важные события: комбинат заработал и дал стране молибден,  родился сын Георгий, 28 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза, 9 мая праздновали День Победы.

В 1947 году Михаила Кирилловича назначили начальником аэродромного строительства в Ленинграде. Семья переехала в Ленинград. Умер Михаил Кириллович в  1955 году, похоронен в Ленинграде.

 

Аллея Славы

 

На Аллее Славы в Темрюке установлены бюсты нашим землякам, уроженцам Темрюкского района – десяти Героям Советского Союза, двум полным кавалерам ордена Славы – славным сыновьям  Тамани, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Их имена золотом вписаны в историю земли таманской, стали гордостью и честью нашего города и района. Десять уроженцев Тамани стали Героями Советского Союза:

Десять уроженцев Тамани стали Героями Советского Союза:

Василий Иванович Головченко – умер 17.03.2014, похоронен в городе Темрюке;

Иван Васильевич Бевз – расстрелян 13.01.1943;

Георгий Михайлович Денисов – умер 06.09.2002 в г. Мытищи;

Павел Иванович Кашурин – умер в мае 1994, похоронен в станице Курчанской;

Иван Прокофьевич Калганов – умер 10.09.1980, похоронен в городе Краснодаре;

Николай Данилович Колесников – умер 03.05.1998, похоронен в городе Санкт-Петербурге;

Александр Кириллович Лаухин – умер 25.05.1951, похоронен в городе Москве;

Александр Яковлевич Печерица – умер 14.11.2003 в городе Днепропетровске;

Михаил Кириллович Рогачев – умер 01.06.1955 в г. Ленинграде;

Александр Антонович Головня – умер 02.11.1996, похоронен в городе Днепропетровске.

 

Два уроженца Темрюкского района стали полными кавалерами ордена Славы:

Николай Григорьевич Бугаец – умер 02.08.1983, похоронен в станице Старотитаровской;

Николай Иванович Грицак – умер 20.04.1996, похоронен в г. Керчи.