В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» идет подготовка к строительству «Магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым», который должен полностью обеспечить природным газом Крымский полуостров. Запустить проект планируется к 2018 году. Часть газопровода пройдет по территории Темрюкского района.

Девятого ноября в Темрюке в районном Доме культуры на рассмотрение общественности была представлена документация проекта в части прохождения газопровода в акватории Керченского пролива и по землям государственного природного зоологического заказника регионального значения «Запорожско-Таманский», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В общественных слушаниях участвовали ученые, местные жители, специалисты, представители районной администрации, инвесторы и заказчики проекта, члены общественных организаций.

Участок перехода трассы газопровода берет начало в районе озера Тузла и выходит на берег Керченского полуострова. Если быть точнее, газопровод пройдет по дну озера Тузла.

Дно озера Тузла – преимущественно илистое с вкраплениями песка и ракушечника. В соответствии с законодательством РФ, при разработке проекта ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) необходимо предложить, как минимум, два варианта технологии строительства газопровода. Базовый вариант, описанный в ОВОС, предполагает создание микротоннеля на глубине 14 метров под озером Тузла. Альтернативным вариантом стал траншейный метод. С точки зрения ученых и тех, кто разрабатывал проект, и тех, кто принимал участие в общественных обсуждениях, – именно траншейный способ является наиболее оптимальным для минимизации ущерба окружающей среде и негативного воздействия на обитателей озера. Один из важных аргументов – сроки проведения работ. На строительство микротоннеля уйдет год, а при укладке траншеи – около двух недель. Общественность Тамани почти единогласно поддержала краткосрочный вариант.

– Почему делается упор на тоннельное прохождение, которое нанесет непоправимый урон для озера Тузла, так как время достаточно большое – один год. Лучше проложить данный газопровод траншейным способом в период с 15 октября по 15 ноября (всего 15 дней) – самое оптимальное для меньшего нанесения вреда для ООПТ, – отметила в своем выступлении депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева и попросила внести это замечание отдельным пунктом в протокол общественных слушаний.

На общественных слушаниях с общей информацией о проекте выступил заместитель начальника Департамента подготовки тендерной документации Дирекции капитального строительства МГ и НС ООО «Стройгазмонтаж» Сергей Логов. Он заверил, что ко всем компаниям, которые будут привлечены к проведению последующих монтажных работ, будут предъявляться жесткие требования, в том числе – наличие необходимого технически грамотного и квалифицированного персонала.

– Проект «Магистральный газопровод «Краснодарский край – Крым» пройдет по территории Темрюкского района – 2 км по суше, 17 км – водная часть – через Керченский пролив и 350 км – по полуострову Крым, – пояснил главный инженер проекта, представитель АО «Гипрогазцентр» Евгений Карпов. – Хочется отметить, что в процессе проектирования мы столкнулись с действующими вулканами, расположенными в этой местности. Проведена большая исследовательская работа для принятия конструктивного решения. Все технические решения неоднократно опробированы по нормативным и повышенным стандартам, соответственно, все это учтено при проектировании, что и обеспечит безопасность при эксплуатации газопровода. В Керченском проливе по проекту предусмотрено подземное исполнение газопровода, причем двух параллельных веток. Это позволит обеспечить бесперебойную подачу газа на Крымский полуостров в случае возможной нестандартной ситуации. Главная цель проекта – подать газ на территорию Республики Крым.

 Экономическая составляющая проекта ясна. Как избежать экологических потерь? С основным докладом на эту тему выступил профессор, директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмак:

– Специалисты нашего института имеют большой опыт в вопросах разработки и оценки воздействия на экологическую обстановку при осуществлении подобных проектов. Участвовали в оценке воздействия на окружающую среду при разработке проекта «Голубой поток». Этот проект реализован, и не вызывает никаких опасений с точки зрения экологической и промышленной безопасности. Сейчас речь идет о строительстве магистрального газопровода, который соединит Краснодарский край и Крым через Керченский пролив. В ходе проектирования газопровода была проведена оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. При проведении оценки были выявлены основные факторы возможного воздействия строительства газопровода на окружающую среду, проведены необходимые исследования, касающиеся оценки фонового состояния окружающей среды Керченского пролива и озера Тузла. Исследованы состояние водной среды, атмосферного воздуха, почвы, объектов животного и растительного мира. На основании расчетов уровней воздействия намечаемой деятельности и оценки состояния компонентов природной среды разработан комплекс природоохранных мероприятий, позволяющий обеспечить допустимый уровень воздействия и сохранить устойчивое состояние экосистемы в районе строительства.

Леонид Ярмак также подчеркнул, что важно услышать и учесть мнение общественных организаций по этому вопросу, чтобы всесторонне изучить проблему и при необходимости принять дополнительные меры по обеспечению экологической безопасности проекта.

В ходе обсуждения проекта выступил председатель общественной организации «Гражданское общество Кубани в целях консолидации населения» Владимир Мануйлов. Он отметил, что в течение трех последних лет является участником общественных слушаний различных проектов. Владимир Мануйлов высказал свою точку зрения по представленному проекту. Предоставил в письменном виде ряд замечаний и предложений, которые внесены в протокол публичных слушаний. Он также отметил, что подобные проекты должны широко обсуждаться и среди жителей, и в прессе. В поддержку проекта выступил доцент кафедры прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного Аграрного университета Александр Мельченко. Обращаясь к общественности, он отметил, что, прежде, чем приступить к реализации проекта, заказчикам и строителям газопровода предстоит пройти согласование в десятках государственных инстанций, где документация будет снова и снова подвергаться жесткой и критической оценке экспертов.

Накануне общественных слушаний свою позицию по данному проекту высказал профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой прикладной экологии Кубанского государственного Аграрного университета Виктор Стрельников:

– Не раз бывал в этих местах на Таманском полуострове. Газопровод через Керченский пролив – перспективный проект, который позволит обеспечить голубым топливом Крым. В то же время высока ответственность за обеспечение экологической безопасности на участке строительства газопровода, который пройдет по дну озера Тузла. Живой мир этого озера не должен исчезнуть бесследно. Проект предусматривает ряд компенсационных природоохранных мероприятий, что позволит восстановить численность и разнообразие флоры и фауны, пострадавшей в результате техногенного воздействия при проведении трубопровода. Существует несколько методов строительства газопровода. Одним из наиболее экологически безопасных не только в период прокладки трубопровода, но и в период его эксплуатации со всеми возможными компенсационными работами, является траншейный метод строительства. Он имеет несколько преимуществ. Во-первых, газопровод сверху будет прикрыт, не будет препятствий для миграции всех живых организмов, населяющих данную экосистему. При этом сохранится видовое разнообразие и кормовая база для всех организмов. Во-вторых, применение данной технологии строительства газопровода займет всего 10-15 дней. На восстановление благоприятных условий среды обитания после укладки траншейным методом уйдет максимум три года. При реализации проекта важно снизить негативное воздействие на окружающую среду и всех обитателей озера Тузла.

Также местных жителей интересовало, куда будут вывозиться отходы в процессе строительства газопровода, насколько глубоко изучена археология и геология территории, по которой пройдет газопровод, откуда будут брать строители электроэнергию и питьевую воду и многое-многое другое.

 Специалисты, принимающие участие в разработке технической документации самого проекта и ОВОС, дали разъяснения по всем озвученным во время слушаний вопросам.

 Председатель публичных слушаний – начальник отдела транспорта и связи администрации муниципального образования Темрюкский район Сергей Суслов – подвел итог: публичные слушания состоялись. Все предложения, поступившие в процессе обсуждения, внесены в протокол.

Общественные слушания – это лишь часть подготовительной работы перед реализацией проекта. Чтобы избежать ошибки, заказчикам, инвесторам, строителям, проектировщикам и исполнителям предстоит продолжить комплектование пакета необходимой документации, прежде, чем проект попадет на Государственную Экологическую экспертизу, а затем и на государственную экспертизу.