Вместе с нашими коллегами из Краснодара Иваном Прытыкой и Иваном Семенцом мы побывали в поселке Сенном и станице Тамань. Газета «Кубанские новости» проводит акцию, цель которой привлечь внимание к качеству воды. Коллеги  провели собственные исследования в Ейском и Успенском районах и решили изучить ситуацию в Темрюкском районе.  Обо всем по порядку.

 Одним из важнейших факторов санитарно-эпидемиологического благополучия населения является обеспечение его доброкачественной питьевой водой. В Темрюкском районе подземные источники водоснабжения обеспечивают водой население г. Темрюка, ст. Курчанская, ст. Голубицкая, пос. Октябрьский, пос. Первомайский, пос. Красный Октябрь, пос. Светлый Путь, ряд промышленных предприятий, в том числе пищевой промышленности, учреждения отдыха в ст. Голубицкая. Всего в районе имеется 71 артскважина. Водой из подземных источников снабжаются
46 % населения.

Население 28 населенных пунктов Темрюкского района (54%) пользуется водой из поверхностного водоисточника. Водозабор оборудован на реке Казачий Ерик и реке Кубань. Вода из источника подается на сооружения полной биологической очистки и обеззараживания филиала «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал».

 

В поселке Сенном. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Встретили коллег из краевой газеты в редакции газеты «Тамань». За кофе в редакции обсудили проблемы водоснабжения, составили план действий нашего совместного путешествия по району.

Корреспондент «Кубанских новостей» Иван Прытыка раскрыл нам «секреты» и показал обычный бытовой тестер для измерения качества воды. Хочу сразу пояснить, что тестер показывает наличие примесей в воде. Есть таблица загрязнения воды, по которой и ориентируются наши коллеги. Показатель идеальной питьевой воды – от 0 до 50. Если прибор останавливается на отметке свыше 500, то эта вода опасна для здоровья. Чтобы не терять драгоценное время, первые замеры сделали в редакции. Нам самим было интересно, какая же вода в городском водопроводе МУП ТУ ЖКХ? Перед каждым замером тестер нужно промывать в дистиллированной воде, чтобы показания были более точными. Взяли обычный стакан, набрали воду из-под крана – 330 единиц. Сразу посмотрели в таблицу: «неприятная и неприемлемая для приготовления чая». Нас это не испугало, так как пьем в редакции воду из кулера. Набираем воду из кулера. Тестер показывает, что в воде из 19-литровой бутыли 400 единиц. Скорее всего, это связано с тем, что аппарат пора чистить.

Следующий пункт – поселок Сенной. Заранее адреса мы не выбирали, поэтому остановились возле первого понравившегося дома. Пенсионеры Мария Ефимовна и Александр Лазаревич Дон гостеприимно отнеслись к нашему предложению «померить воду».

 – С водой у нас все нормально. Хватает. И летом тоже напор хороший. Вот только цена кусается – 56,94 рубля за куб. Благо льготы есть, а то тяжело бы пришлось. А воду мы фильтруем, – объясняет Мария Ефимовна.

Результат – 220 единиц. То есть «вода на грани допустимого». Пенсионеры попросили «померить и воду с-под фильтра». Их ждало разочарование: прибор показал 330.

– Вот и верь после этого людям! Два месяца назад фильтры нам установили и сказали, что менять нужно через полгода. Теперь опять траты, – расстроился Александр Лазаревич.

В поселке Виноградном история повторяется. Здесь местная жительница Ольга Фролова тоже начала с жалоб на дороговизну воды.

– Цена – 56,94 рубля за кубометр. Очень и очень прилично, – говорит Иван Притыка. – Пока это рекордный показатель, обнаруженный нами за время экспедиции по районам.

Тестер показал 270 единиц, то есть по количеству примесей можно сделать вывод, что в этой части района вода примерно одного качества – на грани допустимого.

Таблица загрязненности воды

Значение TDS­метра (ppm)

Описание   значения

От 0 до 50

Идеальная питьевая вода (многоуровневая очистка)

От 51 до 169

Приемлемая для питья (обычно после бытовых фильтров)

170

Тяжёлая вода

От 171 до 300

Вода на грани допустимого

От 300 до 500

Неприятная и неприемлемая для   приготовления чая

Свыше 500

Опасная для здоровья

** — Данные цифры не распространяются на специальные лечебные и

минеральные воды.

 Впереди нас ждала станица Тамань и поездка к уникальному гидротехническому сооружению XV века – Турецкому фонтану. Читайте продолжение темы в следующем номере.

 

Мнение эксперта

 Галина Севостьянова, заместитель начальника теротдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г-к.Анапа, Темрюкском районе:

– ТДС-метр – прибор для измерения жесткости и температуры воды – это определение производителя данного прибора. За рубежом минерализацию называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS). Реклама позиционирует данный прибор как надежный источник знаний о качестве потребляемой воды.

Следует отметить, что качество питьевой воды определяется микробиологическими, паразитологическими, органолептическими, санитарно-химическими, радиологическими показателями, нормирование которых обеспечивает благоприятные вкусовые свойства воды, безопасность воды в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность воды по химическому составу. Качество питьевой воды определяется несколькими нормативными актами санитарного законодательства в зависимости от источника и назначения воды. Нормативы качества питьевой воды очень жесткие и разброс значения показателя отсутствует: общая минерализация воды не должна превышать 1000 мг/л, общая жесткость воды не более 7,0 мг-экв/л (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»), предлагаемые оценочные критерии ТДС-методики имеют очень широкие границы, что само по себе говорит об ориентировочной оценке. Кроме того, имея показатели общей жесткости и температуры питьевой воды, нельзя говорить о ее доброкачественности – качество воды оценивается по совокупности показателей.

Нина Тимошенко, заведующая лабораторией МУП «ТУ ЖКХ» Темрюкского городского поселения:

– Качество воды проверяется согласно производственной программе, на основе которой составлен график производственного контроля воды питьевого водоснабжения. Согласно Сан ПиН при численности населения от 35 тысяч человек количество проб воды из распределительной системы питьевого водоснабжения составляет не менее 30 точек отбора. При аварийных ситуациях и проведении ремонтных работ, которые ведутся с заменой участка водопровода, обязательно проводится промывка и дезинфекция, внеплановый отбор проб воды.

Качество питьевой воды определяется в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Кроме того, еще три раза в неделю перед подачей в распределительную сеть делается анализ в резервуаре чистой воды.

В 2015 году исследовано 1270 проб воды. Исследования проводятся по органолептическим и микробиологическим показателям. Норматив по микробиологическим показателям ОМЧ – 50 КОЕ/1 мл. Если есть превышение, то проба не соответствует нормативу. По органолептическим показателям есть тоже свои требования. Они определяются по мутности – в норме: 1,5 мг/дм3, по цветности – 20 градусов, наличие запаха и привкуса не должно превышать двух баллов.

Небольшое превышение по этим показателям иногда бывает в летнюю жару, что связано с изношенностью водопровода, частыми аварийными ситуациями. Для устранения несоответствия показателей принимаются меры по дезинфекции воды в сети.