Федор Васильевич с супругой Пелагеей Игнатовной вместе уже 65 лет.

В августе 1942 года фашистские румыны оккупировали наш хутор Светлый Путь Ленина, на базе с/х коммуны «Светлый Путь Ленина», где трудились мои родители, пришедшие пешком из Ростовской области на Кубань. Выжили в голодном 1933 году благодаря питанию в коммуне. Называли нас «коммунарами». И это название в оккупации чуть не стоило жизни всех жителей  хутора Светлый Путь. Румыны согнали мирных жителей хутора в воловню и собирались сжечь живьем стариков, женщин, подростков и даже грудных детей. Прибывший немецкий офицер увидел и удивленно сказал: «Какие это коммуняки?». Так судьба подарила нам жизнь.

Зимой 1942-1943 года советские военнопленные строили фашистские укрепления «Голубая линия». Весной нас всех, жителей, выгнали из наших жилищ, кто как был одет, без одежды и без запасов продуктов. Погнали колонной в станицу Курчанскую.

Во время этапирования из Светлого Пути в темрюкскую тюрьму маму, Сытник (Дарминову) Марию Николаевну, убили в станице Курчанской, погрузили ее на телегу. И я бежал-бежал за телегой, сестричка Нина с плачем следом. Долго-долго плакали, и свет меркнул в наших глазах от горя. Мне было 13 лет,  сестренке Нине девять лет – и остались мы сиротами неприкаянными. Согнали из жилья и гонят в никуда. Могут убить, если узнают, что отец воюет в рядах Советской Армии. И долгих три года мы сиротствовали, побирались, милостыню просили. Добрые люди помогали, чем могли.

Дальше гнали нас вместе с односельчанами. Семья бабы Аксиньи Суховой опекала нас, жалела. Переправа на барже через Керченский пролив запомнилась на всю жизнь. Нам повязали на голову белые тряпки и оставили на палубе. Внизу в трюмах находились гитлеровцы. Налетали советские самолеты и бомбили эти баржи. Много утонуло людей, только две баржи доплыли до берега Керчи. После гнали и везли на подневольный труд на Украину в Кировоградскую область. Работали за еду, голодали, жили в хлеву, мерзли. Сестра Нина тяжело заболела – кашляла сильно. Я добывал из лошадиного помета овес, отдавал бабушке Аксинье. Она, промыв его, варила в котелке похлебку.

Нашей радости не было предела, когда Красная Армия освобождала Украину. Танцевали от радости, что мы свободны. Весной 1944 года пешком вернулись домой, а наших жилищ нет, всего одна хата уцелела. Она и приютила нас – грязных, вшивых, голодных и обессиленных.

Жили в траншеях, ямах из-под бомб, пока в 1946 году не вернулся отец с фронта – Сытник Василий Иванович, 1910 года рождения. Всем миром строили нам хату из самана,  Чубова Прасковья Пантелеевна сложила нам грубку с лежанкой, где пекли хлеб, варили похлебку, а на лежаке парили кашляющую сестренку Нину.

В 1950 году я женился на односельчанке Пелагее Игнатовне Слизской (1929 г.р.), труженице тыла. Мы с ней вместе 65 лет. Живем дружно. Участвовали в художественной самодеятельности – 35 лет в народном хоре, художественный руководитель  Р.С. Пономарев. Я продолжаю участвовать в художественной самодеятельности «Приазовья» хутора Коржевский, худрук Вагиас Ольга Павловна.

У нас две дочери – Валентина и Светлана, внуков – четверо, правнуков – шесть.

Ф. Сытник, труженик тыла, п. Светлый путь.