События в Чернобыле оставили след в судьбах наших земляков. В их числе темрючанин Сергей Надежкин. По призыву военкомата в 1986 году участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Один из основателей Темрюкского отделения краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль». Награжден медалью «За спасение погибавших».

В год катастрофы Сергею Ивановичу было 35 лет. Трудился в ПМК «Рыбстрой-спецмонтаж», воспитывал с женой одиннадцатилетнюю дочь, сыну было четыре года. Сообщение о командировке в Чернобыль не стало для него неожиданным. В то время все силы в стране были брошены на ликвидацию последствий катастрофы. Все понимали, что нужно как можно быстрее очистить территорию, пораженную радиацией.

Сергей Иванович знал, что там предстоит сложная, ответственная работа, от которой зависит жизнь людей, последующих поколений. – Когда въехали в Припять, поразили пустынные улицы, деревья без листвы, ни одной птицы, ни одной кошки, в общем, город был мертвым, – вспоминает Сергей Иванович. – Внимание привлекали только ярко-красные гроздья рябины. Они были очень яркими, будто подавали знак о случившейся беде.

Сергей Надежкин работал в составе отряда по дезактивации города. Вместе с ним в этой командировке было 18 человек из Темрюкского района: ст. Вышестеблиевской, ст. Курчанской, ст. Старотитаровской. Жили на территории воинской части. На расчистку в Припять ездили на грузовой машине, 150 км каждый день. 33 выезда в город Припять, доза облучения – 18,43. Счищали грунт, мыли здания, вывозили вещи, предметы, которыми нельзя пользоваться.

– Стоят большие здания, построены дороги, магазины, а жить в городе нельзя, – рассказывает Сергей Иванович.

– Сколько семей покинули тогда обжитые дома, квартиры, и уже никогда не вернутся в них. Мы работали и представляли себя на месте тех людей, которым нужно было все начинать сначала.

После командировки вернулся в Темрюк, продолжал работать. Спустя два месяца, в январе 1987 года, впервые в жизни потерял сознание. Состояние здоровья ухудшалось, часто бывал на больничных. В результате было подтверждено, что причиной заболевания является пребывание в Чернобыле. Так через пять лет получил вторую группу инвалидности.

С 1991 года стал активно заниматься общественной работой в районной организации «Союз «Чернобыль». Чтоб поднять детей на ноги, решил заняться предпринимательской деятельностью. Вместе с напарником организовали мастерскую. Это продлилось недолго, состояние здоровья давало о себе знать. Сейчас Сергей Иванович по-прежнему один из активистов районной организации.

Ни одно мероприятие не проходит без его участия. Дети уже самостоятельные. Дочь Наталья – кандидат фармацевтических наук, живет в Москве. Сын Денис работает в Краснодаре торговым представителем одной их кондитерских компаний края.

– До сих пор стоят у меня перед глазами красные гроздья тех рябин в Припяти, – говорит Сергей Иванович. – Не хочу, чтобы такое повторилось. Люблю и горжусь своими детьми, радуюсь их успехам. Очень надеюсь, что все у них в жизни сложится, лишь бы был мир на земле, и не случилось второго Чернобыля…