Сержант Григорий Мироненко погиб в 1945 году в боях за освобождение Польши.

Темрюк, 9 Мая. Шествие Бессмертного полка. В его строю, что называется, на первом этаже – почти сплошь юные лица – внуки и правнуки тех, чьи фотографии они несли с гордостью и достоинством.

Акция Бессмертный полк – это потрясающее явление, как оказалось, не только российской действительности. С портретами своих погибших предков вышли миллионы патриотов в десятках стран мира вопреки мнению их официальных властей.

Под каждым портретом Бессмертного полка своя история гибели, поисков, скорби и гордости их потомков.

В мою семью похоронка на отца пришла в мае 1945 года. Сообщение лаконичное: «Ваш муж Григорий Иванович Мироненко погиб 30 марта 1945 года, похоронен в селе Шейковица, Польша». Дата, подпись. Лишь спустя годы, повзрослев, я захотел узнать подробности гибели отца и обратился с письмом в министерство обороны СССР. Получил два стандартных ответа на бланках Подольского архива, на что ушло семь лет ожиданий.

В начале восьмидесятых годов случайно из телепередачи узнал, что польский писатель, автор сценария фильма «Четыре танкиста и собака» Януш Пшимановсий взялся (совместно с АПН – Агентство Печати Новости) за издание книги Памяти о советских воинах, павших за освобождение Польши. Всего погибло 625 тысяч человек. Через два месяца, в 1987 году я получил ответ из Польши следующего содержания:

«Уважаемый Иван Григорьевич! Сообщаем Вам, что в процессе подготовки второго издания книги «Память», на основании имеющихся в нашем распоряжении данных, установлено, что прах Григория Ивановича Мироненко покоится на кладбище города Рыбник Катовитское воеводство. Имя его внесено в список второго издания книги «Память». Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем общем стремлении, что бы все павшие за нашу жизнь и свободу вечно жили в памяти поколений».

И подписи:  Януш Пшимановский, Ханна Прокопчук, Роман Муравин. Польша 00-976 Варшава 13, п/я 77.

Как все мы помним, в конце восьмидесятых начале девяностых годов вначале распался социалистический лагерь, затем распался и СССР. Связи были утеряны и прошло более десяти лет, когда появился интернет, а в России стало возможным снять гриф «Секретно» со списков безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Красной Армии.

В 2003 году в интернете мои друзья компьютерщики извлекли рукописную страницу «Именного списка потерь 454-го стрелкового полка за период с 20 по 30 марта 1945 года», в котором есть запись и о моем отце. Сержант, командир расчета третьей пулеметной роты, убит 24 марта (в похоронке называлась дата 30 марта), похоронен в селе Шейковица. Видимо позднее захоронение было перенесено на кладбище г. Рыбник, о чем сообщал мне Януш Пшемановский.

Я много размышлял над тем, почему на поиски следов отца ушло так много лет, пока в конце девяностых годов не познакомился с прекрасным человеком, писателем, Героем Советского Союза Владимиром Васильевичем Карповым.

 – Всему виной, – подчеркнул Владимир Васильевич, – наша страсть засекречивать все что нужно и не нужно. Мы ведь и о наших потерях в Великой Отечественной войне в открытую начали говорить только ближе к концу 20-го века. Если ты заметил, то и в «Именном» списке безвозвратных потерь в правом верхнем углу стоит штамп «Секретно» 1 экз.». Хотя, что было скрывать: шла война, гибли солдаты, сержанты и офицеры каждый день. Отчетность была подекадная, но засекреченная. Хорошо хоть архивы Министерства обороны сохранили, а потом и открыли, наконец, для широкой общественности именные потери советского народа.

Это говорил писатель В.В. Карпов – автор великолепных книг о войне, о солдатах и маршалах Великой Победы.

А вот что я думаю о моих многолетних изысканиях. По сути, и сама акция Бессмертный полк скорее всего, родилась в результате широкого доступа граждан России к военным архивам. В семьи пришла дополнительная информация о погибших, о ветеранах Великой Отечественной. Они то и составили первый Бессмертный полк, в котором, по данным нашей прессы, в минувшее празднование 71-й годовщины Победы участвовало около 20 миллионов человек.

Вечная память павшим, слава живым воинам Победы!

Иван Мироненко,

Заслуженный  журналист Кубани.