Много лет в нашем городе прожила Мария Васильевна Бурлей. Страсть к цветоводству она обрела в отряде герлскаутов темрюкской гимназии, еще до революции 17­го года. Жила она в доме номер 33 на улице Розы Люксембург, той самой, что раньше называлась Воронцовским проспектом. Во дворе дома и перед ним на улице росли финики и мандарины, лотосы и бамбук, многочисленные цветы, даже экзотические. Больше всего любила Мария Васильевна ирисы, те самые петушки, пивныки. Специалисты «зеленого хозяйства» презрительно поднимали брови, слыша ее предложение засадить ирисами гору Миска. Мол, нашли чем украшать город. В то время Темрюк пытались сделать городом роз, ездили в Донецк перенимать опыт. Сортовые розы и голубые ели в жарком южном городке, белые каллы и бледные тюльпаны из теплиц зимой – такая была тогда мода у озеленителей. Мало кто слушал размышления Марии Васильевны Бурлей, что газоны надо засевать местными степными травами, привычными к солнцепеку.

Мария Бурлей тем временем дома выращивала ирисы. Себя называла «землеройкой», потому что постоянно в земле копалась. Они с мужем были страстными, увлеченными селекционерами. Мария Васильевна сотрудничала с МГУ, занималась селекцией, интродукцией (адаптацией к местным условиям) растений. Даже вывела новый сорт ирисов, назвала его Темрюк, вывела финик и назвала Таманец. Какого цвета был ирис по имени Темрюк, никто и не помнит. Вроде сиреневый, а может быть, и розовый. Но не цвет был главной особенностью, а крепкие стебли растений, приспособленных к условиям Таманского
полуострова.

Помню, как она возвратилась из поездки в Никитский ботанический сад – высокая пожилая женщина в смешной, словно детской, панамке, о которой я всегда думала «герлскаутская». В вязаной кофте с большими растянутыми карманами, из которых она вынимала свежие финики и угощала нас, редакционную молодежь. Не заходя домой, с парома примчалась в редакцию рано утром, дремала в кресле, дожидалась прихода редактора, чтобы поделиться впечатлениями.

Жила в Темрюке. Лишь изредка ездила в гости к сестре, которую судьба забросила в Косово. Да еще участвовала в научных конференциях. На ВДНХ в Москве была коллекция ирисов. В Сочи ее приглашали как специалиста по субтропическим культурам. Когда Марии Васильевны не стало, мы в газете опубликовали очерк «Её душе дано бродить в цветах» авторства Ольги Борисовны Лебедевой, коллеги и друга.

Старая эта история. Давняя. Сегодня газон за час можно раскатать, словно ковер, а цветы – привезти в торфяных горшочках из супермаркета. Но каждую весну расцветают ирисы в Темрюке.

Мы начинаем новую рубрику «Городские легенды». Ее особенность в том, что мы предлагаем читателям вспомнить и даже восстановить по памяти истории о наших земляках. Имя первого нашего воспоминания – Мария Васильевна Бурлей. Если помните, присылайте в редакцию свои отзывы, снимки, воспоминания. Может быть, у кого-то на участке растут цветы и фрукты ее селекции.

И предлагайте темы для разговора. Ждем!