1 июня отмечается День защиты детей. От кого и от чего нужно защищать детей в современном мире? Об этом и многом другом размышляет медицинский психолог детской поликлиники г. Темрюка Наталья Гринько.

Каждый ребенок индивидуален, к каждому – свой подход. Нужно учитывать характер и особенности ребенка. Семья дает гораздо больше, чем детский сад и школа. Детские трудности – это зеркало семейных проблем. Атмосфера, домашний климат должны быть здоровыми. Защищать детей нужно от всего, что может нанести моральный вред или вред здоровью – агрессии и жестокого обращения, дурных компаний, от общения с незнакомыми людьми, особенно в интернете.

– Ограждать ли ребенка от интернета и телевидения? Как это сделать?

Ребенку до шести лет вообще нет острой необходимости сидеть за компьютером. Но если все-таки так случается, не более получаса в день, с познавательной целью. Занятия должны соответствовать возрасту. До шести – дети должны фантазировать, конструировать, играть, общаться, двигаться. Конечно, должны быть ограничения. Нужно договариваться, устанавливать границы. Рассказываю родителям, что в семье должны быть свои правила. Существуют необсуждаемые правила, например, мытье рук, режим, уборка игрушек. То есть, приучая к элементарным вещам ребенка, в дальнейшем правило становится необсуждаемым. Есть правила обсуждаемые, когда родители с детьми должны разговаривать, не приказывать, а обсуждать и договариваться. Ограничения просмотра ТВ и компьютерных игр – это обсуждаемое правило. Занимайте  детей творчеством, больше гуляйте на улице, приучайте ребенка к чтению, привлекайте к занятиям в кружках, спортивных секциях. Некоторым родителям удобно заниматься своими делами, если ребенок часами сидит у монитора. При этом мамы и папы гордятся, что их малыш в таком раннем возрасте освоил компьютер или планшет. Это часто влечет за собой перевозбуждение, затруднения слухового восприятия. Как следствие – проблемы в школе, детском саду. Ребенок может стать агрессивным, истеричным или замкнутым. И вот тогда родители вместе с детьми идут к психологам.

– Зачем ребенку психолог?

Детский психолог не волшебник, он помогает родителям найти правильный подход к ребенку, решить повседневные трудности. Иногда и самим родителям нужна психологическая помощь. На каждом этапе развития существуют возрастные кризисы. Часто возникает непонимание, почему ребенок так резко поменялся. Мы помогаем преодолевать эти кризисы, чтобы избежать негативных последствий. Детские страхи, психические нарушения, эти и другие проблемы родители не всегда могут решить самостоятельно, используя знания и опыт, пытаемся помочь решить проблемы.

– Какие ошибки родители часто допускают в воспитании?

Нарушение единства. Когда папа говорит можно, а мама – нельзя. Папа ругает, а мама жалеет. Родители часто допускают ошибку, когда постоянно все решают за детей. Мнение ребенка обязательно нужно слушать и учитывать. Нельзя унижать и критиковать детей в присутствии других. Гиперопека и вседозволенность тоже влияют не лучшим образом. Иногда родители воспитывают детей так, как воспитывали их. Это тоже неверно. Есть много литературы, где есть рекомендации, которые очень помогут в воспитании.

– Какую литературу вы посоветуете?

Очень полезной для родителей станет книга отечественного профессора психологии Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», книга «Воспитание с любовью и логикой» авторы Фостер В. Клайн, Джим Фей.

– Какое главное правило гармоничных отношений родителей и детей?

Ребенок, как и любой взрослый человек, имеет право на ошибки. Ошибка – возможность проанализировать и исправить ее в будущем. Будьте терпеливы, доброжелательны. Учитывайте возможности ребенка. Не наказывайте детей физически и по пустякам. Любите и, безусловно, принимайте своих детей просто за то, что они есть. Не только ограждайте от всего опасного и дурного, но и учите доверять миру, для этого выполняйте свои обещания. И помните, что вы для своих детей главный пример.