Фото из семейного альбома Бурлей.

Эту тему мы начали в газете «Тамань» в публикации «Ирис по имени Темрюк».

Селекцией ирисов в 70­е годы в Темрюке занимались садоводы­селекционеры Мария Васильевна и Виктор Владимирович Бурлей. Они были энтузиастами своего дела. Супруги Бурлей стали легендой нашего города. Они создали новые интересные гибриды, устойчивые к погодным условиям Восточного Крыма и Таманского полуострова, где часто дуют порывистые ветры. Так появились ирисы сорта Темрюк розовато­сиреневатого оттенка и Тамань – белого с крапинками, а в память о Великой Отечественной войне – желто­фиолетовый сорт Малая Земля.  Оказалось, что в городе многие помнят этих интересных людей.

Дочь цветоводов Галина Викторовна Бурлей, биолог по образованию, по­прежнему живет в родительском доме на улице Розы Люксембург в Темрюке.

Дом Бурлей всегда выделялся на фоне соседних не по архитектуре, а по редким растениям в палисаднике: шелковицей с плакучей кроной, необыкновенным плющом, розой, цветущей все лето. У входа, за оградой постоянно что­то цвело, росли необычные многолетники. Проходя мимо, невольно хотелось открыть калитку, войти и посмотреть на райский уголок. На их небольшом приусадебном участке размещались сотни редких растений, названия которых в те времена большинство темрючан и не слышали. Да и о ландшафтном дизайне тогда мало что знали.

Супруги Бурлей были страстными любителями ирисов. Они могли часами рассказывать о сортовых особенностях. В период цветения ирисов подворье Бурлеев становилось экскурсионной площадкой. Сюда приводили малышей из городских детских садов, чтобы привить детям любовь к растениям, природе. С опытного участка ирисы быстро перекочевывали в цветники дошкольных учреждений и на городские клумбы, в палисадники частных домов.

Супруги Бурлей прожили долгую интересную жизнь.

– Любовь к растениям в нашем роду началась с дедушки Василия, – рассказывает дочь Галина Викторовна Бурлей. Он служил в императорских садах на Кавказе. Мама говорила, что он был знаком с Мичуриным. Мама родилась в 1908 году в Темрюке, папа – в 1905 году в г. Череповце.

Виктор Владимирович по образованию химик. После окончания института работал главным инженером на военном заводе в Ленинграде «Краснознаменец» на Пороховых, Мария Васильевна училась в институте лесного хозяйства. В Ленинграде они и познакомились.

Времена были тяжелые. И хотя Виктор Владимирович был знаком с самим Сталиным, это не спасло его от репрессий – восемь лет отсидки в различных ОКБ, заместитель главного инженера в НИИ–862. Марии Васильевне с двумя детьми пришлось скитаться. Потом после выхода на пенсию им разрешили поселиться в Темрюке, где супруги Бурлей начали селекционную работу. Посвятили этому всю свою жизнь. Им удалось привить жителям города любовь к цветам. Не пропускали ни одной выставки, научной конференции, выступали с лекциями в городе. После каждой поездки в питомник Москвы, Сочи на участке появлялись новые растения. Мария Васильевна умерла в возрасте 93­х лет, супруг не дожил одного года до столетия.

– Память о моих родителях до сих пор живет в Темрюке, и это самое главное, – отмечает Галина Бурлей. – Посмотрите, сколько цветущих палисадников перед домами в нашем родном Темрюке. Не в каждом городе такое встретишь. И городские клумбы отличаются многообразием растений, которые прекрасно чувствуют себя в наших климатических условиях. Озеленители города с любовью относятся к своему делу.

Сад, заложенный супругами Бурлей, сохранился. Здесь по­прежнему растет бамбук, финик унаби, дерево гинкго и другие субтропические и редкие культуры.

К обсуждению присоединился специалист «Фанагории» Владимир Пукиш: «Хорошая статья о М.В. Бурлей. У меня есть брошюра М.В. и Г.В. Бурлей «Унаби­ююба». Кстати, лет 10 назад был у них во дворе – там, помню, росли лотосы, много других растений. Осталось ли что­нибудь? Я знал тогда молодого человека, Бурлея (внук Марии Васильевны), он жил в Анапе.

Тогда на прилавках темрюкских рынков появился «прописавшийся» на участках продвинутых огородников Тамани экзотический плод. Началась популярность растительного новшества – китайского финика унаби (он же – зизифус, жожоба, ююба). Полезный плод перестал быть экзотикой. Коричневые овальные финики вовсю продавались на рынках города по 10 руб. за стакан.

Говоря метафорами, чтобы завоевать Тамань, «китайцу» (родина унаби – северо­восток Китая) понадобилась юность одного человека. Опытно­производственная посадка саженцами этого растения была сделана на Таманском полуострове в 1984 году. И, по словам агрономов,  финик прижился в местных климатических условиях».

Жительница станицы Голубицкой Ольга Борисовна Лебедева много лет вела уроки биологии в школе № 21 ст. Голубицкой, была преподавателем станции юных натуралистов, изучала природу. Вспоминает, что у Марии Васильевны и Виктора Владимировича Бурлей большая коллекция ирисов – более 120 сортов.

– В то время супруги сотрудничали с Всероссийским обществом испытателей природы при  Московском университете имени М. В. Ломоносова, занималась интродукцией растений, то есть адаптацией к местным климатическим условиям, – рассказывает Ольга Борисовна. – На испытании были ирисы селекции из Киргизии, Украины, Прибалтики. Предпочтение отдавали, в первую очередь, сортам, стебли которых не падают, устойчивые к ветрам. Ведь не будешь подвязывать каждый стебель к опоре.

Ольга Борисовна отмечает, что тогда коллекции были скромнее. В 90­е на российский рынок стали поступать ирисы новых селекций из Голландии и Америки, красивые и яркие, с крупными цветками и необычной формы. Популярность ирисов растет, это заметно по палисадникам нашего родного города.

К обсуждению темы присоединились жители города и района. Раиса Ткачева написала в соцсетях в группах газеты «Тамань»: «Помню Марию Васильевну, она жила неподалеку от санэпидстанции (так когда­то назывался центр роспотребнадзора).  Во дворе ее домика всегда было много зелени, да и возле дома росло немало всяких экзотических, на мой взгляд сибирячки, растений.  Уже будучи в глубоко почтенном возрасте, что­то рыхлила, пропалывала, наводила свой, только ей ведомый порядок.  Наши работники почему­то ее называли «член­корреспондент», и это вполне серьезно, только сейчас уже не помню, почему».

Корреспондент газеты «Тамань» Лариса Морозова знала и общалась с этой удивительной семьей. Она поделилась своими воспоминаниями: «Много лет назад мне была предоставлена прекрасная возможность сопровождать Марию Васильевну Бурлей на научную конференцию в Сочи. На практических семинарах доктора, кандидаты наук с огромным уважением смотрели на неё, спрашивали совета, и она взахлёб, по­деловому рассказывала, делилась своими секретами, учила учёных мужей.

На этой же научной конференции один из участников предложил присвоить Марии Васильевне Бурлей звание Заслуженного работника сельского хозяйства. Все воодушевились, поддержали его, но дело дальше не пошло. Для присвоения этого звания нужно было как минимум работать в каком­либо сельхозпредприятии, а Мария Васильевна была тогда уже на пенсии.

А то, что на её домашнем участке в течение многих лет учёные проводили опыты, выращивали многие культуры, наезжали постоянно – это всё было на добровольных началах, неофициально. Каждый день Бурлеи – Виктор Владимирович в том числе, её муж, вдохновитель – следили за растениями, отслеживали результаты, каждый день измеряли температуру воздуха и пр. Они оба внесли существенный вклад в развитие сельского хозяйства Кубани. У многих сейчас в Темрюке растут финики на личных участках, это уже не диковинная культура. А в совхозе «Залив» (был такой!) теперь это часть агрофирмы «Южная» вырастили целый финиковый сад. Сохранился ли он? Или так же канул в лету?».

Темрючанка Татьяна Скрипка написала что много лет назад покупала у Марии Васильевны ирисы, до сих пор цветут.

Наталья Смирнова сожалеет что ей не довелось встретиться с Марией Васильевной и расспросить о скаутах.

Татьяна Невзорова помнит дом Бурлеев с экзотическими растениями в окнах и поблагодарила за статью.

Ирисы стали завоёвывать новые территории. В известном  туристическом комплексе «Тиздар» в поселке За Родину весной тоже цвели ирисы. Это была настоящая феерия красок и ароматов. Мода на ирисы возвращается. Этому были бы рады селекционеры Бурлей.

Валерий Кочкалда вспоминает, что приобретал у Бурлеев ирисы для производства. Поддерживает идею засадить Миску ирисами, «почва там для них в самый раз».

Но пока на горе Миска нет ирисов!